Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595 596 * 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tino написал:
[q]

valcha написал:

[q]

Окончание -ый трансформировалось из - ой.
[/q]

пани Валерия, где Вы примеры такой трансформации встречали? скорее наоборот многие фамилии с -ый или -ий трансформировались в -ой. Даже у многих ныне живущих при переезде в Москву -ый магическим образом становился -ой. Отец и дед Василия Лонового были -ый, а он уже -ой. Тот же Польовый у нас, у вас становится Полевой a_003.gif
[/q]

В исповедальной росписи слободы Евсуг за 1777 год Священник упоминает: Добровской, Комишанской, Вистоотской, Дуванской, Паклонской, Пушкарской, Вишневецкой, Смелянской, Голоколоской, Тарновской тощо. В ревизской сказке за 1835 год, сохранившиеся фамилии все писались через –ий, и дальнейшем тоже.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Tino
Tino написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Окончание -ый трансформировалось из - ой.
[/q]

пани Валерия, где Вы примеры такой трансформации встречали?
[/q]

Раз написала, значит встречала!

И
Tino написал:
[q]
Даже у многих ныне живущих при переезде в Москву -ый магическим образом становился -ой. Отец и дед Василия Лонового были -ый, а он уже -ой. Тот же Польовый у нас, у вас становится Полевой
[/q]

Вы всё одеяло на Украину тянете! Но кроме Южных территорий - Украины, был еще и Север и Северо-запад и Северо-Восток и даже a_003.gif !
Центр. Не все же Московское царство и РИ было заселено украинцами cray.gif .
И еще неизвестно не стал ли наш Полевой у вас Польовым.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

valcha написал:
[q]

DobrowolskiDobrowolski написал:
[q]
трансформировалась из другой фамилии. Например, Подгорный- Подкорный
[/q]
Окончание -ый трансформировалось из - ой.Оглушение Г (>К) могло произойти, но....надо смотреть в ранних документах.Это фамилия в форме прилагательного без суффикса: -ий, -ой, -ый.Они в Средней России теперь достаточно редкие (реликтовые некогда были частыми (Жидкий, Толстой, Седой, Нагой, Борзой, Черной\Черный, Узкий и т.д.).Были распространены на Севере - Новгород, Псков, Холмогоры.Сохранились на Украине.
[q]
Архаичную форму фамилии на - ой, а также -ый, ий,-овый,-атый, -ный у русских вне Севера удержали только старинные единичные роды.Это фамилии народные (например в Шенкурском районе - Архангельской губ. их носило 1617 чел.) По отношению ко всей массе крестьянских фамилий больше всего они встречаются в самых глухих уездах - Мезенском и Пинежском.
[/q]
Кокора на Севере - пень с корневищем, Она же, кокора - в вологодских говорах - неуклюжий, неповоротливый; в пермских - лентяй; в псковских и тверских - скупой, жадный; в ярославских - глупый; в Прибалтике у русских - толстый блин, лепешка (Nicola поправит, если это не так в Прибалтике).
[/q]

Как может окончание -ый трансформироваться в -ой? Они существую независимо друг от друга.
Это совсем непонятно - "реликтовые некогда были частыми". Сейчас жидкая вода реликт?
"Жидкий, Толстой, Седой, Нагой, Борзой, Черной\Черный, Узкий" - это прилагательные. Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая свойство предмета и отвечающая на вопрос «како́й», «кака́я», «каки́е», «чей».(из Википедии)
Происхождение фамилии "Толстой" - толстый человек. Как вариант "уличной" фамилии она встречается и среди крестьянских фамилий.

Фамилии, не оформленные суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын), -ский (-цкий), -ской (-цкой), принято называть нестандартными.

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Rafin

Rafin написал:
[q]
Сейчас жидкая вода реликт?
[/q]

Sans commentaires a_003.gif
[q]
Этимология - это не гадание по созвучиям в поиске значений слов, а наука, накопившая СЕРЬЕЗНЫЙ массив объективных ЗНАНИЙ
[/q]
.
(из пособия для любительских этимологических ....изысков)

Rafin написал:
[q]
Как может окончание -ый трансформироваться в -ой? Они существую независимо друг от друга.
[/q]

Может-может! Какие-то трансформировались, какие-то остались и стали они существовать в добром соседстве. Все зависит от: "где, когда, кем и у кого" yahoo.gif

Rafin написал:
[q]
"реликтовые некогда были частыми".
[/q]

Теперь реликтовые, когда-то частотные.

Rafin написал:
[q]
Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая свойство предмета и отвечающая на вопрос «како́й», «кака́я», «каки́е», «чей»
[/q]

Спасибо, не знала!

Rafin написал:
[q]
Происхождение фамилии "Толстой" - толстый человек. Как вариант "уличной" фамилии она встречается и среди крестьянских фамилий.
[/q]

Ну и что? Я разве против?

Rafin написал:
[q]
Фамилии, не оформленные суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын), -ский (-цкий), -ской (-цкой), принято называть нестандартными.
[/q]

Это теперь, а раньше прилагательное "стандартной" было неизвестно простому люду.
Прозывали, как "на язык ляжет".

Rafin
Скажите мне,плиииз, когда и почему, т.е. по какому фонетическому закону окончание прилагательных в род. пад. - аго трансформировалось в -ого, - ассимиляции, диссимиляции, редукции, чередования, аккомодации или, может, по указу?
Например, писали: московскаго, императорскаго, университетскаго, всемилостивейшаго, узкаго, широкаго... и т.д.
Почему писали раньше - безпроигрышной, а стали писать беспроигрышный.
Так что в этом мире все трансформации возможны. yahoo.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.

valcha написал:
[q]
Так что в этом мире все трансформации возможны. yahoo.gif
[/q]

Ну если не все, то многие.
А -ской вместо -ский мог писарь или Священник писать "чтобі учёность свою показать". ну а потом кто исправлял на нормально-бітовое звучание, а кто и оставлял, стараясь "не тронути пилок старовинної невинності".
А кроме того я не очень большой знаток древне русской грамматики, но, кажется тогда біло 16 падежей, Осталось у Вас 6, у нас 7.
Какие падежніе окончания использовались в 16-17 веках я не знаю, а Ві ?
Есть у меня граматика старославянская да читать, а тем более изучать мне уж позно, но если кто желает ссілку дам.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

dyado-mykola написал:
[q]
А -ской вместо -ский мог писарь или Священник писать "чтобі учёность свою показать".
[/q]

dyado-mykola
Опять во всем писарей обвинять?
Почему писали -с дворовою девкою, а не с дворовой девкой?
---
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
valcha
Я так абсолютно не считаю. confuse.gif
Я привёл примері на конец 18 века и сказал, что не знаю біли ли візвані єти окончания особенностями тогочасніх правил или заумствованиями местного Священника.
А о древнерусском синтаксисе я чесно сказал, что не совсем разбираюсь в его правилах, особенно в падежніх окончаниях. (думаю на планете немного найдёдся людей, которіе и вправду могли бі єто сделать).
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

valcha написал:
[q]
И еще неизвестно не стал ли наш Полевой у вас Польовым.
[/q]

все было бы ничего, но только Ваших Полевых на ваших территориях почему то не сохранилось, а наши Польовий, Лановий, Луговий у вас стал Полевой, Лановой, Луговой biggrin1.gif
Правда, может быть, по Вашей логике, все Ваши перешли к нам, стали по-нашему звучать, а потом их потомки перебрались на историческую Родину и уже там то справедливость и восторжествовала yahoo.gif lol.gif -ый стал изначальным -ой lol.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
все было бы ничего, но только Ваших Полевых на ваших территориях почему то не сохранилось
[/q]

Откуда такие сведения. Источник в студию!
---
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
наши Польовий, Лановий, Луговий у вас стал Полевой, Лановой, Луговой
[/q]

Наши Луговые перебрались в Сибирь, в тайгу и стали Луговых yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
А ваши Луговие перебрались в Польшу подальше от ..... и стали Луговскими yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Один только Лановий задержался у Вахтангова по дороге и стал Лановым. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595 596 * 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈