Украинские фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
23 сентября 2010 18:58 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] Буциферу[/q] Я этого не хотел сказать...  Потому, что даже елена шванебах утверждает: [q] Хотя Буцифер найти даже в инете невозможно... [/q] https://forum.vgd.ru/10/2950/ --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
23 сентября 2010 19:01 livza написал: [q] И каким образом краска сурма превратилась в сурмейку?[/q]
Да тем же самым способом, что и труба-сурма превратилась в сурмейку. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
23 сентября 2010 19:04 Stan_is_love написал: [q] А что означает слово шумий?[/q]
Актуального слова "шумий", на сколько мне известно, в украинском языке нет, но прозвища такие вполне могут появляться даже сейчас. Имена с суффиксами -ИЙ указывают на глаголы, от которых они образовались. ШУМІТИ - ШУМІЙ; ЧЕРВОНІТИ - ЧЕРВОНІЙ; ПЛАКАТИ - ПЛАКСІЙ; МАМАТИ - МАМІЙ; СУРМИТИ -СУРМІ(Е)Й - СУРМЕЙКО. Вот Вам и разгадка фамилии СУРМЕЙКО --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
23 сентября 2010 19:05 Nikola написал: [q] Stan_is_love
Stan_is_love написал:[q] Буциферу[/q] Я этого не хотел сказать... Потому, что даже елена шванебах утверждает: [q] Хотя Буцифер найти даже в инете невозможно... [/q] document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/10/2950/">https://forum.vgd.ru/10/2950/</a>' ;https://forum.vgd.ru/10/2950/ [/q]
Ну, есть многое такое, друг Горацио, что и ... не сыщешь в интернете! Значит присваиваю себе пальму первенства в открытии значение этого слова. А если будете набирать по латыни правильно, так и сыщете! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 сентября 2010 19:07 Tino написал: [q] СУРМИТИ -СУРМІ(Е)Й - СУРМЕЙКО.[/q]
Сурмити - это краситься, что ли? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
23 сентября 2010 19:11 СУРМИТИ , -млю, -миш; мн. сурмлять; Подавати сигнал сурмою (див. сурма). // Грати на сурмі або іншому духовому музичному інструменті --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
23 сентября 2010 19:14 Tino написал: [q] как Шумейко от Шумий[/q]
Странно, я всегда думал, что фамилия Шумейко от Шумейкер, помнится, года полтора назад: severinn написал: [q] Stan_is_love Здесь образование этих фамилий шло не так, как Вы предполагаете: почитайте когда в России (и в Германии) стали появляться такие фамилии. Это конец 18-начало 19 века. Об этом есть у Лескова. И почитайте темы по этому вопросу здесь на ВГД. Возможно, найдете много нового для себя. Согласно царского указа в России давались фамилии, аналогичные тем, что были у местного населения западных губерний с измененным окончанием. Шумейко, как и Слуцкие (князья и земяне), появились в 16 веке, а Шумейкер лет на триста позже.
[/q]
Я проверил. Оказалось фамилия Шумейкер появилась в Англии в шестнадцатом веке, в Германии чуть позже. A. Shoemaker - International Genealogical Index / BI Gender: Male Death: OCT 1556 Northampton, Northampton, England George SHOEMAKER - Ancestral File Gender: M Birth/Christening: < 1691 <Cresheim, Germany> А как верно написал уважаемый severinn Согласно царского указа в России давались фамилии, аналогичные тем, что были у местного населения западных губерний с измененным окончанием. Вот и получается - заменили окончание на аналогичное! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
23 сентября 2010 19:17 Stan_is_love написал: [q] Сурмити - это краситься, что ли?[/q]
Играть на сурме. .. красить - малювати, фарбуватиподкращивать волосы или брови, сурьмить - чорнити, підчорнюватиглагола "сурьмити" в украинской языке не было, хотя имя существительное "краска ,сурма" было и есть. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 сентября 2010 19:21 ABG написал: [q] СУРМИТИ , -млю, -миш; мн. сурмлять; Подавати сигнал сурмою (див. сурма). // Грати на сурмі або іншому духовому музичному інструменті [/q]
СУРМИТЬ волоса, бороду, усы, а больше брови, чернить сурмяным составом, сурмилами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20466 | Наверх ##
23 сентября 2010 19:24 23 сентября 2010 19:28 Сурма
1) Укр. дух. муз. инструмент. Известен с 16 в. Применялся в полковой музыке Войска Запорожского. Сведений об устройстве старинной С. не сохранилось. 2) Распространённое на Украине назв. кавказской зурны, усовершенствованной в 1950-х гг. В. А. Зуляком. Используется в проф., учебном и самодеят. нар. оркестрах. 3) Название "казацкой трубы", воссозданной в 1970-х гг. Г. К. Федькиным на основе старинного изображения С. на одном из знамён Войска Запорожского. Имеет конич. дерев. ствол с пластмассовым раструбом, 8 игровыми отверстиями (нек-рые снабжены клапанами) и вставным металлич. мундштуком. Звукоряд хроматический - с1 - е3. Звучание сильное, но мягкое. Входит в состав мн. проф., самодеят. и уч. оркестров Украины, в т. ч. Киевского оркестра нар. инструментов, Оркестра укр. нар. хора им. Г. Верёвки.
Литература: Петухов М., Народные музыкальные инструменты музея Санкт-Петербургской консерватории, СПБ, 1884, с. 41-42; Хоткевич Г., Музичнi iнструменти украпнського народу, Хар., 1930; Гуцал В., Грае оркестр украпнських народних iнструментiв, "Райдуга", 1978, No 11.
сурьма -сурма, напр., стар. выражение: подсурмила брови (Аввакум 259). Из тур., крым.-тат. sürmä "сурьма" от sür- "красить", тат. sørmä "сурьма" (Радлов 4, 829 и сл.); см. Мi. ТЕl. 2, 161; Рясянен, "Neuphil. Мitt.", 1946, стр. 114;… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)
СУРМА - сурьма жен. металл антимоний, в чистом виде, или сернистая, идущая на чернь, краска. Муж в тюрьме, а жена в сурме (в сев. губерниях вдова никогда замуж не пойдет, и на век от нарядов отказывается). Сурмить волоса, бороду, УСЫ, А больше… (Толковый словарь Даля) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|