Значение фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
27 июня 2007 14:04 PLAST, а про польские фамилии отдельная тема где-то есть... В разделе Польша, кажется... | | |
PLASTНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 июня 2007 14:17 Ludmilla, спасибо, что откликнулись. Я смотрел в разделе Польша, но, к сожалению, не нашел. Может быть есть другие источники информации? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
27 июня 2007 14:36 | | |
ksv22 Москва Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
2 июля 2007 12:59 Добрый день! Не может ли кто-нибудь объяснить происхождение фамилии Поберецкий? --- Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская | | |
2 июля 2007 13:08 ksv22, обычно фамилии такого вида происходят от географических названий.... | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
2 июля 2007 19:15 Всем здравствуйте!
Может быть, кто может что-нибудь сказать про фамилию Шигин?
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
2 июля 2007 22:08 montem, это же обычно фантазии... Ну, русская фамилия, образованная от имени или прозвища Шига. У Даля: ШИГАТЬ, шигнуть птицу, южн. сполошить, согнать, шугнуть, пугать. Шиг, шига! окрик на птицу. Шига об. орл. тул. отъявленный бездельник, продувной выжига. Шигардай м. -даиха ж. ветреник, ветрогон; или шатун. баклушник. Шигардать, шататься, рыскать, шляться без дела. Будя табе, девка, шигардать! Шижголь, шишголь, шижгала, промотавшийся голыш, продувной мот. Если ваш предок с такой фамилией из Орловской или Тульской области, может, он был отъявленный бездельник | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
2 июля 2007 22:41 LudmillaСпасибо большое за ответ! Интересно. А почему такая привязка к Орловской и Тульской области? Если из других областей, то, быть может, и не бездельник? Если так, буду в моих поисках обходить и Орловскую, и Тульскую губернии --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
2 июля 2007 23:04 Так у Даля этот "обзывательский" смысл указан на Орловскую и Тульскую губернии  А в другой губернии, может, у него домашней птицы много было, и его поэтому и прозвали так | | |
derby Сообщений: 103 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
2 июля 2007 23:58 Ludmilla, а не подскажите, откуда взялась фамилия ДЕРБЕНЁВЫ? Вообще, корень "дерб" можно обнаружить и в других фамилиях этого ряда -Дербеденевы, Дербенко, англ. лорды Дерби, конное состязание-Дэрби? город Дерб-ент?Видимо, есть какое -то производное слово, от которых пошли все эти фамилии? И еще. Я всегда думала, что это - чисто русская фамилия. Но тут один из московских институтов провел исследование, опубликовал списки истинно русских фамилий, и там я свою фамилию не нашла. Вот интересно, к каким тогда народностям она относится? Подскажите?Спасибо. --- Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание. | | |
|