links написал:
[q]
а все не знаю значение моей фамилии и вообще откуда она пошла. Подскажите, что она означает и вообще все что о ней знаете? "Калибарда"[/q]
Есть по схожей фамилии "Калиб
Ерда"
Вариант 1: Украинская фамилия Калиберда означает дословно “Кочующий по (реке) Берда”.
Вариант 2: (Бердиев, Бердин, Бердинский, Бердинских, Бердыев, Бердынских, Бердник, Бердников, Бердов, Бердюгин, Бердяев, Бердяшкин, Калеев, Каленов, Калёнов, Каленский, Калетин, Калибердо, Калин, Калина, Калинин, Калита, Калитов, Калькаев, Калько, Калюта, Колибердо и др.)
Возможно, украинская сложносоставная фамилия Калиберда - это как бы застывшее во времени прозвище с корнями 'Кал' + 'Берд'. Корень 'Кал' может восходить как к названию реки Кали, так и к словам 'калить' или 'калеть'. Корень 'Берд' мог быть взят и от названия реки Берда, от слов 'берда' или 'бердо'. У этих и похожих слов могли быть и другие значения, например, так могли прозвать человека, у которого почернело, околело (иссохло, онемело) бедро или того, кто жил на красном (глиняном?) крутом склоне. А может Калибердой был оружейник, делающий или закаливающий холодное оружие (топоры, мечи и др.)
Калиберда - нередкая фамилия жителей Украины на территории между рр. Кали (Калы) и Берда.
Калибер - в артиллерии величина поперечника дула в пушках и других огнестрельных орудиях; у ремесленников размер или величина вещи.
Калък - от лат. calco - ходить, проходить; посещать; топтать, вдавливать, втаптывать; т.е. кочевая река, так как весной - вверх по течению, а к зиме - вниз по реке прогонялись стада скота.
В старославянском корень 'Кал' означает болото, грязь, лужа, чернота, а корень 'Коло' - круг, род, совет, хоровод.
Калить - раскалять, накалять, разжигать, сильно нагревать твердое тело в огне; закаливать, закалять железо, сталь, погружать раскаленное в воду; в некоторых говорах сильно бранить, журить, гонять или распекать. Каленье - длительная закалка. Калина - раскаленное состояние металла.
Калинов, калиновый - др.-рус. красный, красно-оранжевый, алый (калинов мост).
Калеть от жару, стужи, от сушки на ветру - коченеть, цепенеть, неметь; коряветь, скорузнуть, скорбнуть, жескнуть, терять гибкость и становиться ломким, ломать; о скоте - дохнуть, издыхать, околевать, мереть.
Берд, бердо - украинск. крутой склон, продолговатая возвышенность.
Берда, Бердь - гидронимы (названия рек, водоёмов).
Бердо - принадлежность ткацкого стана, род гребня, зубья которого бывают деревянные, тростниковые или из плющеной проволоки; решето, решетка у некоторых машин. Бердник, берник - мастер, изготавливающий бердо.
Бердить - подавшись вперед, пятиться, откачиваться назад, как бердо; пятиться от слова или дела.
Бердо - в некоторых говорах так иногда называли бедро, часть ноги.
Берда,
барда - в ст.-рус. оружие, например, бердыш (алебарда, протазан) - широкий топор, иногда с гвоздевым обухом и с копьем, на длинном ратовище (древке), применявшийся в боях вплоть до XVIII в.
Кал - перегорелая пища.
Kalli - греч. хороший, красивый, прекрасный
Берди - тюркск. имя от berdi - он (Бог) дал, данный Богом.