Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Geo Z написал:
[q]
Уж куда больше похоже на дятла в коми.
[/q]

"Дятлами" реки называли? А узкими называли. Нет, я понимаю ещё если "комары" в округе, первая версия уважаемой valcha, хотя, комарами в тех местах никого не удивить, их там как воздуха, но чтобы дятлы. 101.gif
В словаре Даля сизый - черный с просинью. Сизяк - дикий голубь, т.е. Сизяков - 'птичья' фамилия. Есть и русифицированная фамилия коми Сизёв - 'дятел'. Это я сначала посмотрел, но меня это не устроило.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Жорик Life
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо !
Про село действительно говорят , что большое , древнее . В глуши , в стороне от автодороги и Волго-Балта и потому сохранилось что-то своё , колоритное . Надо собраться , съездить .
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Stan_is_love написал:
[q]
"Дятлами" реки называли?
[/q]

Почему не называли, называли. Вот одна из них.
Да и как-то сиенг на Сизьму... Похожи почти как Иванов на Петрова.

Прикрепленный файл: Clipboard02.jpg
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Почему не называли, называли. Вот одна из них.
[/q]

Река Дятловка. От названия деревни? Может быть. Я имел в виду дрение названия фино-угорского происхождения.
Пушма - Вел., пр. пр. Печеньги. Может быть, происходит от слова из языка коми "пыш" - "один из диких видов конопли". Первоначально Пушмой называлась местность, где росла конопля, а затем этот топоним был перенесен русскими на реку.
Нюшма - Вож., лев. пр. Вожбала. Название реки, как и многие другие топонимы (см. Ельшма, Толшма, Тотьма), вторично. Первоначально так именовалась местность ("ма") по берегам реки. Для объяснения основы можно привлечь современное слово из языка коми "нюдз" - "влажная, сырая, волглая". Сочетание согласных "дз" средствами русского языка было передано, как "ш".

Тотьма Старая - Мед., пр. пр. Сухоны. Коми "тод" - "сырое место, заросшее кустарником и елками" хорошо сочетается с формантом "-ма", служащим для обозначения принадлежности к местности. Определение "старая" появилось в русской языковой среде где-то в XVI веке после переноса поселения от устья реки Тотьма к рекам Ковда и Песья-Деньга, на соляные промыслы.

Толшма - Верх., Ник., Ман., пр. пр. Сухоны. Название, судя по форманту "-ма", относится к подгруппе топонимов. В современном языке коми слово "тол" - "ветер, ветреный", а в целом - "Ветреная земля". Вторичное название. До сих пор, однако, Толшмой называют и заселенную местность по берегам реки, а в XVII веке была и большая волость Толшма.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Я имел в виду дрение названия фино-угорского происхождения.
[/q]

Финских языков много, некоторые на грани вымирания, а некоторых уже и следа нет.
Там где река Сизьма, когда-то жили вепсы. Теперь вепсов только тысяч 8 осталось и в Вологодской области менее полтысячи. А число говорящих на этом языке и того меньше.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Сизьма впадает в Шексну. Но с Шексной тоже неясно и предполагается связь с дятлами.

Происхождение названия

М. Фасмер пишет, что происхождение гидронима Шексна неясно, однако предлагает сравнить его с фин. hähnä «дятел», эрз. šekšej «пёстрый дятел» и др
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

Сизьма впадает в Шексну. Но с Шексной тоже неясно и предполагается связь с дятлами.

Происхождение названия

М. Фасмер пишет, что происхождение гидронима Шексна неясно, однако предлагает сравнить его с фин. hähnä «дятел», эрз. šekšej «пёстрый дятел» и др
[/q]

В Подмосковье, в верховьях реки Днепр, на Смоленщине и даже в Белоруссии обычны топонимы Десна, Цна, Добосна, Лисна, Пра, Проня.
В.Н. Торопов предлагает для толкования многочисленных, прежде загадочных названий подмосковных рек и рек бассейна Оки использовать языки балтийских народов.
У реки Толшмы в среднем течении, есть небольшой приток - Шоксна. Еще одно балтийское название! Основа его схожа с литовским словом, которое переводится как «речной рукав, всякое ответвление, приток». Так становится понятным и название большой вологодской реки Шексны – левого ответвления Волги.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Всего лишь версии. И не для всех убедительные.
Может быть возможно, а может быть и нет.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Основа его схожа с литовским словом, которое переводится как «речной рукав, всякое ответвление, приток»
[/q]

Интересно с каким литовским словом имеется ввиду. У меня приходит в голову только upės atšaka ответвление реки, šaka - ветвь, ветка.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Интересно с каким литовским словом имеется ввиду. У меня приходит в голову только upės atšaka ответвление реки, šaka - ветвь, ветка.
[/q]

Можно привлечь литовское "теке" - "небольшая река", "такас" - "течение, русло реки".
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈