Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 468
Помогите пожалуйста разобраться с фамилиями Спасибо и Чаплин.
веро
Новичок

нефтекамск башкортостан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 0
помогите узнать значение фамилии Мошура
---
веро
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
веро

Виктория,
я могу предложить Вам не значение, а только несколько соображений по поводу фамилии Мошура.
Во-первых, она не такая ужи и редкая: например, в Днепропетровске в тел. справочнике 1991 г. значились 5 носителей этой фамилии - это значит, что в городе могли жить 10-30 человек с такой фамилией.
Во-вторых, мне кажется важным прежде чем интенсивно заниматься значением не совсем очевидной фамилии прояснить все, что возможно, про своих предков, которые ее носили - это папа? тогда дед, по возможности прадед - откуда они? Как звучала их фамилия? Дело в том, что фамилии могли искажаться при записи в метрической книге (и не только). Например, я встречала здесь на форуме информацию, что человека по фамилии Колосов записали как Лосоков... Моего прадеда записывали то как Оглотков, то как Аглотков - и это при том, что я предполагаю, что первоначальная фамилия была Оглодков. Т.е. варианты типа Машура-Мишура (наверняка возможны и другие) могут иметь совершенно разные значения.
С местностью это тоже очень связано: Мошура из какой-нибудь Вологодской области может оказаться чем-то совсем другим, чем с Украины или из Башкирии или Белоруссии...
Так что мой совет - сузьте круг поиска, тогда будет понятнее, что искать.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Alexandr Matushnyak
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Alexandr Matushnyak
Фамилия польская, Matuszniak, в Польше проживает 2 (по другим базам 1) человека. В Москве живёт 1 человек, на Украине 7.
Набирайте в гугле по-польски фамилию, увидите много ссылок.

Есть двое на сайте:
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Alexandr Matushnyak

Alexandr Matushnyak написал:
[q]
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно.
[/q]

Александр,
собственных предков, очень вероятно, Вам придется искать самостоятельно sad.gif , за Вас их вряд ли кто-то найдет - разве что Вы обратитесь к профессиональным генеалогам, которые это сделают за немаленькие деньги.
Что же касается значения Вашей фамилии, то она, возможно, образована от достаточно распространенной украинской фамилии Матухно с помощью суффикса -як и значит "сын Матухно". Я предполагаю, что "Матухно" может быть формой имени Матфей, но лучше спросить про это в теме "Украинские и казацкие фамилии" https://forum.vgd.ru/29/4225/, там Вам расскажут о Вашей фамилии более квалифицированно.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
pyro_02
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Фамилии:
Рюмин(Оренбург)

Христорадов(где-то под Киевом)

Дрямов(донские казаки)
по поводу этой фамили нашёл интересную ссылку http://www.petrcity.ru/?s=topo

Антиповка, деревня в составе Пригородного округа в 6 км от него и к востоку от Петровска. Основана как хутор Дрямов государственных крестьян Пригородной слободы до 1858 года. В 1884 г. – 156 жителей

плиз))) a_003.gif

А сам я кстати во Владивостоке живу, а Рюмины ближайшие предки живут в Уссурийске)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
pyro_02
Христорадов - тот, кто радуется Христу. Типичная семинарская фамилия. Выпускникам семинарий давали фамилии образованные как правило от названий праздников (Покровский, Преображенский, Вознесенский, Рождественский и т.д.), либо образованные по тому же принципу, что и Ваш Христорадов (Милосердов, Добронравов, Боголюбов и т.п.).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
pyro_02
Рюмин - Рюма - плакса, рева. Такого попрекали:'Что это ты разрюмился, стыдно!' (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Рюма из диалектного, широко распространенного слова рюма - 'плакса, нытик' (моск., рязан., поволж.) не имеет отношения к слову рюмка (хотя в некоторых северодвинских говорах записано и значение 'пьяница', но оно вторично). Ранние документации: московский вотчинник Ондрей Рюмин сын Сабурова - 1586 г., Пятой Рюмин в Юрьевце - 1609 г. Фамилия распространена в разных местностях: в 1897 г. 395 человек - в Холмогорском и Мезенском уездах Архангельской губернии, несколько семей - в деревне Песочная Меленковского уезда Владимирской губернии, теперь неединична и в Москве.(Н) В 'Ономастиконе' Веселовского есть Рюма, Рюмины: кн. Иван Васильевич Рюма Звенигородский, начало XVI в., Рюма Доможиров, 1540 г., Нижний Новгород; Рюма Зиновьевич Вражский], 1559 г., Звенигород; Семен Небогатый Рюмин, подьячий, казнен в 1570 г., Новгород, Рюма Иванович Желтухин, 1572 г.

pyro_02
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
О, спасибо ребята) a_003.gif
Осталось вот узнать про фамилию Дрямов.
может быть такое - что от название хутора пошла фамилия?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈