Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
22 марта 2005 12:48 Ina я написал Вам про фамилию на форуме "Еврейские фамилии", хоть она и не еврейская, но Вы же там тоже справшивали. | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
23 марта 2005 15:25 28 февраля 2017 21:41 | | |
Yukavskaya Yuliya Новичок
23 марта 2005 21:52 Уважаемый IAA! Благодарю Вас за ответ и приношу Вам свои извинения. Да, действительно, я обращалась в 2003 году к Вам за разъяснением своей фамилии.Но у меня тогда не было своего компьютера,писала с чужого,и Ваша информация была для меня потеряна.Еще раз прошу меня простить. Хотела повторить свой запрос, но не решилась. В членах этого уважаемого форума состою недавно, я по своей неопытности даже не знала о его существовании,т.к. вплотную занялась своими изысканиями всего лишь год назад. Зинаида из Рязани справлялась о фамилии Юкавский по моей просьбе. Хочу поделиться с Вами информацией, которую мне предоставила еще одна добрая душа с форума.Она касается имени Юхна.Может, Вам будет это полезно. В статье "Важнейшие роды Пинска" указывается что в роду Ордичей был некто Юхна, а сын его звался Семен Юхнович Орда и был он хоружим пинским в 1528 году. А в статье "Роль Жемайтов и Аукштайтов в образовании Великого Княжества Литовского" упоминаются в 1543 г."бояре господские Юхна Крейчайтя, Юхна Станяйте, Юрий Докгайте, Юрий Римкайте ..." То есть и Юхна, и Юрий употреблялись параллельно, и именно в Литве. Более того, существует ведь и фамилия Юковские(через О).И такой дворянский род тоже был.И более распространена она.Есть и в Литве,и в Польше.А Юкавских - очень мало. Уважаемый IAA! Что же мне со всей этой информацией делать?Как увязать все это? Где корни-то искать?Подскажите, пожалуйста,если не совсем на меня рассердились. --- Югелия | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
24 марта 2005 1:48 Yukavskaya Yuliya как я могу сердиться и за что. Я попробую поискать подходящие НП для обеих фамилий в Прибалтике и Польше с чьей-нибудь помощью. Юхна, Юхно... я про это и писал, это просто западнороссийские народные формы имени Юрий. Они встречались и у правосл. жителей ВКЛ и РП, и у белорусов и украинцев и др. славянских промежуточных этнических групп. От других имён - другие Вахно, Грихно, Махно, Михно, Сахно и др. | | |
24 марта 2005 19:40 Tumandeykin вот сразу мне не написали, а потом и мне стало некогда... :) Тумандейкин. Поначалу это было отчество от уменьшительной формы Тумандейка ласковой формы Тумандей личного имени Туман ("родившийся во время тумана"). Имя Туман было также оберег-именем, хранящим от всего мрачного, что бывает в природе. Суффиксы "дей", "дяй", "лей", "ляй" у поволжских народов использовались для придания ласковости, вроде русских "уша", "юша" и др. В совокупности с уменьшительным суффиксом "ка" они аналогичны русским окончаниям "ушка", "юшка". О суффиксах "ка" в именах и прозвищах я писал в теме http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=15(См. сообщение для Yulia от 15 и 16 марта 2005 года). !!! Вам желательно отредактировать своё предыдущее сообщение, см. "Редактировать", и убрать свой почтовый адрес, т.к. форум постоянно сканируется сборщиками адресов и заносится в базу данных спамеров. | | |
Yukavskaya Yuliya Новичок
24 марта 2005 20:01 Уважаемый IAA! Спасибо за ответ и добрые намерения помочь мне в моем поиске! Вы принесли мне удачу- в тот же день откликнулась моя однофамилица из Калиниграда, и мы уже , кажется, узрели общие корни. С нетерпением буду ждать от Вас новых сведений. Всего Вам самого доброго! --- Югелия | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
25 марта 2005 9:29 28 февраля 2017 22:50 | | |
25 марта 2005 18:30 Tumandeykin ДУМАЮ! но наверняка пока не знаю. У Вашей фамилии и у фам. Туманов есть и вторая часть в толковании, но тут много вариантов и я не могу остановиться на каком-то одном из них. И ПОЭТОМУ Я ЕЁ СПЕЦИАЛЬНО ОСТАВИЛ НАПОТОМ, предвидя продолжение. Мои знакомые чуваши и чувашки туман знают только как "туман". Но может удастся лучше прояснить этот вопрос с Вашей помощью. Дело в том, что слова с корнем "тум" (том, тъм, тьм) издревле есть и в тюркских языках и в славянских языках. Такое в современных словах хоть и редко, но встречается. Это говорит о том, что слово "туман" и др. с тем же вышеприведённым корнем одни из древних в человеческой истории, и происходят из общего протоязыка. Но почти у всех поволжских и тюркских народностей у слов "тума/тома" есть ещё другие собственные значения, среди которых чаще других повторяется значение "потомок" (в широком смысле слова!), а в мордовском у слова "тума" — ещё и "дуб". Отсюда выходит целая плеяда личных имён у поволжских народов Тума, Тумка, Тумай, Тумаш, Тома, Томай и др. Но имя Туман у "моих" татар и башкир ранее считалось личным и оберег-именем, в основе которых были "родившийся во время тумана" и "туман", а в некоторых местах только личным именем, в основе которого значение "золотая иранская монета" (18-19 вв.). Кроме того фамилии Туманов и Туманин встречаются у русских, не имевших в своей родословной даже и намёка на татарскую кровь. Но и фамилии эти имеют совсем другое происхождение. Но мне кажется, что Туманом могли, среди прочего, называть ребёнка от смешаного брака. Так что же означает слово "туман" на ВАШЕМ чувашском? | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 718 | Наверх ##
26 марта 2005 22:36 IAA Окажите любезность. Меня интересует происхождение фамилии Миклашевич (Миклаш) и Паухлеб. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
27 марта 2005 0:54 Bianca ...Кто ищет,тот всегда найдет. Миклашевич: от западнорусской и белорус-польской народной формы Миклаш канонического имени Николай (Никола). Паухлеб: от прозвища Паухлеб (полу-хлеб) - кто выпекал хлебные изделия меньшего размера или веса. | | |
|