Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Ina я написал Вам про фамилию на форуме "Еврейские фамилии", хоть она и не еврейская, но Вы же там тоже справшивали.
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
https://www.stihi.ru/2017/01/19/5537
Прошу в ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ
Yukavskaya Yuliya
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый IAA!
Благодарю Вас за ответ и приношу  Вам свои  извинения. Да, действительно, я обращалась в 2003
году к Вам за разъяснением своей фамилии.Но у меня тогда не было своего компьютера,писала с чужого,и Ваша информация была для меня потеряна.Еще раз прошу меня простить. Хотела повторить свой запрос, но не решилась.
 В членах этого уважаемого форума состою недавно, я по своей неопытности даже не знала о его существовании,т.к. вплотную занялась своими изысканиями всего лишь год назад. Зинаида из
Рязани справлялась о фамилии  Юкавский по моей просьбе.
   Хочу поделиться с Вами информацией, которую мне предоставила еще одна добрая душа с форума.Она касается имени Юхна.Может, Вам будет это полезно.
  В статье "Важнейшие роды Пинска" указывается
что в роду Ордичей был некто Юхна, а сын его звался Семен Юхнович Орда и был он хоружим пинским в 1528 году. А в статье "Роль Жемайтов и Аукштайтов в образовании Великого Княжества Литовского" упоминаются в 1543 г."бояре господские Юхна Крейчайтя, Юхна Станяйте, Юрий Докгайте, Юрий Римкайте ..."
   То есть и Юхна, и Юрий употреблялись параллельно, и именно в Литве.
   Более того, существует ведь и фамилия Юковские(через О).И такой дворянский род тоже был.И более распространена она.Есть и в Литве,и в Польше.А Юкавских  - очень мало.
   Уважаемый IAA! Что же мне со всей этой информацией делать?Как увязать все это? Где корни-то искать?Подскажите, пожалуйста,если не совсем на меня рассердились.
---
Югелия
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Yukavskaya Yuliya как я могу сердиться и за что.
Я попробую поискать подходящие НП для обеих фамилий в Прибалтике и Польше с чьей-нибудь помощью.

Юхна, Юхно... я про это и писал, это просто западнороссийские народные формы имени Юрий. Они встречались и у правосл. жителей ВКЛ и РП, и у белорусов и украинцев и др. славянских промежуточных этнических групп. От других имён - другие Вахно, Грихно, Махно, Михно, Сахно и др.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Tumandeykin вот сразу мне не написали, а потом и мне стало некогда... :)
Тумандейкин. Поначалу это было отчество от уменьшительной формы Тумандейка ласковой формы Тумандей личного имени Туман ("родившийся во время тумана"). Имя Туман было также оберег-именем, хранящим от всего мрачного, что бывает в природе.
Суффиксы "дей", "дяй", "лей", "ляй" у поволжских народов использовались для придания ласковости, вроде русских "уша", "юша" и др.
В совокупности с уменьшительным суффиксом "ка" они аналогичны русским окончаниям "ушка", "юшка".
О суффиксах "ка" в именах и прозвищах я писал в теме http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=15
(См. сообщение для Yulia от 15 и 16 марта 2005 года).
!!!
Вам желательно отредактировать своё предыдущее сообщение, см. "Редактировать", и убрать свой почтовый адрес, т.к. форум постоянно сканируется сборщиками адресов и заносится в базу данных спамеров.
Yukavskaya Yuliya
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый IAA!
Спасибо за ответ и добрые намерения помочь мне в моем поиске! Вы принесли мне удачу- в тот же день откликнулась моя однофамилица из Калиниграда, и мы уже , кажется, узрели общие корни. С нетерпением буду ждать от Вас новых сведений. Всего Вам самого доброго!
---
Югелия
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
https://www.stihi.ru/2017/01/19/5537
Прошу в ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Tumandeykin ДУМАЮ! но наверняка пока не знаю.
У Вашей фамилии и у фам. Туманов есть и вторая часть в толковании, но тут много вариантов и я не могу остановиться на каком-то одном из них. И ПОЭТОМУ Я ЕЁ СПЕЦИАЛЬНО ОСТАВИЛ НАПОТОМ, предвидя продолжение. 101.gif
Мои знакомые чуваши и чувашки туман знают только как "туман". Но может удастся лучше прояснить этот вопрос с Вашей помощью.
Дело в том, что слова с корнем "тум" (том, тъм, тьм) издревле есть и в тюркских языках и в славянских языках. Такое в современных словах хоть и редко, но встречается. Это говорит о том, что слово "туман" и др. с тем же вышеприведённым корнем одни из древних в человеческой истории, и происходят из общего протоязыка.
Но почти у всех поволжских и тюркских народностей у слов "тума/тома" есть ещё другие собственные значения, среди которых чаще других повторяется значение "потомок" (в широком смысле слова!), а в мордовском у слова "тума" — ещё и "дуб".
Отсюда выходит целая плеяда личных имён у поволжских народов Тума, Тумка, Тумай, Тумаш, Тома, Томай и др. Но имя Туман у "моих" татар и башкир ранее считалось личным и оберег-именем, в основе которых были "родившийся во время тумана" и "туман", а в некоторых местах только личным именем, в основе которого значение "золотая иранская монета" (18-19 вв.).
Кроме того фамилии Туманов и Туманин встречаются у русских, не имевших в своей родословной даже и намёка на татарскую кровь. Но и фамилии эти имеют совсем другое происхождение.
Но мне кажется, что Туманом могли, среди прочего, называть ребёнка от смешаного брака.
Так что же означает слово "туман" на ВАШЕМ чувашском?
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
IAA
Окажите любезность.
Меня интересует происхождение фамилии Миклашевич (Миклаш) и Паухлеб.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Bianca ...Кто ищет,тот всегда найдет.

Миклашевич: от западнорусской и белорус-польской народной формы Миклаш канонического имени Николай (Никола).

Паухлеб: от прозвища Паухлеб (полу-хлеб) - кто выпекал хлебные изделия меньшего размера или веса.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈