Украинские фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
10 апреля 2011 20:32 Звідки наповнювалася словами російська мова?
Тільки кілька козацьких прізвищевих назв дають відповідь!
Бахча (баштан) ― Бахчевський, козацький рід Переяславського полку Воробей (горобець) ― Воробей Омелько, козак Білоцерківського полку Гвоздь (цвях) ― Гвоздь Ясько, козак Чигиринського полку Забор (тин, огорожа) ― Заборний Гришка, козак Чигиринського полку Куст (кущ) ― Куст Кость, козак Чернігівського полку Кудрявый (кучерявий) ― Кудрявий Лаврин, козак Білоцерківського полку І т.д., і т.п. Дрібниця? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
10 апреля 2011 20:41 МЕТЯ написал: [q] Забор (тин, огорожа) ― Заборний Гришка, козак Чигиринського полку[/q]
При чому "забор" до прізвища Заборний? Геть не хочете, пане Петре , міркувати! Заборний від "той хто живе за бором(лісом)" В українській мові ніколи не було слова "забор", а є "паркан, тин, ліса, частокіл, пліт, ділування". Ваш "патріотизм", помножений на невігластво в царині мовознавства виглядає ,м'яко кажучи, карикатурним --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
11 апреля 2011 5:50 Tino написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Забор (тин, огорожа) ― Заборний Гришка, козак Чигиринського полку[/q]
При чому "забор" до прізвища Заборний? Геть не хочете, пане Петре , міркувати! Заборний від "той хто живе за бором(лісом)" В українській мові ніколи не було слова "забор", а є "паркан, тин, ліса, частокіл, пліт, ділування". Ваш "патріотизм", помножений на невігластво в царині мовознавства виглядає ,м'яко кажучи, карикатурним [/q]
Наведені козацькі прізвищеві назви, тільки початок пошуку подібного у Реєстрі. Звичайно, будуть помилки. І якщо більш обізнані колеги будуть їх виявляти, - я тільки дякуватиму! Тому і вдяний за Заборного. Ось тільки Ваше тлумачення невірне. Грінченко має зовсім іншу думку. Із ним я цілком погоджуюсь. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Besta Участник
г. Екатеринбург Сообщений: 47 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 апреля 2011 7:54 Хотела бы поинтересоваться у Вас по поводу Фамилии Смолярчук - может ли быть она Украинского происхождения??? И от чего могло зависеть её происхождение???
Буду очень признательна Вам, за помощь!!!!! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
11 апреля 2011 8:24 Besta написал: [q] по поводу Фамилии Смолярчук - может ли быть она Украинского происхождения???[/q]
От обозначений человека, занимавшегося добыванием смолы. Смоляками иногда называли жителей Смоленщины. Либо, у кого 'волос черный как смоль', либо надоедливому, неотвязному человеку, который 'пристает как смола'. -чук означает или младший или ученик. На Украине проживает 1173 человека с такой фамилией. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Besta Участник
11 апреля 2011 8:47 Спасибо за информацию!!!
А подскажите пожалуйста могла ли фамилия видоизмениться примерно в период с 1825года по 1880, мои предки раньше проживали в Польше, но потом их переселили с чем было связано переселение я не знаю, но одна часть стала жить в Украине, а вторая в Белоруссии???
Могла ли фамилия звучать как Смолярчик а потом измениться и стать Смолярчук???? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
11 апреля 2011 13:28 Besta написал: [q] с 1825года по 1880, мои предки раньше проживали в Польше, но потом их переселили с чем было связано переселение я не знаю,[/q]
А что такое Польша и Украина на тот период времени? Части и той и другой были в разных странах тогда. До разделов Речи Посполитой большая часть Украины принадлежало Польше и многими частью Польши считалась и после того. Переселения могли быть в основном после восстаний. | | |
Besta Участник
11 апреля 2011 13:34 Огромное спасибо за информацию!!!!))))) | | |
11 апреля 2011 13:58 11 апреля 2011 16:02 Besta написал: [q] Хотела бы поинтересоваться у Вас по поводу Фамилии Смолярчук - может ли быть она Украинского происхождения??? И от чего могло зависеть её происхождение???[/q]
фамилия украинская, @отпрофессиональная@. смолярчук - ученик смоляра, могла возникнуть в любом регионе Украины, хотя считается, что фамилия родом из Подолии --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
11 апреля 2011 16:03 Ув. Знатоки зашел в тупик в толковании фамилии ЛАБУНЬКА. Буду рад Вашим идеям и подсказкам --- Scientia potentia est
|