Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
6 июня 2011 9:50 severinn написал: [q] МЕТЯ написал:[q] ПольскИх - также "какой"? [/q]
Другой случай - окончание "-их" характено для Сибири [/q]
Имя прилагательное в Сибири формируется по другому? Неужели народ "сибиряки" (согласно последней переписи), - уже имеют и свою грамматику? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
6 июня 2011 11:48 МЕТЯ написал: [q] Имя прилагательное в Сибири формируется по другому? Неужели народ "сибиряки" (согласно последней переписи), - уже имеют и свою грамматику?[/q]
Прежде, чем поясничать неплохо было бы вникнуть в суть проблемы. Фамилии на -их характерны для Сибири, обозначает "чьих?" Белых, Седых, Чернецких (со мной учился мальчишка с такой фамилией) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
6 июня 2011 12:39 МЕТЯ написал: [q] Неужели народ "сибиряки" (согласно последней переписи), - уже имеют и свою грамматику?[/q]
Есть такие попытки, придумать для "сибиряков" отдельную грамматику. По аналогии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
6 июня 2011 13:02 Tino написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Имя прилагательное в Сибири формируется по другому? Неужели народ "сибиряки" (согласно последней переписи), - уже имеют и свою грамматику?[/q]
Прежде, чем поясничать неплохо было бы вникнуть в суть проблемы. Фамилии на -их характерны для Сибири, обозначает "чьих?" Белых, Седых, Чернецких (со мной учился мальчишка с такой фамилией) [/q]
Я опоненту писал ПольскОй - как ответ на чей. Он мне написал "Какой". Неужели трудно пролистать разговор двух проффесоров? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
8 июня 2011 23:41 насчёт -их (а также -ых) в отношении сибиряков - верно. Не стоит ёрничать. Это типично уральское и сибирское окончание. А что касается -ой, то здесь интересный случай. Я в какой-то литературе по ономастике читал, что в дореволюционной грамматике фамилии на -ий толи не встречались, толи были редки. Мол, раньше писали -ой. Но не берусь это утверждать категорично, в отличии от окончаний сибирских фамилий. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 июня 2011 7:17 Русислав написал: [q] Я в какой-то литературе по ономастике читал, что в дореволюционной грамматике фамилии на -ий толи не встречались, толи были редки.[/q]
Встречались и те, и другие. От ударение зависит. Если в Польше были шляхтичи по фамилии "Руцкий", то в России более распространено "Руцкой" , с ударенией на последний слог. На Украине использовалась фамилия "Кочевский", в Тульской губерни я встретил фамилию "Кочевской". Но даже без учёта ударения и написания, фамилии на -ский следует, по правилам русского языка, произносить [московск ай]. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
9 июня 2011 11:56 Русислав написал: [q] насчёт -их (а также -ых) в отношении сибиряков - верно. Не стоит ёрничать. Это типично уральское и сибирское окончание. А что касается -ой, то здесь интересный случай. Я в какой-то литературе по ономастике читал, что в дореволюционной грамматике фамилии на -ий толи не встречались, толи были редки. Мол, раньше писали -ой. Но не берусь это утверждать категорично, в отличии от окончаний сибирских фамилий. [/q]
"-ой" и "-ий" объясняется просто. Даже без специальной литературы. В 19-м веке, когда массово образовывались фамилии, украинский язык в Российской империи был запрещен. Отсюда и "массовость" "-ой", вместо украинского "-ий". Издержки нашей совместной истории, Так сказать-с. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
9 июня 2011 12:39 МЕТЯ написал: [q] украинский язык в Российской империи был запрещен.[/q]
Был специальный указ? И кто его издал? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
9 июня 2011 13:10 Stan_is_love написал: [q] МЕТЯ написал:[q] украинский язык в Российской империи был запрещен.[/q]
Был специальный указ? И кто его издал? [/q]
Был и не один. Все это и без меня выложено в сети. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
9 июня 2011 13:37 МЕТЯ написал: [q] Был и не один. Все это и без меня выложено в сети.[/q]
Сильный аргумент, а, главное, неоспоримый. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|