Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
15 марта 2011 22:48 Balymba написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] “Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах[/q]
Это, что-то новое. Насколько я понимаю "тавро" выжигали? Овец же метят разрезая кончики ушей. [/q]
Смотря где как принято. Я видел коров с дырочками на ушах. Тавро (фр. marque de feu; англ. brund; нем. Brandzeichen) — 1) знак собственности, наносимый на лошадей, коров, коз, овец, других домашних животных; клеймо --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 марта 2011 23:35 Stan_is_love написал: [q] Balymba написал:[q] Stan_is_love написал:[q] “Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах[/q] Это, что-то новое. Насколько я понимаю "тавро" выжигали? Овец же метят разрезая кончики ушей. [/q] Смотря где как принято. Я видел коров с дырочками на ушах.Тавро (фр. marque de feu; англ. brund; нем. Brandzeichen) — 1) знак собственности, наносимый на лошадей, коров, коз, овец, других домашних животных; клеймо [/q]
Насколько мне известно - название горных пастбищ "полонына" характерно только для Карпат поэтому и привел соотвествующий пример. Кстати о карпатских фамилиях - нашел новую для себя - ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
15 марта 2011 23:42 Balymba написал: [q] ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать?[/q]
Противоположное от МАМАЛЫГА. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 марта 2011 23:49 Stan_is_love написал: [q] Balymba написал:[q] ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать?[/q] Противоположное от МАМАЛЫГА. [/q]
Интересное мнение  Только у нас не МАМАЛЫГА, а КУЛЭША. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
16 марта 2011 0:32 16 марта 2011 0:40 BalymbaМолдавская "божья коровка"...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
16 марта 2011 7:21 16 марта 2011 7:23 Папа, -пи, ж. Дѣтск. Хлѣбъ. О. 1861. VIII. 8. Ум. Папка. Потрошку та з папкою. Ном. № 4845. Грінченко Отже, папарига - повязане з хлібом? Може й та каша... Бо ж маємо ще - коврига (корж). --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Колесникова Елена 0427 Начинающий
г.Геленджик Краснодарского края Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 марта 2011 18:20 Здравствуйте! А не подскажет ли кто значение фамилий Кумейко и Клюс?Это фамилии моих предков казаков, живших в Кубанской области ( Краснодарский край), и предположительно, переселившихся с Украины. --- Ищу информацию о Колесниковых, Тиняковых, Плотниковых (Белгородская область Старооскольский район село Роговатое) и о Кумейко, Клюсовых (Краснодарский край Абинский район ст.Мингрельская) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
22 марта 2011 18:57 22 марта 2011 19:05 Колесникова Елена 0427Казалось бы прямой путь от кума до Кумейка...  Но мы пойдем другим путем: префикс Ку- приставим к -мекать "думать, размышлять". И получим человека мыслящего - кумекающего... Ну, а Клюс, не двусмысленен...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Колесникова Елена 0427 Начинающий
г.Геленджик Краснодарского края Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 марта 2011 19:54 Nikola, огромное спасибо! Никогда бы не догадалась, что Клюс образовалось от вареников, галушек и клёцков, а Кумейко - кумекающий  ! А могла ли фамилия Кумейко образоваться еще как-то? --- Ищу информацию о Колесниковых, Тиняковых, Плотниковых (Белгородская область Старооскольский район село Роговатое) и о Кумейко, Клюсовых (Краснодарский край Абинский район ст.Мингрельская) | | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
23 марта 2011 0:32 Колесникова Елена 0427 написал: [q] А могла ли фамилия Кумейко образоваться еще как-то? [/q]
Кумейко - уменш. от кум. Клюс - от: Клюсак, -ка, ж. Кривой ножъ, рeзакъ. Вх. Зн. 26. [Словарь української мови 1909р. (Б. Грінченко)] --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
|