Наверх ##
10 марта 2010 9:52 Sh_sim1 написал: [q] Не могу найти информацию о происхождении фамилии Симуев - фамилия моего отца. Хотя было упоминание в одной из берестяных грамот Великого Новгорода. Фамилия Шавликов - казачья, но вроде бы неправильная, должно быть Шевляков, как говорил свекор. [/q]
Шавликов - казачья, но вроде бы неправильная, должно быть Шевляков, как говорил свекор. Мое мнение: Шавли - официальное название г. Шяуляй в Литве до 1917. Выходец с города, литовец, в казацкой среде мог получить прозвище Шавло. Шавлик – маленький Шавло (скорее – внук). Для сравнения: украинское имя Павло (Павел) ласково – Павлык. Шавло могло быть и прозвищем. От слова шавкаты - жевать или разговаривать беззубым ртом. Что более, чем вероятно. Раньше селяне не знали стоматологов и вставных челюстей!.. В случае корня Шевля – читаем: Шевляга - одно из популярных на Руси "конских" прозвищ: кляча, плохая лошаденка. Такие прозвища были в ходу у многих дворянских родов: так, предок драматурга А. В Сухово-Кобылина (по отцу - Беззубов) звался Кобылой, его брат - Шевлягой, а сын - Жеребцом. (Ф) В Ономастиконе Веселовского:Шевляга Федор Иванович, брат боярина Андрея Кобылы, середина XIV в , от него Ч Шевлягины. У Унбегауна Шевлягин - "медлительный". Шевлакин, Шевлюгин того же происхождениея. (Э) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua |