Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
thth5y
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Кто есть сфамилией Оленин и знает про нее!откликнетесь Я Оленин Геннадий Геннадиевич,
---
g4t4t45y5yy
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290
ОЛЕНЕВ ОЛЕНИН ОЛЕНИКОВ ОЛЕНИЧЕВ ОЛЕННИКОВ ОЛЕНОВ ОЛЕНЧИКОВ ОЛЕСОВ ОЛЕХАНОВ ОЛЕХОВ ОЛЕША ОЛЕШИН ОЛЕШКИН ОЛЕШУНИН ОЛИСОВ ОЛЮНИН ОЛЕШЕВ
Вряд ли кто не свяжет с красавцем оленем!
На самом деле - от Оленя, старинной уменьшительной формы имен Александр и Алексей, реже - от женского имени Олёна (Елена, см. Еленин). Олесов, Олисов.
У Горького есть рассказ 'Варенька Олесова'.
В Белоруссии и Польше Олес, Олис - уменьшительные от Александр.
Остальные фамилии от различных форм этих же имен.
Некоторые из них могут быть от производных форм имени Олег, через форму Олеся (Петровский)
Оленев. Унбегаун считает , что 'написание Олен- можно объяснить влиянием слова олень'. Олень - Оленев, Олен - Оленов.
В 'Ономастиконе' Веселовского. Оленин Андрей Васильевич, 1627 г , Таруса, Оленя, Оленины - кн Андрей Оленя Елецкий, середина XVI в.; Оленины, середина XVI в. и позже, Мещера, Арзамас и Касимов; Олеханов Данило, бортник, 1530 г., Рязань.
Словарь Русских фамилий
berserk
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте! кто нибудь может мне помочь! я никак не могу найти что обозначает фамилия ФЕСЮРА!я только знаю,что она тюркского происхождения. буду очень благодарна если кто-нибудь мне поможет!заранее спасибо!!!
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Добрый день.

Помогите найти значение фамилий Теницкий, Тиницкий, Тыницкий.
Корни этой фамилии из с. Речки, Белопольского района, Сумской области. В архивных записях встречаеться все три написания данной фамлии у членов одной семьи.
Заранее спасибо. Может кто-нибудь знает происхождение ?
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
artechnology
Новичок

На сайте с 2008 г.
Помогите найти значение фамилии Паникаровских
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

artechnology написал:
[q]
значение фамилии Паникаровских
[/q]

Полагаю, что основой фамилии служит исходная Паникаров.
ПАНКРАТОВ ПАНКРАТЬЕВ ПАНКРАХИН ПАНКРАШЕВ ПАНКРАШИН ПАНКРАШКИН ПАНКРУШИН ПАНИКАРОВ ПАНКРУХИН ПАНКРАШОВ
Панкрат, Панкратий - имя; в переводе с греческого - всевластный.
Была дразнилка: 'Панкрат - скорохват'.
Отчество от мужского имени Панкрат, Панкратий (др.-греч. pankratos, буквально - 'всех сильнейший'a_003.gif.
От русских производных форм того же имени образованы фамилии Панкрахин, Панкрашев, Панкрашин, Панкрашкин, Панкрушин и др.
Паникаров - возможно, от того же имени путем престановки букв (что иногда встречается) Панкрат - Паникрат - Паникар.
Источник: Словарь Русских фамилий
-их, -ых - русские фамильные модели, соответствующие родительному падежу множественного числа, обозначающие принадлежность к клану, роду; из дома, из семьи таких-то (Чьих будете? - Черных). Такие фамилии распространены в центральной России, Северном Заволжье, Сибири.
-ский, -ской, -цкий, -цкой - славянские фамильные модели образованные от топонимов (географических названий), названий мест (с. Достоево > Достоевский; Владения за болотами > Заболоцкий); от фамилий помещиков (Строганова холоп > Строгановский); или фамилии польского, западно-украинского или западно-белорусского происхождения имеющие ударение на предпоследнем слоге (Лобачевский).
Guest
блин,народ,кто нить знает корни и значение фамилии Гаранжа...
Tully_AC
Новичок

Краснодар
На сайте с 2007 г.
Не то,чтобы фамилия была странная.А может ли она быть из местных говоров?Например в словаре Даля аглить значит каменеть.Или происходящее из других языков.В греческом аглайя значит ликование.
Tully_AC
Новичок

Краснодар
На сайте с 2007 г.
Это о фамилии Аглов
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
AGSA
Очевидно, что исходное слово, от которого образована эта фамилия - агл. Может это сокращенная форма имени
АГЛАИЙ, АГЛАТИЙ. Блистающий, блестящий (греч.).
22 (9) марта - мученик Аглаий Сваастийский.

Впрочем, я знал одну башкирку с отчеством Агловна. Может Агл - башкирсое имя?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈