Украинские фамилии
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
3 января 2011 18:55 Maxim43 написал: [q] Если склонять, то как правильнее, с выпадением гласной Погонца или без выпадения Погонеца? [/q]
Погонца но в написании фамилии важно мнение самого человека | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
3 января 2011 19:03 Maxim43 написал: [q] Если склонять, то как правильнее, с выпадением гласной-Погонца или без выпадения-Погонеца? [/q]
Если в слове гонец при склонении выпадает гласная, почему она не может выпадать в фамилии Погонец? Почему-то люди при склонении фамилий придумывают совершенно незвучащие варианты.  В языке все устроено на принципах оптимальности и красоты. На этом, собственно говоря, зиждется так называемое "чувство языка". --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Maxim43 Сообщений: 137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
3 января 2011 19:06 Я думаю, что склонять не нужно, т.к. если склонять в Р.п. - Погонца, значит в И.п. должно быть Погонц? Можно ли образовать множественное число от фамилии Погонец? --- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
3 января 2011 19:16 Maxim43 написал: [q] Я думаю, что склонять не нужно, т.к. если склонять в Р.п. - Погонца, значит в И.п. должно быть Погонц? Можно ли образовать множественное число от фамилии Погонец? [/q]
Когда пишу письмо на имя человека с подобной фамилией, предварительно интересуюсь в приемной склоняется ли его фамилия (т.е. как это определил сам носитель фамилии). | | |
| Наверх ##
3 января 2011 19:20 А в документах это играет большое значение - Погонец или Погонца? --- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
3 января 2011 19:24 | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
3 января 2011 19:29 Maxim43 написал: [q] Я думаю, что склонять не нужно, т.к. если склонять в Р.п. - Погонца, значит в И.п. должно быть Погонц? Можно ли образовать множественное число от фамилии Погонец? [/q]
Зачем Вы всё усложняете? Чем модель склонения фамилии ПОГОНЕЦ принципиально отличается от склонения слов гонец или горец? почему для этих слов правила русского языка работают, а для фамилии нет? Есть ответ? И.п. горец, гонец Р.п. горца, гонца множественное число гонцы, горцы, Погонцы Почему в украинском языке нет таких проблем, а в русском они откуда-то появились? вот Вам пример из украинского языка: Погонець, Погонця, Погонцеві однина Погонці, Погонців, Погонцям Язык - умная машинка, если в ней не ковырятся зря, она хорошо едет --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
3 января 2011 19:35 С детства ненавижу когда меня склоняют --- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
3 января 2011 19:41 Maxim43Как думаете, а Ковальцу каково?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
3 января 2011 19:46 Maxim43 написал: [q] С детства ненавижу когда меня склоняют[/q]
Тогда поменяйте фамилию на итальянский манер: Погонеццо или Погонецци. | | |
|