Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1789
Интересны фамилии Прибега и Зова.
NataljaN
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
А меня интерисует такая простая фамилия - Александров. Это фамилия моего деда, звали его Николай Павлович, Его отца - Павел Петрович Александров (1892г.р), но его отца Петра фамилия неизвестна. Кроме Павла Александрова у Петра было ещё два сына - их фамилии Иванов и Цыпурин. Как видно никакого Александра в роду не было. Может кто подскажет от чего у одного человека три сына с разными фамилиями и как их давали вообще.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Я понимаю, что наверное никто и не знает, но все же задам вопрос. Меня попросила знакомая узнать откуда пошла такая фамилия ГАМЕЗО.
Я долго думала откуда может пойти, но ни к какомы выводу не пришла. Интернет не помог, может тут помогут?!
---
Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А она какой национальности?... Звучит действительно загадочно... Вот психолог Михаил Викторович Гамезо, 1915 г.р., - уроженец деревни Погулянка Березинского района, не знаю какой области, но Беларусь... То есть, если она сама совсем ничего про себя не знает, можно попытаться выяснить, кто жил в деревне Погулянка и откуда там такие фамилии берутся.... 101.gif
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Она россиянка, поволжье. Но вот муж Гамезо, кажется как раз из Беларуси.
---
Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич
lenique
У меня такой вопрос: известно ли, каким образом наследовались фамилии в Древней Руси и после отмены крепостного права? Могли ли люди из окружения, скажем, князя, брать себе его фамилию? И могли ли крестьяне брать себе фамилию своего помещика ввиду отсутствия оной после отмены крепостного права? Спрашиваю, потому что знаю, что в Америке после отмены рабства рабы брали себе фамилии своих хозяев.
И еще: как наследовались фамилии у князей (уж больно интересно мне стало, когда увидела родословное древо Рюриковичей -- только имена и отчества, в лучшем случае прозвища. А фамилия-то у них была вообще?)

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
В 1888 в России вышел указ: «...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». До этого, да и после этого, многие существовали без фамилий...
Фамилии у дворян появились раньше, безусловно, но тоже не в библейские времена 101.gif Вот, например, Романовы - потомки Андрея Кобылы, сначала именовались Кошкиными, потом Захарьиными (до конца 16 века)...
Случаи, когда крестьянам давалась фамилия помещика, известны.
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Подскажите происхождение фамилии Сецкий.
---
КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Akela, знаете, я обычно стараюсь не давать романтических ответов, но эта фамилия - слишком короткая. То есть, вообще-то, по структуре фамилии, она происходит от географического названия, типа, Сец, Сеть (ть могло замениться на ц), может, даже и Сечь, но совершенно не исключено, что это усеченная какая-то длинная фамилия... Не сердитесь, но возможна незаконнорожденность 101.gif Но это, может, у меня с утра такое романтическое настроение...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈