Украинские фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
2 января 2011 13:12 Stan_is_loveЭто Вы мне пытаетесь что-то доказать?...  Все претензии к редакторам этимологического словаря. И к Некрасову в "Забытую деревню"... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
2 января 2011 13:22 Nikola написал: [q] Stan_is_love Это Вы мне пытаетесь что-то доказать?... Все претензии к редакторам этимологического словаря. И к Некрасову в "Забытую деревню"... [/q]
Вам? Ничего. Вы же ссылку привели. Там так написано. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
2 января 2011 13:31 ланцу́г "цепь", южн., зап.; укр. ланцу́г, ланцу́х, блр. ланцу́г. Через польск. ɫаńсuсh -- то же, leńcuch, чеш. lancuch, lаnсоuсh из нов.-в.-н. *lannzug от ср.-в.-н. lanne "цепь"; см. Мi. ЕW 160; Корбут 405; Брюкнер 306; Бернекер 1, 689. Vasmer's Etymological Dictionary łańcuch, łańcuszek, łańcuchowy, w XV i XVI wieku przeważnie łencuch, leńcuszek, zastąpił dawny rzeciądz (p. wrzeciądz) ; z niem. Lannzug, złożonego z dawnego Zug, ‘ciąg«, i lanne (z czego nasze łanwy, ‘powrósła czy pręty łączące oś z orczykiem’; czes. lano, ‘lina, powróz’; serb. łanac, ‘łańcuch’). Narzeczowo i łajcuch, łejcuch. http://www.etymologia.org/wiki...;#324;cuch | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
2 января 2011 13:43 2 января 2011 13:47 Tino А ещё в польском лан - пашня, поле, нива, уст. мера пахотной земли. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
2 января 2011 13:52 Geo Z написал: [q] от ср.-в.-н. lanne "цепь"; [/q]
Ах, верхне-нижне-немецкий!  То-то я смотрю в современных словарях этого слова нет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
2 января 2011 14:27 Stan_is_love написал: [q] верхне-нижне-немецкий![/q]
ср.-в.-н. - это скорее Средневерхненемецкий язык - (СВН, нем. Mittelhochdeutsch) — обозначение периода в истории немецкого языка примерно с 1050 по 1350 г. (некоторые исследователи укзывают в качестве времени окончания периода 1500 г.) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
2 января 2011 14:40 З новим роком! У новий рік - із рідною "кликухою"! Наперед вибачаюся, якщо щось напишу "не так"... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
2 января 2011 14:43 Tino написал: [q] Nikola написал:[q] Tino Ланцюг - составное слово: lann-zug. Lann - отдельное кольцо цепи. [/q]
как мы все таки с немцами породнились дивина та й годі!!! [/q]
Неправильно! Не ми родичалися, а до нас приходили свататися ще ті, які на собі хрести малювали! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
2 января 2011 23:04 2 января 2011 23:08 Stan_is_love написал: [q] Tino А ещё в польском лан - пашня, поле, нива, уст. мера пахотной земли. [/q]
Зачем цуг?цепь и прочие страсти вкупе с мерой пахотной земли, тогда бы был -Лановой, Лановых можно еще вспомнить латинско-итальянское lana — шерсть Обыкновенный Евлампий (благосветлый)= Ланя, Лана, Ланка - уменьшительные формы Откуда в русском светлой (желтой) масти конь=бу ланый конь? Ушаков: Галаня, Ланя, Ланько - разговорная форма имени Галактион. От греческого «гала», род. падеж «галактос» — молоко, опять таки светлый! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 января 2011 6:33 valcha написал: [q] Откуда в русском светлой (желтой) масти конь=буланый конь?[/q]
заимств. из сев.-тюрк. bulan --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|