Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21574 | Наверх ##
5 октября 2010 18:55 5 октября 2010 18:56 oxanulyaoxanulya написал: [q] Я склоняюсь к версии с топонимами Малороссии. Причем больше к Хмельницкой области.[/q]
И правильно делаете Ластовецький Станiслав - чоловiк Ганни Андрiiвны Куневськой ( Эво Куневськой) - прошу прощения, у меня на клавиатуре нет i с двумя точками и Э - оборотного Её сестры- Любовь за Павлом Путятой, Нерадка за Михно Корницьким, Авдотья за Кириком Ружинским, Марина за Войнич Воронецким, Мария за Песочинским, затем Сосницким, потом Бучайским и т.д. там еще парочка сестер и сынов,так что матримониальные связи Ластовецкого указывают и на проживание. Из "Родоводы Волынской шляхты 16-17 вв. Ирина Ворончук. Киев 2009. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2498
| Наверх ##
5 октября 2010 19:45 Tino написал: [q] livza написал:
[q] От этого имени вполне возможно образование Ластів (ответ на вопрос – чей ты?) Этот Ластів основал/купил села: Ластівці – село Богородчанського району Івано-Франківської області. Ластівці — село в Україні, Кам'янець-Подільському районі Хмельницької області.[/q]
Ну намололи Ви, пане Петре, полови та наплели кужелю!!! Ластівці від прізвища Ластовка або Ластовець. Потрудіться та знайдіть таке прізвище в українців. [/q]
село Ластовцы от их владельцев Ластовецких с 15 века | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
5 октября 2010 21:19 severinn написал: [q] село Ластовцы от их владельцев Ластовецких с 15 века[/q]
а они от какого топонима будут? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| oxanulya Сообщений: 409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 341
| Наверх ##
6 октября 2010 10:24 6 октября 2010 10:25 Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии!
Насколько я понимаю, мещане не могут быть потомками шляхты. Вероятнее, они выходцы из села, принадлежавшего Ластовецким?
Интересно, что людей с фамилией Ластовский, Ластовецкий и Ластовец гораздо больше, чем с фамилией Ластовцев. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
6 октября 2010 12:34 6 октября 2010 12:37 oxanulya написал: [q] Насколько я понимаю, мещане не могут быть потомками шляхты.[/q]
Почему не могут? "В житті як на довгій ниві"  Иногда потомки шляхты в силу самых разных обстоятельств становились и мещанами и селянами. У меня по линии матери отца такой пример есть. Поцессы шли в двух направлениях oxanulya написал: [q] Интересно, что людей с фамилией Ластовский, Ластовецкий и Ластовец гораздо больше, чем с фамилией Ластовцев.[/q]
Если на Великороссии нет топонимов с основой Ластов, велика вероятность, что Ластовцев образовался от уже готовой фамилии Ластовец --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21574 | Наверх ##
6 октября 2010 13:02 oxanulyaoxanulya написал: [q] Насколько я понимаю, мещане не могут быть потомками шляхты. [/q]
С 15 по 19-20 вв. ВСЕ могло произойти! Кто-то и в крепость попадал ( в крепостные). Не все, но кое-кто из "нащадков" вполне мог и "обмещаниться" Тут надо в архивах копаться. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
6 октября 2010 13:10 oxanulya написал: [q] Ластовецкий[/q]
oxanulya написал: [q] Ластовцев[/q]
Как вариант что это крепостные помещика с фамилией oxanulya написал: [q] Ластовец[/q]
Если конечно был такой помещик. У моей бабушки девичья фамилия Прутская Так у них все село было населено Прутскими, что указывает(хотя и косвенно) на то что это село пренадлежало помещику Пруту, Прутскому и т.п. Не думаю что все село участвовало в Прутском походе(1711 года). --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
6 октября 2010 13:19 valcha написал: [q] oxanulya oxanulya написал:[q] Насколько я понимаю, мещане не могут быть потомками шляхты. [/q]
С 15 по 19-20 вв. ВСЕ могло произойти! Кто-то и в крепость попадал ( в крепостные). Не все, но кое-кто из "нащадков" вполне мог и "обмещаниться" Тут надо в архивах копаться. [/q]
Мещане - жители города. А в Речи Посполитой мещанами называли шляхтичей. Действительно, - ответ могут дать только архивы. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
6 октября 2010 13:21 6 октября 2010 13:24 FazU написал: [q] oxanulya написал:[q] Ластовецкий[/q]
oxanulya написал:[q] Ластовцев[/q]
Как вариант что это крепостные помещика с фамилией
oxanulya написал:[q] Ластовец[/q]
Если конечно был такой помещик.
У моей бабушки девичья фамилия Прутская Так у них все село было населено Прутскими, что указывает(хотя и косвенно) на то что это село пренадлежало помещику Пруту, Прутскому и т.п. Не думаю что все село участвовало в Прутском походе(1711 года). [/q]
Или проще! Один из кутков назывался Пруты. Поэтому Прут - не обязательно помещик. Им мог быть селянин, первым поселившийся на свободной земле. А уже дети построили на батькивщине свои дома, образовав куток. Само прозвище может иметь несколько корней возникновения. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
6 октября 2010 13:24 livza написал: [q] Один из кутков назывался Пруты.[/q]
Как по мне простота одна и таже) Но село то Подгорное Никитовского района Воронежской области. ныне Валуйский район Бклгородщины. и я не помню в окрестностях никаких Прут. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
|