Значение фамилии
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
2 сентября 2006 0:12 Интересны фамилии Прибега и Зова. | | |
NataljaN Новичок
10 сентября 2006 17:27 А меня интерисует такая простая фамилия - Александров. Это фамилия моего деда, звали его Николай Павлович, Его отца - Павел Петрович Александров (1892г.р), но его отца Петра фамилия неизвестна. Кроме Павла Александрова у Петра было ещё два сына - их фамилии Иванов и Цыпурин. Как видно никакого Александра в роду не было. Может кто подскажет от чего у одного человека три сына с разными фамилиями и как их давали вообще. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
10 сентября 2006 20:15 | | |
irina obernikhina Сообщений: 205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
19 сентября 2006 9:57 Я понимаю, что наверное никто и не знает, но все же задам вопрос. Меня попросила знакомая узнать откуда пошла такая фамилия ГАМЕЗО. Я долго думала откуда может пойти, но ни к какомы выводу не пришла. Интернет не помог, может тут помогут?! --- Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
19 сентября 2006 10:38 А она какой национальности?... Звучит действительно загадочно... Вот психолог Михаил Викторович Гамезо, 1915 г.р., - уроженец деревни Погулянка Березинского района, не знаю какой области, но Беларусь... То есть, если она сама совсем ничего про себя не знает, можно попытаться выяснить, кто жил в деревне Погулянка и откуда там такие фамилии берутся.... | | |
irina obernikhina Сообщений: 205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
19 сентября 2006 10:43 Она россиянка, поволжье. Но вот муж Гамезо, кажется как раз из Беларуси. --- Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич | | |
lenique | Наверх ##
19 сентября 2006 23:30 У меня такой вопрос: известно ли, каким образом наследовались фамилии в Древней Руси и после отмены крепостного права? Могли ли люди из окружения, скажем, князя, брать себе его фамилию? И могли ли крестьяне брать себе фамилию своего помещика ввиду отсутствия оной после отмены крепостного права? Спрашиваю, потому что знаю, что в Америке после отмены рабства рабы брали себе фамилии своих хозяев. И еще: как наследовались фамилии у князей (уж больно интересно мне стало, когда увидела родословное древо Рюриковичей -- только имена и отчества, в лучшем случае прозвища. А фамилия-то у них была вообще?)
| | |
20 сентября 2006 11:29 В 1888 в России вышел указ: «...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». До этого, да и после этого, многие существовали без фамилий... Фамилии у дворян появились раньше, безусловно, но тоже не в библейские времена  Вот, например, Романовы - потомки Андрея Кобылы, сначала именовались Кошкиными, потом Захарьиными (до конца 16 века)... Случаи, когда крестьянам давалась фамилия помещика, известны. | | |
Akela Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
11 октября 2006 1:03 Подскажите происхождение фамилии Сецкий. --- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин) | | |
11 октября 2006 9:57 Akela, знаете, я обычно стараюсь не давать романтических ответов, но эта фамилия - слишком короткая. То есть, вообще-то, по структуре фамилии, она происходит от географического названия, типа, Сец, Сеть (ть могло замениться на ц), может, даже и Сечь, но совершенно не исключено, что это усеченная какая-то длинная фамилия... Не сердитесь, но возможна незаконнорожденность  Но это, может, у меня с утра такое романтическое настроение... | | |
|