Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
24 ноября 2010 1:18 24 ноября 2010 1:19 Видимо наиболее правдобподобное от имени Урат Введите в поисковик OBD Memoriala слово урат.
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
24 ноября 2010 8:13 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] Я не об агонии, есть такие люди, что почти всю жизнь "при смерти" ходят.[/q]
Ладно, убедили, а Здыховские от чего тогда были? [/q]
А не может быть наиболее просто: семинариста "еле-еле выпхали" и дали такую фамилию (наконец здыхалися!). --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
24 ноября 2010 14:29 Наталия-Наталия написал: [q] Прошедшие, или владеющие секретом адского огня, или страшные люди.... ? Очень интересная версия..... Но, всё-таки, склоняюсь, что в фамилии не азиатские корни....[/q]
Geo Z написал: [q] Видимо наиболее правдобподобное от имени Урат[/q]
Вы не совсем поняли, я пытался объяснить значение тюркского имени, примеры которых привёл уважаемый Geo Z. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Наталия-Наталия Сообщений: 401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
24 ноября 2010 17:21 24 ноября 2010 17:29 Geo Z , Stan_is_loveСпасибо Вам огромное! Зашла в поисковик Мемориала, действительно, большинство носителей фамилии Уратов, погибших во время Великой Отечественной - из Средней Азии. Но как такое может быть?  У нас по уратовской линии все высокие, светловолосые и русоволосые, совсем не смуглые, и даже белесые есть, с серыми и зелёными крупными глазами. Прапрадед, его сёстры на фото, совсем не похожи на азиатов  Как-то не верится... Надо все версии просмотреть.... А в древнерусском или в древнеславянском, может быть, финском.... языках похожих по звучанию слов вы случайно не встречали? Ещё раз, СПАСИБО! С уважением, Наталья. --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
24 ноября 2010 17:48 Наталия-Наталия написал: [q] Но как такое может быть?[/q]
Почему нет. Узбеки и таджики, например, относятся к европеоиджной расе, не к монголойдной. А если и были какие темные черты у родоначальника фамилии, то не за одну сотню лет могли и раствориться в N поколениях.. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
24 ноября 2010 17:57 Наталия-Наталия написал: [q] У нас по уратовской линии все высокие, светловолосые и русоволосые, совсем не смуглые, и даже белесые есть, с серыми и зелёными крупными глазами. [/q]
Говорят Чингис-хан был высокий и рыжий. У меня школьный друг татарин Аймалетдинов Тахир Абдулбярович, голубоглазый блондин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
24 ноября 2010 17:59 Наталия-Наталия написал: [q] А в древнерусском или в древнеславянском, может быть, финском.... языках похожих по звучанию слов вы случайно не встречали?[/q]
Я Вам древне-латинский ваиант привёл, встреченный жёстской критикой коллег. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Наталия-Наталия Сообщений: 401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
24 ноября 2010 19:30 24 ноября 2010 19:31 Geo Z[q] А если и были какие темные черты у родоначальника фамилии, то не за одну сотню лет могли и раствориться в N поколениях.. [/q]
С этим суждением сложно не согласиться Stan_is_loveУ меня тоже есть знакомые светловолосые и голубоглазые татары Но светловолосые и голубоглазые, да ещё и рослые узбеки  ...., а встреченные в списке Уратовы- азиаты, в основном, узбеки.... Древне-латинский вариант уже принят к сведению.  .. Интересно найти ВСЕ возможные варианты..... Вот бы докопаться до истины Geo Z, Stan_is_love Спасибо за интересную и познавательную беседу! --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
| Папешина Ольга Сообщений: 628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 542
| Наверх ##
26 ноября 2010 10:55 Stan_is_love написал: [q] Ладно, убедили, а Здыховские от чего тогда были? [/q]
Слышала на Западной Украине фамилию Здиховские, фамилия вроде бы польская. Еще слышала вариант имени или фамилии, не поняла - но звучало как "Пань Здись" (полное, наверное, Здислав?). Еще как вариант (уже с северо-запада России) "сдыхать, здыхать" = "вздыхать". На этот счет можно поспрашивать на сайте Лингво.ру в форуме "городские диалекты". Может, кто-то из предков одышкой страдал (это уже предположение в порядке брейнсторминга). | | |
26 ноября 2010 16:05 Папешина Ольга написал: [q] Слышала на Западной Украине фамилию Здиховские, фамилия вроде бы польская.[/q]
Stan_is_love 22 ноября написал: [q] Есть же польская шляхетская фамилия Zdychowski h. Kościesza,[/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|