Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
kbg_dnepr
Спасибо что откликнулись на мои вопросы! Вы как всегда великолепно разложили все по полочкам, буду теперь думать как быть дальше. 101.gif
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Kwinto

kbg_dnepr написал:
[q]
от тюркского "барага" с каким-то совершенно другим значением
[/q]

Долго наблюдал за вашей дискуссией и ловил себя на мысли, что тоже где-то слышал о татарской фамилии Брагин, кстати, в одноклассниках есть татары Брагины, и если бы сейчас был доступен сайт rosgenea.ru то там было бы полно татар с этой фамилией.
барга - монгол., бурят. "грубый", "неотесанный", бар - кыргиз. "иметь", "богатый", бара - киргиз. "часть", "кусок"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Stan_is_love
Станислав, большое спасибо за интересные данные. Вот, размышляю, менять ли мне мои убеждения по поводу национальности фамилии Брагин под их давлением...
Пока могу сказать следующее: если в тюркских языках возможна такая форма, как Брагин - ну что ж, тады "ой"! - значит, есть и татарская фамилия Брагин. Если же эта фамилия зарегистрирована только у татар в России - тогда см. ниже (или выше).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Убеждения лучше не менять! 101.gif Это не первая фамилия, которая на первый взгляд кажется абсолютно русской, но может принадлежать другим национальностям. Я, например, изучал фамилию Баранов , казалось бы, всё понятно, нецерковное имя Баран, орудие для штурма крепостей и т.д., ан нет! На том же rosgenea.ru я встретил несколько десятков Барановых совершенно неожиданных нациолнальностей. Большинство были евреями - еврейская фамилия аббревиатура - татары, ещё какие то редкие национальности северного кавказа, казахи, и многия другие. Так что вот.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Stan_is_love
А почему убеждения лучше не менять? Если они оказываются ошибочными, очень даже стоит их изменить.
Пока я склоняюсь к тому, чтобы назвать "Брагин" русско-татарской фамилией... А Ваш вариант "Баранова" русско-еврейской. Мой аргумент: форма у них русская, и возникли они как таковые именно как мимикрия под русскую фамилию (в чисто тюркской или еврейской языковой среде, без необходимости этой самой мимикрии они бы не возникли). Как идея?
---
Катерина
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Идею поддерживаю. Сам не сказал бы лучше.
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
kbg_dnepr
Изначально фамилия "Баранов" ("Баран") имеет скорее тюркское происхожение: встречается в 14 веке у литовских "татар" Тохтамыша. Так назывался один из родов. (Сравните генеалогию Туган-Барановского)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
severinn

severinn написал:
[q]
Изначально фамилия "Баранов" ("Баран") имеет скорее тюркское происхожение:
[/q]

Вы что имеете в виду, когда говорите "тюркское происхождение"? - Национальность носителя? Языковую принадлежность корня? Языковую принадлежность модели? - С моей точки зрения, национальность носителя не имеет НИКАКОГО отношения к вопросу о национальности фамилии (в смысле ее языковой принадлежности). С корнем сложнее: http://ru.wiktionary.org/wiki/баран, но лично я предпочитаю считать его русским словом. Модель однозначно русская.
А Вы как это видите?
---
Катерина
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
kbg_dnepr
Этническую и языковую среду изначального происхождения и распространения "фамилии" (точнее, родового прозвания). Национальностей в 14 веке и ранее еще не было, а родовые прозвания (названия рода) были и 2000 лет назад и раньше. "Баран" ,собственно, не корень, а такое название рода. Попав в славянскую среду , получило суффиксы "-ов", "-овский".
В славянской среде фамилия в поздний период (15-20 века) могла быть связана и наименованием животного, и мирским именем (образованным от названия животного) и с особенностями носителя этого прозвища.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
severinn

severinn написал:
[q]
Этническую и языковую среду изначального происхождения и распространения "фамилии" (точнее, родового прозвания).
[/q]

Полностью согласна! И в какой же этнической и языковой среде изначально произошло и распространилось родовое прозвание Баранов? То, что татары называли свой род Баран, я поняла. Против того, что Баран является татарской "фамилией", возражать не могу. Но ведь родовое прозвание "Баранов" появилось в славянской среде?
Мы о чем, собственно, спорим? Я правильно понимаю, что Вы скорее склонны говорить о ТАТАРСКОЙ фамилии Баранов в связи с тем, что носили ее татары рода Баран? Ну, моя идея называть ее русско-татарской - скорее попытка обратить внимание на тот факт, что она не чисто татарская, а именно возникшая в русской среде по правилам русского языка... Я ведь не специалист по ономастике и не знаю, как это принято классифицировать там. Просто мое филологическое образование заставляет меня понимать слова буквально. 101.gif
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈