Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
тоді у них і шіринка стане Ширяй.
[/q]

А Ширинкер станет Захаровым, Марком.
[/q]

И шо? Таки да? biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7348

Tino написал:
[q]
Думаю они были вначале Шыряями.
[/q]

Не, вначале они были монголо-татарами. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Думаю они были вначале Шыряями.
[/q]

Не, вначале они были монголо-татарами.
[/q]

або "шнирями" biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340
livza
То, что Ширяй может быть и русским именем, мне понятно. По его части я склонна верить дилетанту Далю больше, чем некоторым попусту выпендривающимся современным дилетантам.
Я задала вопрос в этой теме в надежде на то, что здесь есть СЕРЬЕЗНЫЕ идеи по части возможных украинских корней этой известной фамилии.
Stan_is_love
За тюркский след спасибо, в интернете немало тому подтверждений. Хотелось бы, конечно, конкретно по достаточно часто встречающейся форме Ширай.
Stan_is_love
Станислав, а Вам как модератору не мешает такой вполне солдатский флуд в этой теме?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

livza написал:
[q]
"Тупо"! Брезун - від слова Брез. Чий?
[/q]

Воістину Ваші слова - ТУПО!!! biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif То це вже суфікс -ун став виконувати функцію присвійного? Ви - новатор в царині лінґвістики yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Я задала вопрос в этой теме в надежде на то, что здесь есть СЕРЬЕЗНЫЕ идеи по части возможных украинских корней этой известной фамилии.
Stan_is_love
За тюркский след спасибо, в интернете немало тому подтверждений. Хотелось бы, конечно, конкретно по достаточно часто встречающейся форме Ширай
[/q]

Так тюркский след отразился именно в украинской фамилии Ширай! 636 носителей фамилии на Украине.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Так тюркский след отразился именно в украинской фамилии Ширай! 636 носителей фамилии на Украине.
[/q]

А почему не предположить белорусский след? Почему именно тюрский? Известно ведь, как у белорусов происносится Р. Ширяй-Ширай варианты фонетические. Тем более, ЧТО наша Земляка указывает на Черниговщину, где превалируют белоруско-украинские говоры. Сравните варианты произношения слова "свекла" по-украински БУРЯК-БУРАК blink.gif
---
Scientia potentia est
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

livza написал:
[q]
"Тупо"! Брезун - від слова Брез. Чий?
[/q]

Воістину Ваші слова - ТУПО!!! То це вже суфікс -ун став виконувати функцію присвійного? Ви - новатор в царині лінґвістики
[/q]

Не знаю, чи "колун" буде сердитися, та він від "колоти", яке чомусь стало дієсловом від кореня "кол". biggrin1.gif Земляче, неповага до старезних слів, як і до нових, багатьох робить "тупо" "знавцями" літературної мови, та ніяк не народної. Боюсь, що зайва "верхня" освіта збиває з пантелику багатьох. І нас також! yahoo.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Станислав, а Вам как модератору не мешает такой вполне солдатский флуд в этой теме?
[/q]

Вы знаете, я как то философски отношусь к различным проявлениям личностных особенностей в разделе. Лишь бы не было оскорблений и переходов на личности. Тогда я "выбрасываю полотенце". 101.gif
Уж если демократия, так пусть будет демократия, мне как то претит затыкать рот пользователям. Многие заходят по принципу "А поговорить!?" biggrin1.gif
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
kbg_dnepr
Фасмеру доверитесь?... a_003.gif

Прикрепленный файл: 04.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈