Значение фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
5 января 2007 10:22 dexan, а где это написано, про кр.папку? | | |
dexan Новичок
5 января 2007 11:33 "Кр. папка содержится в указателе к генеалогическому древу Шумкова :"Кр. Папка, ПСКОВ Дехановы " --- agpi | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
5 января 2007 12:31 Ну, у меня генеалогического дерва Шумкова нету, значит, это у него где-нибудь дома есть какая-то красная, наверно, папка | | |
Мостовой Сергей Начинающий
г. Ковров Владимирской обл. Сообщений: 29 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 января 2007 13:48 Ludmilla, Nikola, IrinaFM! Большое спасибо за помощь!!!
IrinaFM, подскажите пожалуйста источник информации. Кто такая Голиндуха и где об этом можно почитать?
Ещё раз спасибо. С уважением, Сергей. --- Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш, Аксёновы, Кравченко (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Серые (Днепропетровская обл.); Яценко, Колесниковы (Харьковская обл.); Урваевы (?)
| | |
5 января 2007 14:03 Мостовой Сергей, она же написала - это имя из святцев  Просто среди ваших предков могла быть женщина, которую окрестили странным именем Голиндуха, откуда и могла произойти такая фамилия | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
5 января 2007 14:48 5 января 2007 14:50 Мостовой Сергей Людмила Вам все правильно сказала. Есть некий сборник имен, которые даются при крещении (кажется, правильно он называется "Месяцеслов", а в просторечии - святцы). Там есть много очень неожиданных имен, крайне странных для русского слуха. Тем не менее иногда и их давали детям. Вот у меня есть Епимах, например. Так его при написании и Ипимахтом писали, и Елимахом и т.д., все уже и не вспомню. Так вот Клиндуха - это вариация от Голиндухи, православной святой. Наберите это имя в яндексе, узнаете дни памяти, историю святой. А вот именно Вашу Голиндуху можно найти, только изучив Вашу родословную. Я Вам по личному вопросу напишу в личку. | | |
Мостовой Сергей Начинающий
г. Ковров Владимирской обл. Сообщений: 29 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 января 2007 23:20 Девушки, спасибо!!! --- Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш, Аксёновы, Кравченко (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Серые (Днепропетровская обл.); Яценко, Колесниковы (Харьковская обл.); Урваевы (?)
| | |
Kruglikova Новичок
10 января 2007 1:39Кругликова Извените, но я из Эстонии и мне очень хочется найти родственников и понять значение собственной фамилии!!! Напишите пожалуйста все кто знает что нибудь либо о Ильинских, либо о Кругликовах | | |
Маргарита 68 Новичок
11 января 2007 16:59 11 января 2007 17:14 Пожалуйста объясните мне значение фамилии Заволока. Мне недавно сын задал этот вопрос. Мы порылись в литературе и.... о ужас... выяснили, что заволока - это нагноившаяся рана, края которой стянуты ниткой. Её специально делали на руке при зубной боли древние врачеватели. Когда зуб болел нужно было подёргать заволоку за ниточку. Сын очень расстроился. Скажите, может быть есть какое-нибудь другое объяснение. И ( извините что сразу много вопросов) значение и происхождение фамилий Дух и Справедливый . Это фамилии по линии моего отца. Когда я была маленькая, он рассказывал, что дедушка поменял фамилию с Духов на Дух после каких-то неприятностей. Уточнить к сожалению сейчас не у кого. Молодое поколение не в курсе, а стариков уже нет. Заранее большое спасибо | | |
11 января 2007 17:38 В Генеалогическом словаре есть статья про фамилии - https://forum.vgd.ru/index.php?t=8632Если прочесть, сразу станет ясно, что точно значение фамилии знал только тот, кто ее давал, все остальное - догадки.... Начнем с середины  Заволка у Даля: ЗАВОЛАКИВАТЬ или заволокать; заволочь или заволокти; заволокнуть что, затаскивать, затащить; занашивать, занести; завлекать, завлечь. Заволоки санишки под навес. Река наносом заволакивает берега. Рану заволакивает, безличн. она подживает. Небо заволокло, безличн. оделось тучами. Заволокнем еще разок бреднем, не попадет ли что! Заволокни оконце. Заволакивать, заволочить что, затаскивать, затаскать; занашивать, заносить; загрязнить одежу; | затягивать дело, волочить, мешкать до нельзя. Погоди, пусть прояснится, вишь заволокло! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Долина заволоклась туманом. Гляди, как подол у тебя заволочился. | Он совсем заволочился, от глаг. волочиться, волокитничать, забыться в волокитстве. Заволакиванье, заволоканье длит. зоволоченье окончат. заволок м. заволока, заволочка ж. об. действ. по знач. глаг. | Заволок и заволока, поемный луг, пожня, лес под наволокой, под наносом, заносимый песком, илом. | Заволока, тесьма, снурок, или рубезок, продергиваемый заволочною иглою под кожею, для нагною. | Сталась заволочка, и дело стало. Заволока об. южн. зап. шатун, бродяга, заброда. На чужой стороне зовут меня заволокою, песня. Заволочный, находящийся за волоком, заборный, залесный; к заволочью относящийся. Заволочливый, кто завола кивает или к тому склонен. Заволочник м. кто носит заволоку. Заволочье ср. место или сторона за волоком. Заволокитить что, затаскать по судам, заволочить. | тамб. кого, утрудить, обеспокоить, замучить хлопотами. Выделила я, от чего могла быть фамилия. А могла быть еще от чего-то - фамилии без окончания часто украинские, может украинский язык припас другой смысл для этого слова... Также вот и Дух... Если всегда была такая фамилия - она не русская. Если была Духов - русская, но у кого-то было прозвище Дух... А почему Дух, зачем Дух, сейчас и не выяснишь... Фамилия Справедливый, в принципе, может быть семинарской (что это такое, в Генеалогическом словаре прочтите), такой же семинарской может быть фамиляи Ильинский, про которую вопрос задали в предыдущем посте. А еще фамилия Ильинский может быть от географического названия.... А фамилия Кругликов - ну, от прозвища Круглик  Вот посмотрите, сколько Кругликовых в основной базе - https://vgd.ru/index.php?t=17514 Можно, конечно, предположить, что у них у всех были предки округлых форм, или шулерством занимались, или еще одно из множества значений слова "круг", но это вряд ли, очень может быть, что одна и та же фамилия от разных значений слова произошла.... | | |
|