Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Sh_sim1
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Не могу найти информацию о происхождении фамилии Симуев - фамилия моего отца. Хотя было упоминание в одной из берестяных грамот Великого Новгорода. Фамилия Шавликов - казачья, но вроде бы неправильная, должно быть Шевляков, как говорил свекор.
---
Людмила
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Sh_sim1 написал:
[q]

Не могу найти информацию о происхождении фамилии Симуев - фамилия моего отца. Хотя было упоминание в одной из берестяных грамот Великого Новгорода. Фамилия Шавликов - казачья, но вроде бы неправильная, должно быть Шевляков, как говорил свекор.
[/q]

Шавликов - казачья, но вроде бы неправильная, должно быть Шевляков, как говорил свекор.
Мое мнение:
Шавли - официальное название г. Шяуляй в Литве до 1917.
Выходец с города, литовец, в казацкой среде мог получить прозвище Шавло. Шавлик – маленький Шавло (скорее – внук). Для сравнения: украинское имя Павло (Павел) ласково – Павлык.
Шавло могло быть и прозвищем. От слова шавкаты - жевать или разговаривать беззубым ртом. Что более, чем вероятно. Раньше селяне не знали стоматологов и вставных челюстей!..
В случае корня Шевля – читаем:
Шевляга - одно из популярных на Руси "конских" прозвищ: кляча, плохая лошаденка. Такие прозвища были в ходу у многих дворянских родов: так, предок драматурга А. В Сухово-Кобылина (по отцу - Беззубов) звался Кобылой, его брат - Шевлягой, а сын - Жеребцом. (Ф) В Ономастиконе Веселовского:Шевляга Федор Иванович, брат боярина Андрея Кобылы, середина XIV в , от него Ч Шевлягины. У Унбегауна Шевлягин - "медлительный". Шевлакин, Шевлюгин того же происхождениея. (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 786
ShershnewaRimma
В Орле проживает около 40 человек (взрослых), носящих фамилию Косарецкие. По области есть Ваши однофамильцы в Урицком, Орлвском и Корсаковскм районах.
ShershnewaRimma
Новичок

ShershnewaRimma

город Курск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Геннадий61
не могу найти деревню Оньсино Орловской губернии, подскажите была ли такая?
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 786
ShershnewaRimma
д. Онсина
http://maps.yandex.ru/?text=%D...&l=map
ShershnewaRimma
Новичок

ShershnewaRimma

город Курск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Геннадий61
спасибо за помощь
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5006
Вот какой казус: обычная, казалось бы, украинская фамилия - Готовко, а как мне любезно сообщили, на Украине носителей таковой - всего-то 30 человек. Значит, не украинская? Что можно выяснить по ней? А кто-то встречал такую и где?? Поделитесь мыслями
---
что ни делается - всё - к лучшему!
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
свет+

Ваша фамилия Gotówko [Готувко] из Подлясии, точно отсюда, где видите красный цвет на карте.
В западней и северной Польше (зелёный) переселенцы после 1945, может и из Волынского воеводства.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/got%25C3%25B3wko.html

"А у нас все так уверенно говорили: "из-под Ровно, с Украины"!"
Хорошо говорили. Ровно до 1939 г. было в Польше, на Украине. И там не все фамилии были украинские.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9781
Прошу совета, фамилия Блажец в официальных документах 20-30 годов , точно знаю, что семья переехала из Вильно в период 1912-1920. Однако не могу найти эту фамилию в материалах по Виленскому краю. В списках 1906 года по избирателям встречается фамилия Блажевич и имя искомое есть. Возможна была трансформация фамилии из Блажевич в Блажец? и если она произошла то каковы причины?
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5006
apss
Неожиданные сведения, вот уж правда - неисповедимы пути!..
Сегодня днём покрывала лаком (для сохранности) ивовую корзинку, сплетённую моим прадедом Исидором Готовко, а вечером - сообщения Ваше и от уважаемого Русислава. Вроде и сказано немного, а как-то на душе теплее.
Бессовестно задам вопрос: а Вы не знаете, что может значить фамилия Готовко-Готувко? Спасибо Вам!
С уважением, Светлана
---
что ни делается - всё - к лучшему!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈