Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74
tone4ka
Да , это муж. и жен.
Произностся Сунепс, Сунепа.
Но насчет значения я не совсем уверена, просто предположение.
Здесь ссылка в лат. интернете по поиску этой фамилии.
http://smart.delfi.lv/ru/i.php?q=suneps&ofs=0
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
Stenieka
Участник

Азов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
IAA Прошу прощения, Ваш вопрос адресованный мне я не увидел, т.е. долго не заглядывал в тему, "Stenieka САЯПИН - это Ваша фамилия, откуда ранние носители фамилии?", прошу снова помощи, предки мои жили в Оренбургском уезде у города Илецкая Защита в с.Саратовка, по нац. вроде как русские, крестьяне.
С уважением, Степан.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Nora
Элеонора, Вы очень разумно всё рассудили. Молодчина!
Молька = Molka - но не Мольке
Тыричев не = Теричев, но происхождение Тыричев и Теричев из Търичев возможно, но с жёстким ограничением по региону или при наличии семейной легенды о предках "из болгарех".
Но русский Тыричев не от скорохода, а от прозвания отца Тырич, т.е. сын Тыри - скорого на ногу человека скорохода по существу, а не по должности. А первый Тыричев был уже внуком этого Тыри.
Прочувствуйте разницу! Это вы вряд ли встречали ещё где-то.

[q]
версия о таврических болгарах, перемещавшихся на север России - тыричи.
[/q]

Откуда такая занятная история? a_003.gif

[q]
Возможно оно обозначает - во главе чего-либо, например просто авторитетный человек какого-то поселения группы людей
[/q]

Элеонора, пожалуйста поменьше смотрите телевизор, особенно, если там кажут новости и крим.фильмы про авторитетов. a_003.gif
А что касается главы группы людей, то для этого существовали довольно многочисленные народные и официальные именования. Потому моя версия так расшириться не может. 101.gif

[q]
Могла ли фамилия Челован к 1804 году трансформироваться у какой-то группы людей до фамилии - Человьян? Одна ли это фамилия или две разных?
[/q]

Так как есть - из "ян" и "ьян" в "ан" - вряд ли. Но по ошибке - можно что угодно изменить.
Прозвище Челован очень близко к Человьяну, но оно скорее всего означало человека, имевшего большое, читай: более открытое чело, аналог - лобан, лобач, лобастый человек, у которого чело ярко выражено, сильно заметно, другими словами - человек, имевший лысину спереди или делавший высокий зачёс, в котором уже наметились залысины.
В основе же происхождения прiзвища Человьян скорее всего слово "чоловий" (человий), которое в отношении к конкретному человеку дало прозвище или прозвание Человьян. Кстати фамилии и семейные прозвания с "ьян" довольно редки (мне ранее попадались лишь несколько), а их всё-таки желательно рассматривать в кучке. Если Вам попадутся ещё такие, применительно к Украине или западному региону, то пришлите мне, пожалуйста.

Таково мое видение, которое основано на большом опыте в подобных разборках, которые в свою очередь зависят от многих факторов и словесно-исторических заморочек.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Senya
[q]
Осенявин?
[/q]

А что думаете Вы сами и откуда родом предки с такой фамилией. 101.gif
Nora
Участник

Ukraine
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
IAA

Еще раз огромное спасибо за ваши ответы. Если мне удастся докопаться когда-либо до сути (о родстве или не родстве) указанных фамилий - сообщу Вам неприменно.
Это ссылка на статью о таврических болгарах, где один раз упоминается понятие - тыричи. Если это не описка автора - то откуда-то он взял это понятие...
http://www.tuad.nsk.ru/~histor...ov5-7.html
Ксения
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуйста, что может означает фамилия "Холкин", какое её происхождение? shok.gif Заранее большое спасибо.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Stenieka
О фамилии Саяпин написал Вам в "личные сообщения".
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Ксения
Холкин - от уменьшительной формы Холка редкого православного канонического имени Иакисхол [Иакисхол Керкирский - мученик 63 г., поминовение 28 апреля ст.ст.].
Или от прозвища Холка - кто имел стоячие, непослушные, плохо приглаживаемые волосы.
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
Уважаемый IAA, рискую обратиться к Вам с дерзкой просьбой... поскольку вы ФАМИЛИОЛОГ, может вам не составит большого труда объяснить значение моей фамилии "ВОСТРЕЦОВА"? заранее благодарна 101.gif
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36

вопрос - одна из ветвей носила фамилию "Рышковы", с ударением на первую "ы". Это трансформация из Рыжковы? или происхождение иное? Район - Курская губ.

Спасибо!
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈