Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
shlomoh Новичок
30 сентября 2006 22:52 Симонов-это чисто русская фамилия или ? | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
30 сентября 2006 23:22 shlomoh от канонического имени СИмон, в народе Семён. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
dragon Новичок
2 октября 2006 17:15 Привет всем! Не подскажет кто-нибудь откуда произошла фамилия Хаюзка. Эта фамилия досталась мне от деда. Очень уж он хотел чтобы эта фамилия сохранилась, т.к. говорил что она редкая. Дед жил в Беларуссии, в Брянске. А я тут покапался и нашел, что ХАЮЗКА похожа на польскую фамилию.Вот теперь и не знаю что думать. Тому кто найдет какую-нибудь информацию по этой фамилии ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ; ) | | |
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 января 2007 19:55 Соседов - русская или ... В справочнике достаточно полно написано происходение значение фамилии, и говорится, что она русская. Но тогда мне не совсем понятно почему есть люди еврейской национальности с этой фамилией. Может она в этом случае носит другое значение? --- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | |
Маргарита 68 Новичок
11 января 2007 17:14 11 января 2007 17:19 Пожалуйста объясните мне значение фамилии Заволока. Мне недавно сын задал этот вопрос. Мы порылись в литературе и.... о ужас... выяснили, что заволока - это нагноившаяся рана, края которой стянуты ниткой. Её специально делали на руке при зубной боли древние врачеватели. Когда зуб болел нужно было подёргать заволоку за ниточку. Сын очень расстроился. Скажите, может быть есть какое-нибудь другое объяснение. И ( извините что сразу много вопросов) значение и происхождение фамилий Дух и Справедливый . Это фамилии по линии моего отца. Когда я была маленькая, он рассказывал, что дедушка поменял фамилию с Духов на Дух после каких-то неприятностей. Уточнить к сожалению сейчас не у кого. Молодое поколение не в курсе, а стариков уже нет. Родственников по дедушкиной и бабушкиной линиях мы не знаем. Хотя наверное они есть. Заранее большое спасибо | | |
Ledy Новичок
8 февраля 2007 21:52Family Добрый вечер всем! Люди добрые подскажите - Халимоненко - что это за фамилия такая а то я ее ношу с детства, а происхождения ее так и не выяснила Родственники только сами плечами пожимаю - совсем забыли свои корни А я хочу знать | | |
LittleMoon Новичок
Россия, Калуга Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
18 февраля 2007 2:30 18 февраля 2007 2:31 Здравствуйте! У меня редкая и необычная фамилия Скипер  возможно предки приехали из западной Европы на Смоленщину. помогите чем сможите. заранее спасибо. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
18 февраля 2007 3:04 LittleMoonВ Большом Энциклопедическом словаре: [q] СКИП (от англ. skip - ковш - бадья), автоматически разгружающийся (через дно или опрокидыванием) ковш, движущийся по наклонным или вертикальным направляющим. Скипы подвешиваются к канату подъемной лебедки. Применяются для завалки шихты в доменные печи, для подачи руды и угля из шахт на поверхность.[/q]
У Даля: [q] Скипа новг. щепка, ломоть, особенно ломоть хлеба, луста, скосок, ломтик. Скепать лучину южн. зап. щепить, щепать, колоть. -ся, страдат. Скепание, действ. по глаг. И ту беаше видити лом копейный, и щит скепание, стрелы омрачиша свет, летописн. Скепище ср. стар. оскепище, копеище, ратовище, древко. Князь тче его скепищем, тупеем, пяткою копья. Отрушь-ка мне скипу, скипочку коровая. Скипа, новг. куча? связка? [/q]
Вот и выбирайте по времени возникновения фамилии: либо человек управлявший бадьей - ближе к нашему времени, либо тот, кто во времена отсутствия электроосвещения, изготовлял осветительные приборы из щепы... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
18 февраля 2007 3:17 LedyХалимон, возможно, переиначенное на украинский лад - Филимон, а суффикс -енко, как утверждают специалисты, добавлялся у казаков к имени детей этого самого Халимона. Примите уж рассуждения дилетанта, раз спецы до сих пор молчат... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ИринаП Новичок
20 февраля 2007 14:56 Здравствуйте. Моя фамилия - Пшестанчик. Знаю 3 человека с такой фамилией в Московской области, семья в Воронеже и дедушка в Волгограде. Все - родственники. Знаю, что фамилия - от прабабушки из г.Бельск родом. Многие говорят, что фамилия польская, но здесь, на форуме, посвященном Польше, сказали, что фамилия совсем и не польская. Может, кто-нибудь поможет разобраться? | | |
|