Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Эта тема была выделена из темы " Украинские фамилии" (22 ноября 2010 13:07)
|
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
22 ноября 2010 13:43 Stan_is_love написал: [q] я бы предположил польское происхождение фамилии.[/q]
Польское - не польское. Человека могли назвать Здыхальским везде, где знали слово здыхать - издыхать, подыхать. Не только в Польше. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
22 ноября 2010 13:46 apss написал: [q] Польское - не польское. Человека могли назвать Здыхальским везде, где знали слово здыхать - издыхать, подыхать. Не только в Польше.[/q]
Фамилия Zdychiewicz. Было такое имя? От которого эта фамилия. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
22 ноября 2010 13:53 apss написал: [q] Здыхальским везде, где знали слово здыхать - издыхать, подыхать[/q]
Интересное прозвище для фамилии. Это в каком смысле здыхать? Если по причине смерти - то так могли назвать любого жителя земли, люди 'здыхают' везде, может того, потомство произошло уже после скорбного дня?  Помните у Толстого? "...А ещё говорят, фрейлине Головиной из медальона вывел образ покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях…" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
22 ноября 2010 14:40 Stan_is_love написал: [q] Это в каком смысле здыхать? Если по причине смерти - то так могли назвать любого жителя земли, люди 'здыхают' везде, может того, потомство произошло уже после скорбного дня?[/q]
Не по причине смерти. Здых, Здыхальский - человек болезненный, слабовитый. Иначе здехляк, хотя ещё не Здехлик. http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/zdechlik.html | | |
22 ноября 2010 14:57 apss написал: [q] Здыхальский[/q]
И что, украинская фонетика? А имя, имя такое было? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Gul Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38798 | Наверх ##
22 ноября 2010 15:29 22 ноября 2010 15:47 Возможен вариант--- от воздыхания? Сетовать, жаловаться... Хотя отдых, роздых--- корень -дых | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
22 ноября 2010 18:26 Stan_is_love написал: [q] apss написал:[q] Здыхальский[/q]
И что, украинская фонетика? А имя, имя такое было? [/q]
Зачем Вам имя, если фамилия от-топонимическая? Может стоит поискать топоним подходящий? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
22 ноября 2010 18:39 Tino написал: [q] Зачем Вам имя, если фамилия от-топонимическая? Может стоит поискать топоним подходящий?[/q]
Не все фамилии на -ский даже в Польше от-топонимические, я поискал не нашёл. Это про фамилию Здыхальский. Но я спрашивал о фамилии Zdychiewicz, она то не от-топонимическая. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
22 ноября 2010 19:15 Stan_is_love написал: [q] Но я спрашивал о фамилии Zdychiewicz, она то не от-топонимическая.[/q]
Один единственный носитель, это скрее всего говорит об ошибочном написании фамилии. Нашел я одну Янину Здыхевич, преподавательницу во Вроцлавском лицее 1981/1982 IV d Wychowawca: Janina Zdychiewicz, Antoni Świątek Но в том же списке 4-мя годами ранее: 1977/1978 IV f Wychowawca: Janina ZychewiczИ 3-мя годами позднее: 1984/1985 IV a Wychowawca: Anna Patrzałek, Janina Zychewicz | | |
|