Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
19 апреля 2011 12:53 lewlena написал: [q] Здор - белорусское "жир"[/q]
Здоровый это значит жирный? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
lewlenaНовичок  Украина, Сумы Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 апреля 2011 13:13 [q] 1)Нужно за основу брать не шевер, а шевердяк для толкования[/q]
Я исходила из того, что это сложное двухкоренное слово шевер + дяк. С дяком (дьяком) вроде ка все понятно, а вот шевер, тут и shaver (англ.) и вот еще нашла - Шевер - (крушение, излом) (1Пар 2.48)-аналог. Фирхана. Фирхана - (1Пар 2.48)-один из сыновей (потомков) Халева из колена Иудина от Махи (Шевер (крушение, гибель) (1Пар.2:48 ) - сын Халева, от наложницы Маахи.) Во как. --- Купряшины, Власовы (Россия)
Шевердяковы, Дунь, Здор, Дзябура, Петренко (Украина) | | |
lewlenaНовичок  Украина, Сумы Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 апреля 2011 13:17 Спасибо, уважаемый Stan_is_love, за красивую былину и толкования!
--- Купряшины, Власовы (Россия)
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
19 апреля 2011 13:28 lewlena написал: [q] Шевер... Во как.[/q]
На здоровье! Шеверенька -- ж влад (швырять? шевырять?) коробица, зобня, корзинка, мостинка, плетенка; в шевереньке и пр носят корм скоту, возят кур в город и пр. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
19 апреля 2011 13:39 Уважаемые знатоки! Еще один вопрос - моего пра-прадеда звали Здор Галат , Галат как имя не встречала. Звучит как-то по казацки)) --- Купряшины, Власовы (Россия)
19 апреля 2011 13:46 19 апреля 2011 14:51 lewlena написал: [q] Галат как имя не встречала.[/q]
Галатиан -- греч. " из Галатии ". Январь 16 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3562 | Наверх ##
19 апреля 2011 14:26 19 апреля 2011 14:27 lewlena написал: [q] Здор Галат , Галат как имя не встречала. Звучит как-то по казацки)) [/q]
И зря! Все ведь знаем , что Панас - это украинская форма имени Афанасий, а Остап - Евстафий (Євстахій). Мало похоже, да? Но это общеизвестно. Галат же - украинская форма мужского имени Галактион. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
19 апреля 2011 14:41 19 апреля 2011 14:43 Stan_is_love написал: [q] lewlena написал:[q] Здор - белорусское "жир"[/q]
Здоровый это значит жирный? [/q]
Якось Валентин писав за українську мову: учите матчасть! Грінченко має авторитет? Так ось у нього слово "здоровий" трактується так: Здоров, здоровий, -а, -е. 1) Здоровый. Не треба здоровим лікаря. Єв. Мр. II. 17. Дасть він мені раду, бо сам здоров знає, як то тяжко блукать в світі сироті без роду. Шевч. Будь великий як верба, а здоровий як вода. Ном. № 348. Чи живі ж вони, чи здорові? — подумав Кобза. Стор. МПр. 51. Пожеланіе быть здоровымъ является обычнымъ привѣтствіемъ: здоров, здоров був, здорові були! Здравствуй, здравствуйте. Здорова, вдівонько, дай води напитись. Чуб. V. 903. Здорова була, дівчино моя! Мет. 71. Боже поможи! — Здорові були! МВ. II. 24. Бувай здоров, бувайте здорові! Прощай, прощайте, будьте здоровы. 2) Сильный. 3) Большой, очень большой. Він знає, яке сонце здорове. Ком. І. 19. Ум. Здоровенький, здорове(і)се(і)нький. Ув. А здір ніколи не був "здор". Здір - внутрішнє сало, яке ЗДИРАЮТЬ, а не здорают --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13328 | Наверх ##
19 апреля 2011 15:00 19 апреля 2011 15:08 | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
19 апреля 2011 15:49 lewlena написал: [q] С дяком (дьяком) вроде ка все понятно, а вот шевер, тут и shaver (англ.) и вот еще нашла -[/q]
При чем тут дьяк?  -як - суффикс а основа ШЕВЕРД вот где собака порылась, а у вас этимология идет по пути "хер-сон" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|