Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 432 433 434 435  436 437 438 439 440 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
valcha Спасибо.
---

TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Всем, кто интересуется структурой и происхождением украинских фамилий, рекомендую две книги Юлиана Редько (по-украински):

Редько Ю. К. Сучаснi українські прiзвища. Київ, 1966.
Редько Ю. К. Довідник українських прізвищ. Київ, 1968.

Скачать можно тут:
http://lingvarium.org/maisak/data/anthroponymy.htm
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315

valcha написал:
[q]
Тавлей
[/q]

Strilbycki написал:
[q]
а что значило данное имя?
[/q]

Тавлеи (в народе велеи) — древнерусская настольная игра шашечного типа, позднее — название игры в шашки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E5%E8
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Тавруй
[/q]

Strilbycki написал:
[q]
, а что значило данное имя?
[/q]

Таврувати у прямому значенні — “ставити на когось або щось тавро” (“Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах, другі таврували для того ж самого корів, телиць” — Володимир Гжицький); у переносному — “гостро критикувати, картати; суворо засуджувати чиїсь негідні дії, вчинки” (“Тут кожна руїна, здіймаючи вгору обгорілі уламки стін, таврувала війну” — Семен Журахович).

http://mova.kreschatic.kiev.ua/238.htm
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Stan_is_love написал:
[q]
“Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах
[/q]

Это, что-то новое. Насколько я понимаю "тавро" выжигали? Овец же метят разрезая кончики ушей.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Balymba написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
“Одні робили позначки своїм вівцям, щоб їх восени можна було розрізнити серед інших на полонинах
[/q]

Это, что-то новое. Насколько я понимаю "тавро" выжигали? Овец же метят разрезая кончики ушей.
[/q]

Смотря где как принято. Я видел коров с дырочками на ушах.

Тавро (фр. marque de feu; англ. brund; нем. Brandzeichen) — 1) знак собственности, наносимый на лошадей, коров, коз, овец, других домашних животных; клеймо
---

Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Balymba написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]
[/q]
[/q]
Смотря где как принято. Я видел коров с дырочками на ушах.Тавро (фр. marque de feu; англ. brund; нем. Brandzeichen) — 1) знак собственности, наносимый на лошадей, коров, коз, овец, других домашних животных; клеймо
[/q]

Насколько мне известно - название горных пастбищ "полонына" характерно только для Карпат поэтому и привел соотвествующий пример.

Кстати о карпатских фамилиях - нашел новую для себя - ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Balymba написал:
[q]
ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать?
[/q]

Противоположное от МАМАЛЫГА. biggrin1.gif
---

Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Balymba написал:
[q]
ПАПАРИГА ( ПАПАРЫГА) - интересно, что может означать?
[/q]
Противоположное от МАМАЛЫГА.
[/q]

Интересное мнение a_003.gif Только у нас не МАМАЛЫГА, а КУЛЭША.
---
Попович-Турець
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Balymba
Молдавская "божья коровка"... a_003.gif

Прикрепленный файл: 02.GIF
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 432 433 434 435  436 437 438 439 440 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈