Значение фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
4 июля 2007 11:18 alison, а вы исследуйте свою родословную, и узнаете... Она русская - по структуре. То есть, она образована в России, по правилам русского языка. Ты чей сын - Михалёв. То есть, основатель фамилии кто-то, кого звали Михаль - скорее всего, какое-то производное от Михаила, но может быть и прозвищем... А этот Михаль мог быть кем угодно, может и украинцем или поляком. | | |
| derby Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
4 июля 2007 11:32 Ludmilla,благодарю за ответ! Доступно и понятно. Вот только у меня еще один вопрос. А может быть как название урочища, так и др.как-то связано с племенами вятичей, проживавших на территории Москвы и области?или финской какой "примесью"? Спасибо. --- Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
4 июля 2007 11:41 derby, а это я уж не помню, какие племена жили на территории Москвы... Но где-нибудь это наверняка написано | | |
| derby Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
4 июля 2007 11:43 Ludmilla  хорошая "шутка юмора"!Но все равно спасибо. --- Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание. | | |
alison Москва Сообщений: 190 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 июля 2007 13:32 дербы, из энциклопедии -Фамилии-автор Е. Грушко. Дербень- так называли пермяки грубый льняной холст., дерюгу.Прозвище неуклюжего человека. У ярославцев- увалень и грубиян. У тверичей и псковитян- дербень-дребедень, вздор,чепуха. У вятичей- дербень -изба мельника. Есть из чего выбирать! Валентина. --- see you | | |
| Magda Новичок
Россия, город Пенза Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 июля 2007 0:03 Здравствуйте, Я на этом форуме совсем недавно, поэтому не успела просмотреть все посты. Меня интересует фамилия Липатов (толкование и происхождение). Заранее благодарна | | |
18 июля 2007 9:47 От имени Ипат (от греческого "хипатос" - высочайший), но с протезой, то есть с дополнительным начальным звуком л. | | |
| Magda Новичок
19 июля 2007 0:48 Ludmilla, Большое спасибо. Я вот еще слышала, что в деревнях существуют "подворные" фамилии. Откуда они произошли и для чего даются? Например, фамилия моего прадеда - Балыков. | | |
19 июля 2007 11:17 Почему вы решили, что фамилия вашего деда - подворная? Так не знаю, не сталкивалась с таким термином, но предполагаю, что так могут назвать фамилию, записанную в подворной переписи, описи и т.п., но это не какая-то особая фамилия, думаю... Фамилия Балыков предположительно могла произойти от имени или прозвища Балык, хотя значение его трудно мне понять. У Даля БАЛЫК м. татарск. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; | крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук м. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина ж. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до балыка. Балычник м. делающий балыки; торгующий ими; охотник до них. Балычня ж. черноморск. легкое строение на столбах, крытое камышом, для спенья или вялки балыка; род сушила. Смысл зависит от того, из какого региона произошел ваш дед, надо полагать... | | |
| Magda Новичок
19 июля 2007 23:59 Ludmilla написал: [q] Почему вы решили, что фамилия вашего деда - подворная?[/q]
Ну я слышала подобный "термин" от нашей родственницы. Так же у другого моего деда фамилия Лисицын, а "подворная" Савкин. | | |
|