Украинские фамилии
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
14 марта 2011 22:06 valcha Спасибо. ---
| | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
15 марта 2011 17:28Литература по украинским фамилиям Всем, кто интересуется структурой и происхождением украинских фамилий, рекомендую две книги Юлиана Редько (по-украински): Редько Ю. К. Сучаснi українські прiзвища. Київ, 1966. Редько Ю. К. Довідник українських прізвищ. Київ, 1968.Скачать можно тут: http://lingvarium.org/maisak/data/anthroponymy.htm --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
15 марта 2011 17:33 valcha написал: [q] Тавлей[/q]
Strilbycki написал: [q] а что значило данное имя?[/q]
Тавлеи (в народе велеи) — древнерусская настольная игра шашечного типа, позднее — название игры в шашки. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E5%E8 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
15 марта 2011 17:35 valcha написал: [q] Тавруй[/q]
Strilbycki написал: [q] , а что значило данное имя?[/q] Таврувати у прямому значенні — “ставити на когось або щось тавро” (“Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах, другі таврували для того ж самого корів, телиць” — Володимир Гжицький); у переносному — “гостро критикувати, картати; суворо засуджувати чиїсь негідні дії, вчинки” (“Тут кожна руїна, здіймаючи вгору обгорілі уламки стін, таврувала війну” — Семен Журахович). http://mova.kreschatic.kiev.ua/238.htm --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 марта 2011 22:02 Stan_is_love написал: [q] “Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах[/q]
Это, что-то новое. Насколько я понимаю "тавро" выжигали? Овец же метят разрезая кончики ушей. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
15 марта 2011 22:48 Balymba написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] “Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах[/q]
Это, что-то новое. Насколько я понимаю "тавро" выжигали? Овец же метят разрезая кончики ушей. [/q]
Смотря где как принято. Я видел коров с дырочками на ушах. Тавро (фр. marque de feu; англ. brund; нем. Brandzeichen) — 1) знак собственности, наносимый на лошадей, коров, коз, овец, других домашних животных; клеймо --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 марта 2011 23:35 Stan_is_love написал: [q] Balymba написал:[q] Stan_is_love написал:[q] “Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах[/q] Это, что-то новое. Насколько я понимаю "тавро" выжигали? Овец же метят разрезая кончики ушей. [/q] Смотря где как принято. Я видел коров с дырочками на ушах.Тавро (фр. marque de feu; англ. brund; нем. Brandzeichen) — 1) знак собственности, наносимый на лошадей, коров, коз, овец, других домашних животных; клеймо [/q]
Насколько мне известно - название горных пастбищ "полонына" характерно только для Карпат поэтому и привел соотвествующий пример. Кстати о карпатских фамилиях - нашел новую для себя - ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
15 марта 2011 23:42 Balymba написал: [q] ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать?[/q]
Противоположное от МАМАЛЫГА. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
15 марта 2011 23:49 Stan_is_love написал: [q] Balymba написал:[q] ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать?[/q] Противоположное от МАМАЛЫГА. [/q]
Интересное мнение  Только у нас не МАМАЛЫГА, а КУЛЭША. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6058 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
16 марта 2011 0:32 16 марта 2011 0:40 BalymbaМолдавская "божья коровка"...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|