Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
12 мая 2011 11:43 katoshin63 написал: [q] Да, интересную тему поднял, касающуюся говоров в русском языке. Тема ёмкостная до такой степени, что потребуется выделение её в отдельную тему форума. Иначе, мы здесь отклоняется от основной темы "Редкие фамилии". Как думаете? По редким фамилиям с группой фамилии-предложения. Помните у А. Толстого "Петр Первый" был такой Федька Умойся Грязью. Полагаю, что фамилия не вымышлена, и должна была писаться слитно Умойсягрязью. Так и напрашивается: Феденька, умойся грязью... Стречалось в газетке "СПИД-ИНФО" деревенская девушка с радостью поменяла свою фамилию Пидорашко, выйдя замуж за парня по фамилии Какун: посчитав, что всё лучше звучит... И в дополнение один прикол. Учась в школе, задал вопрос учителю русского языка: "Как пишется заглавная буква "Ь?" Помню, она начала рассуждать, но мой ответ её сразил: "А зачем?". [/q]
По поводу "Умойся грязью". Дело в том, что большинство козацких прозвищ только в результате их перенесения на бумагу в письменном виде определились слитно, как слово. Не туды хата. Предлагаю слитно выговорить. Не выйдет! В силу "несоединения"слов в одно целое. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
katoshin63 Новичок
Регион 63 Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 мая 2011 14:27 МЕТЯ написал: [q] katoshin63 написал:
[q]
[/q] По поводу "Умойся грязью". Дело в том, что большинство козацких прозвищ только в результате их перенесения на бумагу в письменном виде определились слитно, как слово. Не туды хата. Предлагаю слитно выговорить. Не выйдет! В силу "несоединения"слов в одно целое. [/q]
Предлагаю почитать выше: Непужайрыбка, Отченаш... А вот ещё, свеженькое: Непришейрукавов (Непришейрукав). Несоединяются, но имели место быть, так сказать. Есть у меня два друга. Они - этнические казаки! Кстати, подчеркиваю - этнические, а не затасканные родовые! Вот их фамилии: Евгений Шарафан и Анатолий Сероштан. | | |
katoshin63 Новичок
12 мая 2011 14:42 Всё же интересны окончания в фамилиях: -ов, -ев, -ин. Окончание в фамилиях непременно о чём-то говорят. О чём говорят окончания в фамилиях КатошИН и КуваЕВ? Ещё. Ударения в фамилиях. КатОшин - ударение на второй (средний) слог звучит привычно. Моя бабушка (1894 г.р.) фамилию КувАевы произносила подчёркнуто иначе - КуваЙОвы (КуваЁвы!), а фамилию КутерЁвы - КУтеревы, тоесть не на третий слог, а на первый. Являются ли фамилии Катошины, Куваевы и Кутеревы русскими фамилиями? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
12 мая 2011 15:58 katoshin63 написал: [q] Являются ли фамилии Катошины, Куваевы и Кутеревы русскими фамилиями?[/q]
Куваев --- отчество от диалектного вологодского кувай - 'глухонемой'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
katoshin63 Новичок
12 мая 2011 18:13 Stan_is_love написал: [q] katoshin63 написал:
[q] Являются ли фамилии Катошины, Куваевы и Кутеревы русскими фамилиями?[/q]
Куваев --- отчество от диалектного вологодского кувай - 'глухонемой'. [/q]
Вот это для меня ново! В переводе с марийского языка, фамилия Куваев - Бабушкин, то есть: "кува" - бабушка. Похоже мы зашли в тупик... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
12 мая 2011 18:37 12 мая 2011 18:40 katoshin63 написал: [q] Являются ли фамилии Катошины, Куваевы и Кутеревы русскими фамилиями[/q]
По окончаниям - да. О Котошиных и Кутеревых я уже писала, ничего новенького добавить пока не могу. Куваев Никифор бобыль - Новгород 1707 ППКНВ Куваев Никифор - Новгород 1707 ППКНВ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
12 мая 2011 18:42 12 мая 2011 18:51 katoshin63 написал: [q] Похоже мы зашли в тупик... [/q]
Какой тупик? Откуда ваши Куваевы? Если они марийцы, то - никакого тупика. Они - Бабушкины. А совпадения в звучании и написании могут быть. Дело лингвистической случайности. Если они исконные вологодцы, то нужно принимать во внимание значение Кувай в северных (вологодских) говорах. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
12 мая 2011 18:43 katoshin63 написал: [q] Stan_is_love написал:[q] katoshin63 написал:
[q] Являются ли фамилии Катошины, Куваевы и Кутеревы русскими фамилиями?[/q]
Куваев --- отчество от диалектного вологодского кувай - 'глухонемой'. [/q]
Вот это для меня ново! В переводе с марийского языка, фамилия Куваев - Бабушкин, то есть: "кува" - бабушка. Похоже мы зашли в тупик... [/q]
Не ничего проще! Посмотрим Куваевых. Есть ли среди них марийцы? Куваев Александр Дмитриевич (1866--,1932) Вологодск.обл. репрессирован Куваев Иван Васильевич (1886--,1932) Вологодск.обл. репрессирован Куваев Николай Сергеевич (1895--,1932) Вологодск.обл. репрессирован Куваев Фома Алексеевич (1912--,1932) Вологодск.обл. репрессирован --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Лара70Новичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 мая 2011 20:13 Фамилия Сергаковы. Данных и истории фамилии не нашли. Возможно кто-то знает.
Заранее благодарю. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
12 мая 2011 20:39 | | |
|