Украинские фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
3 января 2011 22:36 Stan_is_love написал: [q] "Чёрное кофе" [/q]
А булька? Бэлий? | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
3 января 2011 22:41 valcha написал: [q] severinn severinn написал:
[q] но в написании фамилии важно мнение самого человека [/q]
В написании в им.п. - несомненно, но дальше, по правилам.
А если человек неграмотный? Будем язык подлаживать под его неграмотность?[/q]
Правила меняются, а фамилия (человек) остается. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
3 января 2011 22:54 Как носитель призвыща, что заканчивается на ец (ець) могу утверждать, что СКЛОНЯЕТСЯ и это меня лично не смущает, хуже когда при переводе на иностранный язык меняют укр - е (э) на - є (е), как бы графически буквы одинаковы, а вот звучание фамилии уже другое. ---
| | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
3 января 2011 23:01 Strilbycki написал: [q] Как носитель призвыща, что заканчивается на ец (ець) могу утверждать, что СКЛОНЯЕТСЯ и это меня лично не смущает, хуже когда при переводе на иностранный язык меняют укр - е (э) на - є (е), как бы графически буквы одинаковы, а вот звучание фамилии уже другое. [/q]
Не всегда так просто: иногда склонение придает другой смысл фамилии. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21109 | Наверх ##
4 января 2011 0:10 4 января 2011 12:16 StrilbyckiStrilbycki написал: [q] а вот звучание фамилии уже другое. [/q]
Главное, шоб значение не поменялось! А то вместо Остапец получится.......скажем, Яковец А звучание оно и есть звучание. И не у всех такой тонкий слух как у Вас Подумаешь, поменяли е закрытое на э открытое или наоборот в укр. мове , и что, это Вам не фр. мова, где значение слова меняется сразу. Некоторые вот произносят тубаретка, вместо табуретка и ничего - сидят на ней. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21109 | Наверх ##
4 января 2011 0:24 Stan_is_love написал: [q] Издали словарь новейшего русского языка, в котором притянули нормы на уровень табуретки, то есть, до степени грамотности широких народных масс. "Чёрное кофе" и т.д. [/q]
Ну и что? Я, лично, использую литературную норму - сущ. мужского рода: крепкий кофе. А другие? Может они предпочитают чай --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
4 января 2011 10:54 valcha написал: [q] Ну и что?[/q]
Да так! Ничего. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Maxim43 Сообщений: 137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
4 января 2011 11:41 А если двойная фамилия Погонец-Погонц, то как тогда склоняется? --- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
4 января 2011 12:04 Maxim43 написал: [q] А если двойная фамилия Погонец-Погонц, то как тогда склоняется? [/q]
Такая фамилия действительно существует или из области теории? Правила склонения фамилии не могут зависеть от желания или нежелания носителя фамилии. Не склоняется первая часть двойной фамилии, если она сама по себе не употребляется как фамилия (в роли Сквозняк-Дмухановского, исследования Грун-Грижимайло, скульптура Демут-Малиновского). Вячеславу Сквозняк-Дмухановскому В Вашем примере склоняются обе части фамилии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Maxim43 Сообщений: 137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
4 января 2011 12:14 Из области теории --- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов | | |
|