Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
24 мая 2009 6:43 Помогите пожалуйста разобраться с фамилиями Спасибо и Чаплин. | | |
веро Новичок
нефтекамск башкортостан Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 мая 2009 12:15 помогите узнать значение фамилии Мошура --- веро | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
25 мая 2009 12:35 веро
Виктория, я могу предложить Вам не значение, а только несколько соображений по поводу фамилии Мошура. Во-первых, она не такая ужи и редкая: например, в Днепропетровске в тел. справочнике 1991 г. значились 5 носителей этой фамилии - это значит, что в городе могли жить 10-30 человек с такой фамилией. Во-вторых, мне кажется важным прежде чем интенсивно заниматься значением не совсем очевидной фамилии прояснить все, что возможно, про своих предков, которые ее носили - это папа? тогда дед, по возможности прадед - откуда они? Как звучала их фамилия? Дело в том, что фамилии могли искажаться при записи в метрической книге (и не только). Например, я встречала здесь на форуме информацию, что человека по фамилии Колосов записали как Лосоков... Моего прадеда записывали то как Оглотков, то как Аглотков - и это при том, что я предполагаю, что первоначальная фамилия была Оглодков. Т.е. варианты типа Машура-Мишура (наверняка возможны и другие) могут иметь совершенно разные значения. С местностью это тоже очень связано: Мошура из какой-нибудь Вологодской области может оказаться чем-то совсем другим, чем с Украины или из Башкирии или Белоруссии... Так что мой совет - сузьте круг поиска, тогда будет понятнее, что искать. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:37 Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
27 мая 2009 16:49 Alexandr MatushnyakФамилия польская, Matuszniak, в Польше проживает 2 (по другим базам 1) человека. В Москве живёт 1 человек, на Украине 7. Набирайте в гугле по-польски фамилию, увидите много ссылок. Есть двое на сайте: http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
27 мая 2009 17:45 28 мая 2009 11:03 Alexandr MatushnyakAlexandr Matushnyak написал: [q] Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.[/q]
Александр, собственных предков, очень вероятно, Вам придется искать самостоятельно  , за Вас их вряд ли кто-то найдет - разве что Вы обратитесь к профессиональным генеалогам, которые это сделают за немаленькие деньги. Что же касается значения Вашей фамилии, то она, возможно, образована от достаточно распространенной украинской фамилии Матухно с помощью суффикса -як и значит "сын Матухно". Я предполагаю, что "Матухно" может быть формой имени Матфей, но лучше спросить про это в теме "Украинские и казацкие фамилии" https://forum.vgd.ru/29/4225/, там Вам расскажут о Вашей фамилии более квалифицированно. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
pyro_02 Новичок
28 мая 2009 3:28 28 мая 2009 4:04Очень интересно Фамилии: Рюмин(Оренбург) Христорадов(где-то под Киевом) Дрямов(донские казаки) по поводу этой фамили нашёл интересную ссылку http://www.petrcity.ru/?s=topoАнтиповка, деревня в составе Пригородного округа в 6 км от него и к востоку от Петровска. Основана как хутор Дрямов государственных крестьян Пригородной слободы до 1858 года. В 1884 г. – 156 жителей плиз))) А сам я кстати во Владивостоке живу, а Рюмины ближайшие предки живут в Уссурийске) | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
28 мая 2009 7:50 pyro_02 Христорадов - тот, кто радуется Христу. Типичная семинарская фамилия. Выпускникам семинарий давали фамилии образованные как правило от названий праздников (Покровский, Преображенский, Вознесенский, Рождественский и т.д.), либо образованные по тому же принципу, что и Ваш Христорадов (Милосердов, Добронравов, Боголюбов и т.п.). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
28 мая 2009 10:37 pyro_02 Рюмин - Рюма - плакса, рева. Такого попрекали:'Что это ты разрюмился, стыдно!' (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Рюма из диалектного, широко распространенного слова рюма - 'плакса, нытик' (моск., рязан., поволж.) не имеет отношения к слову рюмка (хотя в некоторых северодвинских говорах записано и значение 'пьяница', но оно вторично). Ранние документации: московский вотчинник Ондрей Рюмин сын Сабурова - 1586 г., Пятой Рюмин в Юрьевце - 1609 г. Фамилия распространена в разных местностях: в 1897 г. 395 человек - в Холмогорском и Мезенском уездах Архангельской губернии, несколько семей - в деревне Песочная Меленковского уезда Владимирской губернии, теперь неединична и в Москве.(Н) В 'Ономастиконе' Веселовского есть Рюма, Рюмины: кн. Иван Васильевич Рюма Звенигородский, начало XVI в., Рюма Доможиров, 1540 г., Нижний Новгород; Рюма Зиновьевич Вражский], 1559 г., Звенигород; Семен Небогатый Рюмин, подьячий, казнен в 1570 г., Новгород, Рюма Иванович Желтухин, 1572 г.
| | |
pyro_02 Новичок
28 мая 2009 17:22 О, спасибо ребята) Осталось вот узнать про фамилию Дрямов. может быть такое - что от название хутора пошла фамилия? | | |
|