Tumandeykin ДУМАЮ! но наверняка пока не знаю.
У Вашей фамилии и у фам. Туманов есть и вторая часть в толковании, но тут много вариантов и я не могу остановиться на каком-то одном из них. И ПОЭТОМУ Я ЕЁ СПЕЦИАЛЬНО ОСТАВИЛ НАПОТОМ, предвидя продолжение.
Мои знакомые чуваши и чувашки туман знают только как "туман". Но может удастся лучше прояснить этот вопрос с Вашей помощью.
Дело в том, что слова с корнем "тум" (том, тъм, тьм) издревле есть и в тюркских языках и в славянских языках. Такое в современных словах хоть и редко, но встречается. Это говорит о том, что слово "туман" и др. с тем же вышеприведённым корнем одни из древних в человеческой истории, и происходят из общего протоязыка.
Но почти у всех поволжских и тюркских народностей у слов "тума/тома" есть ещё другие собственные значения, среди которых чаще других повторяется значение "потомок" (в широком смысле слова!), а в мордовском у слова "тума" — ещё и "дуб".
Отсюда выходит целая плеяда личных имён у поволжских народов Тума, Тумка, Тумай, Тумаш, Тома, Томай и др. Но имя Туман у "моих" татар и башкир ранее считалось личным и оберег-именем, в основе которых были "родившийся во время тумана" и "туман", а в некоторых местах только личным именем, в основе которого значение "золотая иранская монета" (18-19 вв.).
Кроме того фамилии Туманов и Туманин встречаются у русских, не имевших в своей родословной даже и намёка на татарскую кровь. Но и фамилии эти имеют совсем другое происхождение.
Но мне кажется, что Туманом могли, среди прочего, называть ребёнка от смешаного брака.
Так что же означает слово "туман" на ВАШЕМ чувашском?