Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 448 449 450 451 452 * 453 454 455 456 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207
Звідки наповнювалася словами російська мова?

Тільки кілька козацьких прізвищевих назв дають відповідь!

Бахча (баштан) ― Бахчевський, козацький рід Переяславського полку
Воробей (горобець) ― Воробей Омелько, козак Білоцерківського полку
Гвоздь (цвях) ― Гвоздь Ясько, козак Чигиринського полку
Забор (тин, огорожа) ― Заборний Гришка, козак Чигиринського полку
Куст (кущ) ― Куст Кость, козак Чернігівського полку
Кудрявый (кучерявий) ― Кудрявий Лаврин, козак Білоцерківського полку
І т.д., і т.п.
Дрібниця?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

МЕТЯ написал:
[q]
[/q]

При чому "забор" до прізвища Заборний? Геть не хочете, пане Петре , міркувати! biggrin1.gif
Заборний від "той хто живе за бором(лісом)" В українській мові ніколи не було слова "забор", а є "паркан, тин, ліса, частокіл, пліт, ділування". Ваш "патріотизм", помножений на невігластво в царині мовознавства виглядає ,м'яко кажучи, карикатурним to_keep_order.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

Tino написал:
[q]

МЕТЯ написал:
[q]
[/q]

При чому "забор" до прізвища Заборний? Геть не хочете, пане Петре , міркувати!
Заборний від "той хто живе за бором(лісом)" В українській мові ніколи не було слова "забор", а є "паркан, тин, ліса, частокіл, пліт, ділування". Ваш "патріотизм", помножений на невігластво в царині мовознавства виглядає ,м'яко кажучи, карикатурним
[/q]

Наведені козацькі прізвищеві назви, тільки початок пошуку подібного у Реєстрі. Звичайно, будуть помилки. І якщо більш обізнані колеги будуть їх виявляти, - я тільки дякуватиму! Тому і вдяний за Заборного. Ось тільки Ваше тлумачення невірне. Грінченко має зовсім іншу думку. Із ним я цілком погоджуюсь.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Besta
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Хотела бы поинтересоваться у Вас по поводу Фамилии Смолярчук - может ли быть она Украинского происхождения??? И от чего могло зависеть её происхождение???

Буду очень признательна Вам, за помощь!!!!!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

Besta написал:
[q]
по поводу Фамилии Смолярчук - может ли быть она Украинского происхождения???
[/q]

От обозначений человека, занимавшегося добыванием смолы. Смоляками иногда называли жителей Смоленщины. Либо, у кого 'волос черный как смоль', либо надоедливому, неотвязному человеку, который 'пристает как смола'.
-чук означает или младший или ученик.
На Украине проживает 1173 человека с такой фамилией.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Besta
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Спасибо за информацию!!!

А подскажите пожалуйста могла ли фамилия видоизмениться примерно в период с 1825года по 1880, мои предки раньше проживали в Польше, но потом их переселили с чем было связано переселение я не знаю, но одна часть стала жить в Украине, а вторая в Белоруссии???

Могла ли фамилия звучать как Смолярчик а потом измениться и стать Смолярчук????
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213

Besta написал:
[q]
с 1825года по 1880, мои предки раньше проживали в Польше, но потом их переселили с чем было связано переселение я не знаю,
[/q]

А что такое Польша и Украина на тот период времени? Части и той и другой были в разных странах тогда.
До разделов Речи Посполитой большая часть Украины принадлежало Польше и многими частью Польши считалась и после того.
Переселения могли быть в основном после восстаний.
Besta
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Огромное спасибо за информацию!!!!)))))
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Besta написал:
[q]
Хотела бы поинтересоваться у Вас по поводу Фамилии Смолярчук - может ли быть она Украинского происхождения??? И от чего могло зависеть её происхождение???
[/q]

фамилия украинская, @отпрофессиональная@. смолярчук - ученик смоляра, могла возникнуть в любом регионе Украины, хотя считается, что фамилия родом из Подолии blink.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Ув. Знатоки зашел в тупик в толковании фамилии ЛАБУНЬКА. Буду рад Вашим идеям и подсказкам blink.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 448 449 450 451 452 * 453 454 455 456 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈