Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
26 апреля 2012 0:11 Вставлю еще три коп. из истории глАза...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
26 апреля 2012 0:21 Наши Глазы упоминаются аж в 15-м веке...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
26 апреля 2012 8:00 26 апреля 2012 8:03 Tino Nikola Спасибо большое! Но всё же помогите мне своим мнением по второй части моего вопроса. У меня в руках архивная справка по с. Скелеватка (у местечка Широкое недалеко от Кривого Рога). Там по 9 и 10 ревизиям есть "мои" фамилии Глазовой и Коваленко (но имён известных мне нет, или "почти нет"). "Мои" Коваленки, Глазовые, а также немцы Давидовские появляются в в другом населённом пункте не очень далеко от Скелеватки (около 100км) в 1900 году. И именно после этого по данным архива возникает этот населённый пункт (название) Новоскелеватка. Кстати, мои прапрадед, прапрабабушка и бабушка Давидовские есть на нескольких фотографиях сделанных в разное время в м. Широкое (!). Я почти уверен (т.к. в маленьком н.п. есть сочетание двух фамилий, одна из которых редкая, а третья на паспарту местного фотосалона), что это они и есть - мои предки (именно редкость фамилии вселяет уверенность). Или я не прав? Давидовских найти пока не могу, наверное - лютеране. Жду на днях две справки из Николаевского архива по Новоскелеватке (до этого многое сообщили они мне по телефону). --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
26 апреля 2012 8:00 26 апреля 2012 8:02 Tino написал: [q] DSmith написал:
[q] И всё же, редкая фамилия или нет?[/q]
редкая, что тут скажешь на счет русскости у меня большие сомнения. в русский язык слово "глаз" - "око", если не ошибаюсь проникло от немцев в 18 веке. Русские фамилии на ой (Трубецкой) формировались раньше в 16-17 веках. [/q]
Фамилия Трубецкой (точнее ,Трубецкий- от города Трубчевска и Трубецкого княжества в Новгород-Северской земле) возникла в 14 или даже в конце 13 века - упоминается в Любецком синодике 14-15 веков - смотрите Зотов . О Черниговском княжестве .... издание 19 века. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
26 апреля 2012 8:08 Nikola князь Олехно Глазына (предок князей Огинских и князей Пузына) упоминается и в написании Глашина. | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
26 апреля 2012 8:44 26 апреля 2012 8:50 severinn написал: [q] князь Олехно Глазына [/q]
А Вы не думаете, что фамилия Глазовой от г. Глазов в Удмуртии? А носители фамилии - переселенцы из Великороссии (из г. Глазова) после ликвидации Сечи? --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
26 апреля 2012 10:50 DSmith Ваши предположения вполне вероятны. Основываюсь на своем примере: дед родом из Николаевки Гулака, бабушка из Головковки, каким-то образом их пути пересеклись и оказались они, в результате, в Кривом Роге. Миграция для тех времен, похоже, была нередким явлением... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
26 апреля 2012 11:17 26 апреля 2012 11:18 Nikola написал: [q] Миграция для тех времен, похоже, была нередким явлением... [/q]
И есть конкретные сведения, что Широкое заселялось таким образом. А в том, что Глазовой потом стал настоящим украинцем, (а фамилия по украински звучит ГлазовЫй) ничего удивительного. Как и то, что я, потомок украинцев, был записан в паспорте русским (дело было в Баку, там, вообще, не понимали разницы между русским и украинцем). Мову понимаю (почти без проблем), но разговаривать стесняюсь... Если жил бы в Украине, наверное, процесс бы пошёл в обратном направлении без проблем! (это я переживаю на критику Тinо  ) --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
26 апреля 2012 11:52 DSmith написал: [q] А Вы не думаете, что фамилия Глазовой от г. Глазов в Удмуртии? А носители фамилии - переселенцы из Великороссии (из г. Глазова) после ликвидации Сечи?[/q]
не думаю. 1) переселенцы из Великороссии редко ассимилировали, если проживали компактно. 2) Если бы они были из Глазова, то фамилия была бы не Глазовой, а Глазовцев. Суффикс -ый(ой) указывает не на топоним, а не местность: Горовый, Луговый или качественное прилагательное: Дыкый, Зеленый. Глазовый, на мой взгляд, из последнего класса. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
26 апреля 2012 11:53 DSmith написал: [q] Если жил бы в Украине, наверное, процесс бы пошёл в обратном направлении без проблем! (это я переживаю на критику Тinо )[/q]
Где Вы увидели критику с моей стороны? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|