Значение фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
28 декабря 2011 22:01 RafinRafin написал: [q] Сейчас жидкая вода реликт?[/q]
Sans commentaires [q] Этимология - это не гадание по созвучиям в поиске значений слов, а наука, накопившая СЕРЬЕЗНЫЙ массив объективных ЗНАНИЙ[/q]
. (из пособия для любительских этимологических ....изысков) Rafin написал: [q] Как может окончание -ый трансформироваться в -ой? Они существую независимо друг от друга.[/q]
Может-может! Какие-то трансформировались, какие-то остались и стали они существовать в добром соседстве. Все зависит от: "где, когда, кем и у кого" Rafin написал: [q] "реликтовые некогда были частыми". [/q]
Теперь реликтовые, когда-то частотные. Rafin написал: [q] Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая свойство предмета и отвечающая на вопрос «како́й», «кака́я», «каки́е», «чей»[/q]
Спасибо, не знала! Rafin написал: [q] Происхождение фамилии "Толстой" - толстый человек. Как вариант "уличной" фамилии она встречается и среди крестьянских фамилий.[/q]
Ну и что? Я разве против? Rafin написал: [q] Фамилии, не оформленные суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын), -ский (-цкий), -ской (-цкой), принято называть нестандартными. [/q]
Это теперь, а раньше прилагательное "стандартн ой" было неизвестно простому люду. Прозывали, как "на язык ляжет". RafinСкажите мне,плиииз, когда и почему, т.е. по какому фонетическому закону окончание прилагательных в род. пад. - аго трансформировалось в -ого, - ассимиляции, диссимиляции, редукции, чередования, аккомодации или, может, по указу? Например, писали: московскаго, императорскаго, университетскаго, всемилостивейшаго, узкаго, широкаго... и т.д. Почему писали раньше - безпроигрышн ой, а стали писать беспроигрышн ый. Так что в этом мире все трансформации возможны. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
28 декабря 2011 22:32 valcha написал: [q] Так что в этом мире все трансформации возможны. [/q]
Ну если не все, то многие. А -ской вместо -ский мог писарь или Священник писать "чтобі учёность свою показать". ну а потом кто исправлял на нормально-бітовое звучание, а кто и оставлял, стараясь "не тронути пилок старовинної невинності". А кроме того я не очень большой знаток древне русской грамматики, но, кажется тогда біло 16 падежей, Осталось у Вас 6, у нас 7. Какие падежніе окончания использовались в 16-17 веках я не знаю, а Ві ? Есть у меня граматика старославянская да читать, а тем более изучать мне уж позно, но если кто желает ссілку дам. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
28 декабря 2011 22:51 28 декабря 2011 23:14 dyado-mykola написал: [q] А -ской вместо -ский мог писарь или Священник писать "чтобі учёность свою показать". [/q] dyado-mykolaОпять во всем писарей обвинять? Почему писали -с дворовою девкою, а не с дворовой девкой? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
28 декабря 2011 23:12 valchaЯ так абсолютно не считаю. Я привёл примері на конец 18 века и сказал, что не знаю біли ли візвані єти окончания особенностями тогочасніх правил или заумствованиями местного Священника. А о древнерусском синтаксисе я чесно сказал, что не совсем разбираюсь в его правилах, особенно в падежніх окончаниях. (думаю на планете немного найдёдся людей, которіе и вправду могли бі єто сделать). | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
29 декабря 2011 0:09 29 декабря 2011 0:12 valcha написал: [q] И еще неизвестно не стал ли наш Полевой у вас Польовым.[/q]
все было бы ничего, но только Ваших Полевых на ваших территориях почему то не сохранилось, а наши Польовий, Лановий, Луговий у вас стал Полевой, Лановой, Луговой Правда, может быть, по Вашей логике, все Ваши перешли к нам, стали по-нашему звучать, а потом их потомки перебрались на историческую Родину и уже там то справедливость и восторжествовала  -ый стал изначальным -ой --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
29 декабря 2011 0:22 Tino написал: [q] все было бы ничего, но только Ваших Полевых на ваших территориях почему то не сохранилось[/q]
Откуда такие сведения. Источник в студию! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 декабря 2011 0:27 29 декабря 2011 14:59 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
29 декабря 2011 10:10 valcha написал: [q] Один только Лановий задержался у Вахтангова по дороге и стал Лановым[/q]  Слава Богу, що порозумілися! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
надежда00 Начинающий
беларусь Сообщений: 42 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
9 января 2012 12:00значение фамилии Кмита Уважаемые форумчане! Интересует значение фамилии Кмита. Предки проживали в Полоцком воеводстве Речи Посполитой до 1795 года. Спасибо! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 января 2012 12:32 надежда00 написал: [q] Интересует значение фамилии Кмита.[/q]
Еврейская фамилия-аббревиатура, произошедшая от слов киш мир ин тухес ( קיש מא ירין תּחת ) поцелуй меня в зад.(идиш) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|