Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

katoshin63 написал:
[q]

Да, интересную тему поднял, касающуюся говоров в русском языке. Тема ёмкостная до такой степени, что потребуется выделение её в отдельную тему форума. Иначе, мы здесь отклоняется от основной темы "Редкие фамилии". Как думаете?
По редким фамилиям с группой фамилии-предложения. Помните у А. Толстого "Петр Первый" был такой Федька Умойся Грязью. Полагаю, что фамилия не вымышлена, и должна была писаться слитно Умойсягрязью. Так и напрашивается: Феденька, умойся грязью...
Стречалось в газетке "СПИД-ИНФО" деревенская девушка с радостью поменяла свою фамилию Пидорашко, выйдя замуж за парня по фамилии Какун: посчитав, что всё лучше звучит...
И в дополнение один прикол. Учась в школе, задал вопрос учителю русского языка: "Как пишется заглавная буква "Ь?" Помню, она начала рассуждать, но мой ответ её сразил: "А зачем?".
[/q]

По поводу "Умойся грязью". Дело в том, что большинство козацких прозвищ только в результате их перенесения на бумагу в письменном виде определились слитно, как слово. Не туды хата. Предлагаю слитно выговорить. Не выйдет! В силу "несоединения"слов в одно целое.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
katoshin63
Новичок

Регион 63
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5

МЕТЯ написал:
[q]

katoshin63 написал:
[q]

[/q]
По поводу "Умойся грязью". Дело в том, что большинство козацких прозвищ только в результате их перенесения на бумагу в письменном виде определились слитно, как слово. Не туды хата. Предлагаю слитно выговорить. Не выйдет! В силу "несоединения"слов в одно целое.
[/q]

Предлагаю почитать выше: Непужайрыбка, Отченаш... А вот ещё, свеженькое: Непришейрукавов (Непришейрукав). Несоединяются, но имели место быть, так сказать.
Есть у меня два друга. Они - этнические казаки! Кстати, подчеркиваю - этнические, а не затасканные родовые! Вот их фамилии: Евгений Шарафан и Анатолий Сероштан.
katoshin63
Новичок

Регион 63
На сайте с 2011 г.
Всё же интересны окончания в фамилиях: -ов, -ев, -ин. Окончание в фамилиях непременно о чём-то говорят. О чём говорят окончания в фамилиях КатошИН и КуваЕВ?
Ещё. Ударения в фамилиях. КатОшин - ударение на второй (средний) слог звучит привычно. Моя бабушка (1894 г.р.) фамилию КувАевы произносила подчёркнуто иначе - КуваЙОвы (КуваЁвы!), а фамилию КутерЁвы - КУтеревы, тоесть не на третий слог, а на первый.
Являются ли фамилии Катошины, Куваевы и Кутеревы русскими фамилиями?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

katoshin63 написал:
[q]
[/q]

Куваев --- отчество от диалектного вологодского кувай - 'глухонемой'.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
katoshin63
Новичок

Регион 63
На сайте с 2011 г.

Stan_is_love написал:
[q]

katoshin63 написал:
[q]
[/q]

[/q]

Вот это для меня ново! В переводе с марийского языка, фамилия Куваев - Бабушкин, то есть: "кува" - бабушка. Похоже мы зашли в тупик...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489

katoshin63 написал:
[q]
Являются ли фамилии Катошины, Куваевы и Кутеревы русскими фамилиями
[/q]

По окончаниям - да.

О Котошиных и Кутеревых я уже писала, ничего новенького добавить пока не могу.

Куваев Никифор бобыль - Новгород 1707 ППКНВ
Куваев Никифор - Новгород 1707 ППКНВ

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489

katoshin63 написал:
[q]
Похоже мы зашли в тупик...
[/q]

Какой тупик? Откуда ваши Куваевы?
Если они марийцы, то - никакого тупика. Они - Бабушкины.
А совпадения в звучании и написании могут быть.
Дело лингвистической случайности.
Если они исконные вологодцы, то нужно принимать во внимание значение Кувай в северных (вологодских) говорах.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

katoshin63 написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

katoshin63 написал:
[q]
[/q]

[/q]

Вот это для меня ново! В переводе с марийского языка, фамилия Куваев - Бабушкин, то есть: "кува" - бабушка. Похоже мы зашли в тупик...
[/q]

Не ничего проще! Посмотрим Куваевых. Есть ли среди них марийцы?
Куваев Александр Дмитриевич (1866--,1932) Вологодск.обл. репрессирован
Куваев Иван Васильевич (1886--,1932) Вологодск.обл. репрессирован
Куваев Николай Сергеевич (1895--,1932) Вологодск.обл. репрессирован
Куваев Фома Алексеевич (1912--,1932) Вологодск.обл. репрессирован
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Лара70
Новичок

Лара70

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Фамилия Сергаковы. Данных и истории фамилии не нашли. Возможно кто-то знает.

Заранее благодарю.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

Лара70 написал:
[q]
Фамилия Сергаковы. Данных и истории фамилии не нашли. Возможно кто-то знает
[/q]

От имени Сергей - римское родовое имя, возможно, имеющее значение «высокий», «высокочтимый».
Источник - А.Н.Тихонов, Л.З.Бояринова, А.Г.Рыжкова. «Словарь русских личных имен». М., 1995.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈