Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Aleks ProsnevНовичок  Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Россия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 марта 2009 13:27 чимберлен написал: [q] Добрый день!Боярин Иван Крюк,Колышев-боярин Иван Крюк, Колычев(времена Ивана Грозного).Лицо одно, а фамилии разные.Почему? Ольга[/q]
Ольга, Вы бы указали источник откуда вы почерпнули эти сведения, почему вы уверены что это один и тот же человек, потому как Колышев и Колычев имеют совершенно разные корни, например прозвище Колыч имеет тюркское происхождение: колча 'колченогий', кылыч изогнутая 'сабля', а если исходить из того что фамилия Колышев образована от слова КОЛ то вполне подходящее прозвище к этой фамилии КРЮК, боярин мог получить его за то что горбатился, ходил с согнутой спиной. КРЮК (м. крючья мн. клюка, закорюка, крутой обратный загиб. Деревянным крюком дергают сено из стога; железные крючья, на деревянных древках, употребляются на пожаре; отпорный крюк, багор. Арх. клюка, кочерга. Грабок, грабки, долгозубые грабли на… Толковый словарь Даля. КРЮК — м. 1. Толстый металлический или деревянный стержень с загнутым концом. 2. Металлическая зацепка, служащая вместе с петлей для запирания чего-л. 3. Металлическое острие с загнутым концом, насаживаемое на шест, палку. // Приспособление для… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) КРЮК - род. п. -а́, впервые др.-русск. крюкъ (1328 г.), Дух. грам. Ивана Калиты (см. Тернквист 63 и сл.), также у Афан. Никит. (24). Это слово в др.-русск. могло обозначать также "весы"; укр. крюк, блр. крук Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера --- Ищу все что связанно с фамилией Проснев, Просневский. Относись к человеку так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе! | | |
чимберлен Начинающий
Псков Сообщений: 28 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 марта 2009 13:22 Aleks!Эти сведения я взяла из монографии док. ист.наук Р.Г.Скрынникова"Россия накануне"смутного времени" М:.Мысль,1993г. и из книги того же автора "Борис Годунов". Ольга. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
3 апреля 2009 13:17чимберлен чимберлен. http://www.infanata.org/society/history/page/293/Название: Колычевы и русское боярство в XIV-XVI вв. Автор: А. А. ЗиминИздательство: Археографический ежегодник за 1963 год Год: М., 1964 ,Страниц: 17 Формат: PDF (RAR) Размер: 4.24 Мб Качество: отличное Язык: русский Редкая и труднодоступная работа А. А. Зимина. Очерк, посвященный истории боярской фамилии Колычевых.
--- | | |
мпн Новичок
18 апреля 2009 23:05Моя фамилия Макке ищу родственников Я Макке Петр Николаевич 1984 г.р. проживающий в Новгородской обл. примерно знаю, что моя фамилия эстонская. Хочу найти своих родственников. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
20 апреля 2009 10:26 20 апреля 2009 10:34 мпн написал: [q] Я Макке Петр Николаевич 1984 г.р. проживающий в Новгородской обл. примерно знаю, что моя фамилия эстонская. Хочу найти своих родственников[/q] Здесь на форуме от Savesha "А кто может подсказать? У мужа фамилия по родному отцу - Макке? Отца нет в живых, родственников не знает..Вроде есть литовские корни как говорили... Где хоть искать то можно? " Здесь на форумеМАККЕ ИВАН ИВАНОВИЧ 1800-1862. Купец. Владелец Самарского дома, в котором 1 января 1851 года состоялось торжественное открытие Самарской губернии (до этого Самара была уездым городом Симбирской губернии). Вторая жена (с 1949, Москва) МАРИЯ ОСИПОВНА ВИВЬЕН. Дочери МАРГАРИТА и МАТИЛЬДА. Кстати, фамилия может иметь и французское происхождение, например, makker - товарищ | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
20 апреля 2009 14:55 | | |
Panti999 Новичок
27 апреля 2009 16:47 Всем привет.У меня такой вопрос:Моя фамилия ПАНТЕЕНКО,кто подскажет где в инете узнать значение,происхождение об этой фамилии.Или кто что скажет об этой фамилии?И если мне в Харькове(фирма при наториальной конторе) предлагают за 200$ создать генеологическое дерево,верить этому или нет.Я слышал,что это стоит дороже!?Так как,я ни где не могу найти о фамилии информации,самое созвучное это ПАНТЕЛЕЕВ от происхождения ПАН Телей.Последнее,что я знаю про свой род по отцовской линии,что мой дед из Беларуссии.И какой фирме доверять по составлению генеологии? Всем спасибо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 апреля 2009 19:51 Panti999 Пантеенко от крестильного имени Пантелеймон, никакой пан телей тут не выплясывается. Имя изначально греческое. Доверять ли фирме? Да трудно так сказать, если у них доступ к материалам архивов, Ваши предки, достоверно известно, из этой же местности, то почему бы и не составить родословную. Если накладные расходы минимальны. К тому же не до Адама они Вам обещают родословие вывести. Попробуйте собрать о фирме информацию от их бывших клиентов. Если будут сплошь положительные отклики то делайте выводы. | | |
Panti999 Новичок
28 апреля 2009 19:39 Вот,второй день ищу ссылку,не могу найти,но точно помню,что где то читал похожую фамилию,толи Пантелеев,толи Пантеев или еще как то.Вобщем там было указано,что фамилия происходит от двух братьев одного из них звали Пан Теев(могу ошибаться),вобщем ссылку не нашел поэтому тяжело что то доказывать.Скажите на каких данных,вы обоснвываете ваш ответ? С Уважением Пантеенко Андрей. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
28 апреля 2009 21:58 Panti999 А кого самого раннего из своих предков с фамилией Пантеенко Вы знаете? Откуда происходит род? Вы уверены что, допустим в 19-том веке, писарь её верно записал... --- Мира Вам! | | |
|