Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
derby

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Ludmilla,благодарю за ответ! Доступно и понятно. Вот только у меня еще один вопрос. А может быть как название урочища, так и др.как-то связано с племенами вятичей, проживавших на территории Москвы и области?или финской какой "примесью"? Спасибо.
---
Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
derby, а это я уж не помню, какие племена жили на территории Москвы... Но где-нибудь это наверняка написано 101.gif
derby

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Ludmilla101.gif хорошая "шутка юмора"!Но все равно спасибо.
---
Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание.
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
дербы, из энциклопедии -Фамилии-автор Е. Грушко. Дербень- так называли пермяки грубый льняной холст., дерюгу.Прозвище неуклюжего человека. У ярославцев- увалень и грубиян. У тверичей и псковитян- дербень-дребедень, вздор,чепуха. У вятичей- дербень -изба мельника. Есть из чего выбирать! Валентина.
---
see you
Magda
Новичок

Россия, город Пенза
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте,
Я на этом форуме совсем недавно, поэтому не успела просмотреть все посты. Меня интересует фамилия Липатов (толкование и происхождение).
Заранее благодарна
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
От имени Ипат (от греческого "хипатос" - высочайший), но с протезой, то есть с дополнительным начальным звуком л.
Magda
Новичок

Россия, город Пенза
На сайте с 2007 г.
Ludmilla,
Большое спасибо. Я вот еще слышала, что в деревнях существуют "подворные" фамилии. Откуда они произошли и для чего даются?
Например, фамилия моего прадеда - Балыков.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Почему вы решили, что фамилия вашего деда - подворная? Так не знаю, не сталкивалась с таким термином, но предполагаю, что так могут назвать фамилию, записанную в подворной переписи, описи и т.п., но это не какая-то особая фамилия, думаю...
Фамилия Балыков предположительно могла произойти от имени или прозвища Балык, хотя значение его трудно мне понять. У Даля БАЛЫК м. татарск. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; | крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук м. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина ж. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до балыка. Балычник м. делающий балыки; торгующий ими; охотник до них. Балычня ж. черноморск. легкое строение на столбах, крытое камышом, для спенья или вялки балыка; род сушила. Смысл зависит от того, из какого региона произошел ваш дед, надо полагать...
Magda
Новичок

Россия, город Пенза
На сайте с 2007 г.

Ludmilla написал:
[q]
Почему вы решили, что фамилия вашего деда - подворная?
[/q]

Ну я слышала подобный "термин" от нашей родственницы. Так же у другого моего деда фамилия Лисицын, а "подворная" Савкин.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Magda Мне кажется, что чаще говорят "уличная фамилия". А в метриках писали: "Комаров, а по народному прозванию Самохвалов".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈