Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Майя
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуйста значение фамилии "Маркеева shok.gif ". Заранее спасибо!
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Если это фамилия в женской форме, то есть мужская форма - Маркеев, то все понятно и просто, происходит от имени Маркей. То есть, может и нет такого имени, но вполне можно представить себе, что это уменьшительная форма от имени Марк, например 101.gif Если это какая-то региональная форма уменьшительного имени, то можно, узнав из какого она региона, узнать где примерно фамилия произошла... А вот если Маркеева - это фамилия в мужском роде, то я и не знаю 101.gif Финская, наверно 101.gif
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
Пытаюсь определить, от чего произошла фамилия Чемаленков (или Чумаленков). В словарях не нашла...
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Цитирую своего любимого Унбегауна 101.gif
Фамилии на -енков - это почти всегда не русские фамилии, образованные от уменьшительных имен на -енко, а украинские фамилии на -енко, русифицированные путем добавления конечного -в. Трудно разграничить эти две категории, но если имя, от которого образована фамилия на -енков, отсутствует в украинском, то фамилия, вероятно. является исконно русской, как, по-видимому, в случае Гришенков, Егорченков, Пашенков.
....
Фамилии на -енко, русифицированные путем добавления на конце согласного в .... часто встречаются у донских казаков, чья территория граничит с Украиной...

Перестала цитировать 101.gif
Ищите слово вроде чемал и чумал в украинском языке 101.gif
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Ну вот,у меня в роду стали появляться нерусские, а то меня все время убеждали, что у нас только чисто русские! biggrin1.gif а как на фото посмотришь! a_003.gif
---

Cari
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Ludmilla ,спасибо еще раз, но к сожалению нет у меня однофамильцев (по крайней мере не нашла я). Если и встречается такая фамилия, что очень редко бывает, то обязательно родственник, вот и Горгулевский В.А.-это мой папочка! a_003.gif
Майя
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Спасибо огромное! постараюсь узнать откуда она произошла tongue.gif
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Ludmilla украинские друзья пишут, что у них есть такое слово! biggrin1.gif "Чималенки" - это дети того, у кого было чего-то много или человек сам был очень большим.
---

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот! Значит, получается, что у вашего предка была фамилия Чималенко, а потом она русифицировалась в Чималенков 101.gif Возможно, у вас есть какие-нибудь дальние родственники, которые и до сих пор носят фамилию Чималенко 101.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2934
Natali M
"Чи" в украинском обозначает: (чи шо?) - "разве?", (чи я, чи ты) - "или я или ты"
В виде приставки к слову, в данном случае: "чимала" ее следует рассматривать в конкретном контексте. В зависимости от него обозначает какое-то большое количество (рассуждения мои, не претендую на лавры лингвиста 101.gif)
Чимала кількість партій та об’єднань змагаються за місце у Верховної Ради України - Значительное (большое) количество партий...
За його плечима й чимала тренерська практика. - За его плечами и солидная (богатая, немалая) тренерская практика.
Так что ход мысли друзей направил Вас в нужном направлении... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈