Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Panti999
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Тоесть,это все неправда? А какому источнику доверять?И где можно почерпнуть информацию,в кокой момент фамилия была преобразована и почему?!И еще где можно узнать какого сословия был мой пра-пра дед?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
Panti999
Ну почему неправда, полуправда, скорее, надо читать древние родословные "с поправкой на ветер". Все старались приукрасить свою родословную, писали легенды, проверить то было нельзя! Показателен пример с так называемыми "Рюриковичами", сделали генетический анализ у двух прямых потомков известных княжеских родов, ведущих своё родословие от Рюрика, так оказалось, что они не только не близкие родственники, но относятся к разным гаплогруппам, что полностью исключает романтическую версию.
А какого сословия был Ваш прадед Вы знаете? Двигаться надо от самого раннего известного Вашего предка по мужской линии. Любая дореволюционная метрическая запись покажет сословие.
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Panti999

То, что фамилия Пантелеев произошла от имени Пантелей, в этом даже никаких сомнений нет. Вы же не будете спрашивать откуда произошла фамилия Иванов, Петров, Сидоров, Тарасов. Это все фамилии - от имен. Но Ваша фамилия не Пантелеев, а Пантеев, как я поняла. И, к сожалению, без долгого кропотливого поиска здесь не обойтись. Поэтому ожидать от какой-то фирмы, которая за 1000 рублей изготавливает стандартные "дипломы", серьезной научной работы не приходится. Так что шаг первый - начать заниматься своей родословной. Шаг второй - найти первого Пантеева. Попутно - узнать массу интересного о своей семье, о своих предках. Другого пути нет.
Удачи Вам!
Panti999
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо за ответы. По поводу сословия,я спрашивал у деда,так он говорил,что у его отца была в Беларуссии толи ферма,толи колхоз,толи хозяйство,вообщем он назвал такое слово которого я и не слышал,но суть в хозяйстве.Может кто даст наводящий ответ?Дед жил в 1870-1971.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4357
Panti999
Основными сословиями в России были крестьяне, мещане (жители городов), священнослужители и дворяне.
Подробнее Вы можете почитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B5
Если Ваши предки были дворянами, то они числились в списках дворян, и это достаточно легко проверить. На этом форуме есть тема "Дворянство" (https://forum.vgd.ru/37/4933/), спросите там. Спросите в разделах "Белоруссия" и "Белорусские фамилии" (https://forum.vgd.ru/45/21979/), может быть, эта фамилия известна в Великом княжестве Литовском.
Возможно, в этом случае составление родословной не так трудоемко - не знаю. Мои предки из крестьян, и тут единственный путь - архивы. Например, в Сумах есть фирма "Алгоника" (она представлена и на этом сайте - Veniamin Tsibka https://forum.vgd.ru/21/3379/), у них поиск в украинском архиве по документам за период 1880-1930 стоит 200-300 долл. В этом промежутке они найдут Вам 2-3 предков и, возможно, достаточно много родственников, из которых уже можно будет составить генеалогическое дерево. До 16 в. за 200 долл. точно не будет...
Про харьковскую фирму спросите в теме "Архив Харьковский" https://forum.vgd.ru/23/3720/, там есть очень опытный Архивист (Андрей Парамонов), - возможно, он Вам подскажет, сколько это может стоить и насколько надежна фирма, предлагающая Вам свои услуги.
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 396

Panti999 написал:
[q]
Моя фамилия ПАНТЕЕНКО,кто подскажет где в инете узнать значение,происхождение об этой фамилии.Или кто что скажет об этой фамилии?
[/q]

Ваши точные однофамильцы мне не попадались, но в ревизской сказке г. Курска 1719 года числится "вдова Федосья Леонтьевская жена Пантеева 48 лет, у ней сын Алексей малоумен 18 лет, дочери Варвара 22, Пелагея 20 лет".

По поводу происхождения такой фамилии допускаю 2 варианта (хотя не исключаю и другие). Либо какого-то Пантелея на улице кликали Пантеем, и отсюда (аналогично Пантюхиным и Пантюховым от Пантюхи) получили фамилию его потомки, либо на каком-то этапе писарь попросту пропустил пару букв (такое встречалось довольно часто) в исходной фамилии Пантелеев.
натик2009
Новичок

На сайте с 2009 г.
моя фамилия моргуненко,лет 40 назад сделали ошибку и теперь я мургуненко,хочу узнать все о фамилии и о своих предках : confused.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
натик2009
Морговать - сев. вост. мороговать перм. маргать пск. твер. моргать; искажен. мордовать сиб. брезгать, причудничать, привередничать, пренебрегать чем, гнушаться или презирать. За что моргуешь женихом? Моргованье ср. действ. по глаг. Морготь

http://www.familysearch.org/En...Morgunenko
http://resources.rootsweb.ance...Morgunenko

Фамилия распространена по всей Украине 443 человека, в Москве проживает 27 человек.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4357
натик2009

натик2009 написал:
[q]
моя фамилия моргуненко,лет 40 назад сделали ошибку и теперь я мургуненко,хочу узнать все о фамилии и о своих предках
[/q]

Ну, все о предках (и даже о фамилии) Вы в этой теме не узнаете: это можно сделать только в архиве. Здесь можно высказать только предположения, например, такие:

Фамилия Моргуненко по форме, очень вероятно, украинская - суффикс -енко используется в украинском языке для обозначения происхождения детей (например, сын Ивана = Иваненко, сын коваля (кузнеца) - Коваленко и т.д.).
Т.е. таким образом могли записать 100-200 лет назад человека, отца которого звали Моргун. Такое украинское имя-прозвище вполне вероятно: в украинском языке есть глагол "моргати" = русскому "моргать", т.е. (возможно) "моргающий человек". Такое прозвище, похоже, было очень распространенным - напрмер, в миллионном Днепропетровске в 1991 г. в тел. книге значилось 26 Моргунов и 1 Моргуненко.
Предложенное мною значение "моргающий человек" чисто гипотетическое (это СОВРЕМЕННОЕ значение слова), в прошлом у него могли быть и отличные от этого значения. Вам, возможно, стоит задать Ваш вопрос в теме "Украинские и казацкие фамилии" - там есть участник с доступом к справочным изданиям по украинским фамилиям, зовут его Tino. Не проморгайте! a_003.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
gomilon
Новичок

На сайте с 2009 г.
Помогите, пожалуйста, найти обозначение фамилии Гомилин. Заранее спасибо. sad.gif

Прикрепленный файл: noConnect.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈