Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

katoshin63 написал:
[q]
Или иная имеется, более точная, версия?
[/q]

Исследуйте основу КАТОША. Если таковая имеется, потребность в Катюше отпадет blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
katoshin63
Новичок

Регион 63
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5

Tino написал:
[q]

katoshin63 написал:
[q]
Или иная имеется, более точная, версия?
[/q]

Исследуйте основу КАТОША. Если таковая имеется, потребность в Катюше отпадет
[/q]

Ничего по основе Катоша пока не нашел. Может быть Вам попадалось что-то?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
katoshin63

katoshin63 написал:
[q]
Ничего по основе Катоша пока не нашел.
[/q]

Тут основа Кот или....Кат

1. КОТОВ
Как и многие русские фамилии, эта произошла от имени-прозвища Кот. Ребенка, получавшего это имя, называли ласково Коток, Котя, шутливо окликали Котофей. Позже широко распространилось прозвище Кошка, относившееся ко всем хитрым, льстивым, лукавым, но умным и сообразительным людям. Перечень «кошачьих» фамилий очень длинный: Котафьев, Котенин – Катенин, Котенков, Котёночкин, Котенцов, Котехин, Котик, Котин, Коткин, Котков, Котовский, Котофеев, Котюшихин, Кошаков, Кошечкин, Кошка, Кошкин, Кошлаков, Кошляков, Кошурин, Кошуркин, Кошутин (в некоторых диалектах кошка – кошура, кошурка).
Кошатники, кошкари, кошкодавы, кошкодёры – это всегда был целый промысел торговцев, которые скупали кошек в обмен на безделушки, а из кошачьего меха изготавливали шапки-ушанки. Эта, с позволения сказать, «профессия» сохранилась в фамилиях Кошенин, Кошенкин, Кошкарёв, Кошкодавов, Кошкодаев, Кошкодамов.

Но не все так однозначно в фамилиях на кот-. «И наша дура коты обула!» В этой пословице речь идет о женской обуви. Коты, котики – род полусапожек, ботинок, а также мужская верхняя обувь: калоши, обуваемые сверх сапог или бахил.
«В котах щеголяет!» – говорили в Сибири о всякой редкой или дорогой вещи. А котенцами там же, в Сибири, называли теплую обувь из заячьего меха, напоминающую северные унты. Так что Котенцов – явно сибирского происхождения. Фамилия Котовщиков тоже связана с этим значением слова коты, поскольку производивший их мастер назывался котовщик.
Основу некоторым из вышеприведенных фамилий мог дать и ушастый тюлень, которого называют северным морским котиком.
2. из Кот > ласк. Котоша > Котошин> в акающих говорах превратился в Катошина.
3. КАТАНОВ
Оказывается, в одном из диалектов есть слово котан: «Чего-то котан наш запропал». Речь идет о любимом котике. Подобное ласковое прозвище легко мог получить парень с повадками кота. В «акающих» регионах Котанов превратился в Катанова.

4. было слово - “кат” в словаре Ефремовой - снасть для поднятия якоря.
5. а) “кат” в словаре Ушакова - КАТ, ката, ·муж. (·укр. с польского kat) (·устар. ). Палач. «Мазепы лик терзает ката.» Пушкин.
б) КАТ, ката, ·муж. (·голланд. kat) (мор.). Кран для подъема якоря. Взять якорь на кат.

6. Искуственная фамилия, семинарская - Катонов от Катон
Катон Старший – римский писатель, поборник староримских нравов, 234–149 до н.э
Этого семинариста Катонова могли кликать Катошей.
5 . у Веселовского в Ономастиконе есть фамилии от имени Кот.
см. скан

Выбирайте, вариантов много.

Прикрепленный файл: Кот.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
Вот здесь имеется поселок Котуш на Волыни: http://ukr-map.com.ua/dir/11_403.html
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
katoshin63
Новичок

Регион 63
На сайте с 2011 г.
valcha, Nikola спасибо большое за ономастику фамилии Катошин.
Лет 30 назад, в бытность службы в армии, мне друзья-армяне переводили мою фамилию как "КАТО"-кошка и "ШУ"- собака. Меня это тогда весьма забавляло. Моя бабушка, дочь переселенки из Черниговщины, частенько выговаривала в отношении одних, что "живут они как кошка с собакой". С древнеегипетского в переводе фамилия Катошин могла означать "духовная ограда бога Тота", где "Ка" - душа, "Тот" - бог, "Шену" - охранный амулет на косяке двери, охраняющий от проникновения злых духов в жилище. Однофамилец в моей группе "Мы - Катошины" в Одноклассниках сообщил , что в Японии много Ка То Син.
Может быть, имеется нечто подобное?
Кстати, мне очень близко вот это у valcha: "2. из Кот > ласк. Котоша > Котошин> в акающих говорах превратился в Катошина". Все Катошины моего рода имеют акающий говор. А мой московский диалект - от московского боярина Кутери (Кутеря). Это троюродный дядя Кутерев (с ударением на первый слог) где-то когда-то раскопал. Не встречалось?
katoshin63
Новичок

Регион 63
На сайте с 2011 г.
И всё же по версии: москвич - Данила Катюшин 1539 год. Фамилия произошла от солдатской вдовы Катюши. Проихождение одного имени Екатерина и производными Катюша, Катя вряд ли исходит от "кота". Как полагаете?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

katoshin63 написал:
[q]
А мой московский диалект - от московского боярина Кутери (Кутеря)
[/q]

А кто знает когда в Москве аканье появилось? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
hurma
Новичок

На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Хурта
ж сиб хурта кур буран, метель, кура, вьюга, падера Хуртовина южн вихрь, торон, внезапный удар, набег ветра ть ниж каз хворать, недомогать, болеть Хозяйка моя все хуртает Хуртовать кур вор вьюжить, мести
Хуртать
"быть хилым, прихварывать", блр хурта́ць – то же Сближается с чеш churavý "болезненный, хилый, тощий", churavěti "чахнуть", далее сюда же хи́лый, хвора́ть, по мнению Потебни (РФВ 4, 200 и сл), Горяева (ЭС 396)
[/q]

Спасибо большое.
Надеюсь мои предки были больше внезапными, чем хилыми. Хотя в родне тощих больше.
katoshin63
Новичок

Регион 63
На сайте с 2011 г.

Tino написал:
[q]

katoshin63 написал:
[q]
А мой московский диалект - от московского боярина Кутери (Кутеря)
[/q]

А кто знает когда в Москве аканье появилось?
[/q]

Tino, хороший вопрос! Даже как-то не задумывался. Но теперь прямо раздирает узнать когда, отчего и почему произошло разделение на говоры на акающих, окающих...
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
Tino
С тех пор, как мордва "понаехала"... a_003.gif Так и заАкала МАсква... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈