Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2271

alenishe написал:
[q]
этимологию фамилии Дериглазов
[/q]

Дериглазов - русифицированная форма украинской фамилии Дериглаз .
Фамилия построена по той же модели, что и английская фамилия Шекспир (в русском переводе "трясти копьём"): глагол в повелительном наклонении, за глаголом следует существительное в винительном падеже, которое является прямым дополнением к глаголу.
Сочетание двух элементов, зачастую неожиданных, - свидетельство неповторимого украинского юмора. Это фамилия типа Лупиберёза, Лупинос, Нагнибеда, Пидкуймуха и т.д. (Унбегаун, "Русские фамилии", с.223).
Источник: Областная газета Кузбасса "Шахтерский край"
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Din написал:
[q]
фамилия Требесов ... значение этой фамилии.
[/q]

Вариант: мое рассуждение: фамилия составная, первая часть число, вторая говорит сама за себя.
Число "три" довольно распространено в фамилиях - Тре­тьяк (третий сын в семье), Третьякевич и Третьяков, Треухов Трёхденнов, Трёхлетпов, Трешников, Тригорлов, Тригоров и Тригорьев (три горы — и три горя), Трисвятский (церковная фамилия), Троекуров, Троеполъский, Трояков и др.
lebedi
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
мы с семьёй облазили много сайтов в поисках значений фамилий но так и не нашли dntknw.gif : Коротаев и Куфтерин, Лебединский и Раскатов, надеемся, хоть в форуме нам помогут. Заранее спасибо))))
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

lebedi написал:
[q]
мы с семьёй облазили много сайтов в поисках значений фамилий но так и не нашли
[/q]

Мне кажется a_003.gif Вы немного лукавите.
Сразу во втором указанном мной выше Вашего поста источнике, а именно в Словаре русских фамилий есть
КОРОТАЕВ КОРОТКИЙ КОРОТКОВ КОРОТКЕВИЧ КОРОТИЧ КОРОТКИХ КОРОТЕНКО КОРОТЫШЕВ КОРОТОВСКИХ
Коротаев. 1) Каратай - представитель этнической группы, живущей в нескольких деревнях Татарии.
2) Коротай - короткий, то есть низкорослый человек. В череповецких говорах коротяй - 'низенький'.
Остальные фамилии так же от прозвищ характеризующих рост человека.
Каратаев может иметь и тюркское происхождение, см. Каратеев.
Так, что не поленитесь, поищите сначала самостоятельно интересующие Вас фамилиии, да и значение фамилии КОРОТАЕВ и по другим источникам. Уверен, что получите гораздо большее удовольствие от самостоятельных поисков, чем полученное "на блюдечке с голубой каёмочкой".
Не найдете можно зказать платное исследование. Для сложных фамилий: попробуйте обратиться к Александре Суперанской через Российскую газету.
Мне она давала разъяснения по моей фамилии через МИГИ (Московский институт генеалогических исследований). За исследование своей фамилии в Московском институте генеалогических исследований я заплатиил 4200 руб. Простые фамили стоят дешевле.
Удачи Вам в в Ваших начинаниях. biggrin1.gif
Дария

Дария

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Подскажите, пожалуйста, по фамилиям Кругелис и Ковях.
Соответствует ли фамилия Круглов (русс) фамилии Кругелис (прибалт)
Заранее спасибо
Asato

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 110
Может кто найдет значение фамилий - Киммель, Гинц, Вейдман.Заранее спасибо biggrin1.gif
Pavlik50
Новичок

Pavlik50

БатЯм,Израиль
На сайте с 2008 г.
Откуда корни фамилии Лисянский .По форме фамилия польского происхождения.Есть населенный пункт Лисянка ,по-моему Киевской области...Может кто знает ?
---
Ищу:Лисянских(с.Новый Буг,Херс.губ.;Екатеринослав)
Берман(Канев,Ходоров,Киев.губ.)
Заманских(Кременчуг;с.Новая Прага,Екатеринослав. губ.)
Бродских
Всех благ
kamarga
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста,какое значение,происхождение фамилииЖибровский/Жебровский confused.gif
Ирина Юрьевна
Новичок

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо за такое большое количество полезных ссылок biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
фАнТастическая ГЛАМУРочка
Новичок

На сайте с 2008 г.
Привет!! если кто-то знает что-либо о фамилии Добрянцева, сообщите на мой е-майл asyacrazy@mail.ru, или может кто-то знает людей с такой фамилией.. мне будет очень интересно знать, так как фамилия редкая и я еще не разу в жизни не встречала однофамильцев)) заранее спасибо))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈