Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 711
Stan_is_love

Прошедшие, или владеющие секретом адского огня, или страшные люди.... ? Очень интересная версия.....
Но, всё-таки, склоняюсь, что в фамилии не азиатские корни....

В 1570х годах Новгородская земля, и ,в особенности, Бежецкая пятина, подверглась зачистке Ивана Грозного и его опричников, о чём свидетельствуют источники того времени, освободившиеся земли были населены лояльными к царю московскими боярами и их холопами..
Среди бояр такой фамилии не было, а вот среди холопов... ???.....
Думаю, поискать в московских источниках того времени.

Geo Z
В глубь веков - пока, с уверенностью могу сказать, что в XIX - были уже Уратовы.

---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13326
Видимо наиболее правдобподобное от имени Урат
Введите в поисковик OBD Memoriala слово урат.

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 209

Stan_is_love написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]
Я не об агонии, есть такие люди, что почти всю жизнь "при смерти" ходят.
[/q]

Ладно, убедили, а Здыховские от чего тогда были?
[/q]

А не может быть наиболее просто: семинариста "еле-еле выпхали" и дали такую фамилию (наконец здыхалися!).
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

Наталия-Наталия написал:
[q]
Прошедшие, или владеющие секретом адского огня, или страшные люди.... ? Очень интересная версия.....
Но, всё-таки, склоняюсь, что в фамилии не азиатские корни....
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Видимо наиболее правдобподобное от имени Урат
[/q]

Вы не совсем поняли, я пытался объяснить значение тюркского имени, примеры которых привёл уважаемый Geo Z.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Geo Z , Stan_is_love

Спасибо Вам огромное!
Зашла в поисковик Мемориала, действительно, большинство носителей фамилии Уратов, погибших во время Великой Отечественной - из Средней Азии. dntknw.gif
Но как такое может быть? dntknw.gif У нас по уратовской линии все высокие, светловолосые и русоволосые, совсем не смуглые, и даже белесые есть, с серыми и зелёными крупными глазами. Прапрадед, его сёстры на фото, совсем не похожи на азиатов dntknw.gif Как-то не верится...
Надо все версии просмотреть....
А в древнерусском или в древнеславянском, может быть, финском.... языках похожих по звучанию слов вы случайно не встречали?

Ещё раз, СПАСИБО!

С уважением, Наталья.
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13326

Наталия-Наталия написал:
[q]
Но как такое может быть?
[/q]

Почему нет. Узбеки и таджики, например, относятся к европеоиджной расе, не к монголойдной.
А если и были какие темные черты у родоначальника фамилии, то не за одну сотню лет могли и раствориться в N поколениях..
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Наталия-Наталия написал:
[q]
У нас по уратовской линии все высокие, светловолосые и русоволосые, совсем не смуглые, и даже белесые есть, с серыми и зелёными крупными глазами.
[/q]

Говорят Чингис-хан был высокий и рыжий. У меня школьный друг татарин Аймалетдинов Тахир Абдулбярович, голубоглазый блондин.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Наталия-Наталия написал:
[q]
А в древнерусском или в древнеславянском, может быть, финском.... языках похожих по звучанию слов вы случайно не встречали?
[/q]

Я Вам древне-латинский ваиант привёл, встреченный жёстской критикой коллег. biggrin1.gif
---

Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Geo Z

[q]
А если и были какие темные черты у родоначальника фамилии, то не за одну сотню лет могли и раствориться в N поколениях..
[/q]
С этим суждением сложно не согласиться 101.gif

Stan_is_love

У меня тоже есть знакомые светловолосые и голубоглазые татары 101.gif
Но светловолосые и голубоглазые, да ещё и рослые узбеки confused.gif ...., а встреченные в списке Уратовы- азиаты, в основном, узбеки....

Древне-латинский вариант уже принят к сведению. biggrin1.gif ..

Интересно найти ВСЕ возможные варианты..... Вот бы докопаться до истины confuse.gif

Geo Z, Stan_is_love Спасибо за интересную и познавательную беседу!
---
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 542

Stan_is_love написал:
[q]
Ладно, убедили, а Здыховские от чего тогда были?
[/q]

Слышала на Западной Украине фамилию Здиховские, фамилия вроде бы польская. Еще слышала вариант имени или фамилии, не поняла - но звучало как "Пань Здись" (полное, наверное, Здислав?).

Еще как вариант (уже с северо-запада России) "сдыхать, здыхать" = "вздыхать". На этот счет можно поспрашивать на сайте Лингво.ру в форуме "городские диалекты". Может, кто-то из предков одышкой страдал (это уже предположение в порядке брейнсторминга).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈