Значение фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2271 | Наверх ##
16 апреля 2008 16:49Дериглазов alenishe написал: [q] этимологию фамилии Дериглазов[/q] Дериглазов - русифицированная форма украинской фамилии Дериглаз . Фамилия построена по той же модели, что и английская фамилия Шекспир (в русском переводе "трясти копьём"): глагол в повелительном наклонении, за глаголом следует существительное в винительном падеже, которое является прямым дополнением к глаголу. Сочетание двух элементов, зачастую неожиданных, - свидетельство неповторимого украинского юмора. Это фамилия типа Лупиберёза, Лупинос, Нагнибеда, Пидкуймуха и т.д. (Унбегаун, "Русские фамилии", с.223). Источник: Областная газета Кузбасса "Шахтерский край" | | |
16 апреля 2008 16:56Требесов Din написал: [q] фамилия Требесов ... значение этой фамилии.[/q]
Вариант: мое рассуждение: фамилия составная, первая часть число, вторая говорит сама за себя. Число "три" довольно распространено в фамилиях - Третьяк (третий сын в семье), Третьякевич и Третьяков, Треухов Трёхденнов, Трёхлетпов, Трешников, Тригорлов, Тригоров и Тригорьев (три горы — и три горя), Трисвятский (церковная фамилия), Троекуров, Троеполъский, Трояков и др. | | |
lebedi Новичок
17 апреля 2008 20:12 мы с семьёй облазили много сайтов в поисках значений фамилий но так и не нашли  : Коротаев и Куфтерин, Лебединский и Раскатов, надеемся, хоть в форуме нам помогут. Заранее спасибо)))) | | |
18 апреля 2008 9:47 18 апреля 2008 9:53 lebedi написал: [q] мы с семьёй облазили много сайтов в поисках значений фамилий но так и не нашли [/q]
Мне кажется  Вы немного лукавите. Сразу во втором указанном мной выше Вашего поста источнике, а именно в Словаре русских фамилий есть КОРОТАЕВ КОРОТКИЙ КОРОТКОВ КОРОТКЕВИЧ КОРОТИЧ КОРОТКИХ КОРОТЕНКО КОРОТЫШЕВ КОРОТОВСКИХ Коротаев. 1) Каратай - представитель этнической группы, живущей в нескольких деревнях Татарии. 2) Коротай - короткий, то есть низкорослый человек. В череповецких говорах коротяй - 'низенький'. Остальные фамилии так же от прозвищ характеризующих рост человека. Каратаев может иметь и тюркское происхождение, см. Каратеев. Так, что не поленитесь, поищите сначала самостоятельно интересующие Вас фамилиии, да и значение фамилии КОРОТАЕВ и по другим источникам. Уверен, что получите гораздо большее удовольствие от самостоятельных поисков, чем полученное "на блюдечке с голубой каёмочкой". Не найдете можно зказать платное исследование. Для сложных фамилий: попробуйте обратиться к Александре Суперанской через Российскую газету. Мне она давала разъяснения по моей фамилии через МИГИ (Московский институт генеалогических исследований). За исследование своей фамилии в Московском институте генеалогических исследований я заплатиил 4200 руб. Простые фамили стоят дешевле. Удачи Вам в в Ваших начинаниях. | | |
Дария Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 апреля 2008 11:40 Подскажите, пожалуйста, по фамилиям Кругелис и Ковях. Соответствует ли фамилия Круглов (русс) фамилии Кругелис (прибалт) Заранее спасибо | | |
Asato Сообщений: 115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
24 апреля 2008 6:10 24 апреля 2008 6:11 Может кто найдет значение фамилий - Киммель, Гинц, Вейдман.Заранее спасибо | | |
Pavlik50Новичок  БатЯм,Израиль Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 апреля 2008 23:52Лисянский Откуда корни фамилии Лисянский .По форме фамилия польского происхождения.Есть населенный пункт Лисянка ,по-моему Киевской области...Может кто знает ? --- Ищу:Лисянских(с.Новый Буг,Херс.губ.;Екатеринослав)
Берман(Канев,Ходоров,Киев.губ.)
Заманских(Кременчуг;с.Новая Прага,Екатеринослав. губ.)
Бродских
Всех благ | | |
kamarga Новичок
9 мая 2008 6:16Жи(е)бровский Подскажите, пожалуйста,какое значение,происхождение фамилииЖибровский/Жебровский | | |
Ирина Юрьевна Новичок
Пермь Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2008 20:04Спасибо!!! | | |
фАнТастическая ГЛАМУРочка Новичок
22 мая 2008 4:25 Привет!! если кто-то знает что-либо о фамилии Добрянцева, сообщите на мой е-майл asyacrazy@mail.ru, или может кто-то знает людей с такой фамилией.. мне будет очень интересно знать, так как фамилия редкая и я еще не разу в жизни не встречала однофамильцев)) заранее спасибо)) | | |
|