Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 августа 2010 12:33 Nikola написал: [q] Tino "Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... [/q]
Сомнительная версия... Nikola написал: [q] Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве). [/q]
не могу от глагола к имени существительному мостик перебросить... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
20 августа 2010 12:55 Tino написал: [q] ГРЕСЬ[/q]
А если от Григорий? Польское уменьшительное Grześ. Встречаются фамилии Гресяк (Гжесяк). | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
20 августа 2010 13:55 Nikola написал: [q] livza У слов точиты и надточиты в словаре так много значений! А Ваше, одно - единственно правильное... [/q]
Нет! мое неправильное. Как и Ваше. Найправильное - в односельчан 300 лет тому назад (говорила черепаха), когда они так называли земляка. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
20 августа 2010 13:58 Geo Z написал: [q] Tino написал:[q] ГРЕСЬ[/q]
А если от Григорий? Польское уменьшительное Grześ. Встречаются фамилии Гресяк (Гжесяк). [/q]
Гресенко - база называет 28. Григор, Григорий, - первое, что "всплывает"... А возможно, - и другое. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
20 августа 2010 14:01 Tino написал: [q] Nikola написал:[q] Tino "Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... [/q]
Сомнительная версия...
Nikola написал:[q] Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве). [/q]
не могу от глагола к имени существительному мостик перебросить... [/q]
Та ладно, чого там доточувати1 Точило!  Це я маю на увазі дармоїда. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 августа 2010 19:37 Geo Z написал: [q] Tino написал:[q] ГРЕСЬ[/q]
А если от Григорий? Польское уменьшительное Grześ. Встречаются фамилии Гресяк (Гжесяк). [/q]
У нас вроде все уменьшения через Ы идут Грыць, Грышко, Грынь, Грынько --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| alenozka Начинающий
21 августа 2010 17:17 встречались вам фамилии Варавко, Мирошниченко, Шутько, Бутовы,Сергеенко, и могут ли они быть украинскими | | |
21 августа 2010 21:03 alenozka написал: [q] встречались вам фамилии Варавко, Мирошниченко, Шутько, Бутовы,Сергеенко, и могут ли они быть украинскими [/q]
Українські. Варавко – Видозміна прізвища Варавка (для порівняння: Редька – Редько). Прізвище утворене від прізвиська “варака” - неслухняна дитина. Саме слово “варака” - утворене від діалектного слова Вара. Про слово Вара пише Тлумачний словник української мови таке: ВАРА , виг., діал. Геть. // Не можна, не смій. Мірошниченко – син мірошника. Шутько – та ж ситуація видозміни, що й Варака. Шутий – безрогий. Бутов – Є власне імя Бут. Було досить популярним за часів козацтва. Бутов – по-батькові від Бут. Сергієнко – син Сергія. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| К данной теме присоединена тема "Варавко, Мирошниченко, Шутько, Бутовы,Сергеенко" (22 августа 2010 13:14)
|
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
22 августа 2010 15:45 alenozka написал: [q] Варавко[/q]
Від власного імені Варава, як як зменшена форма. Для порівняння: Панас-Панько, Семен-Семко і т.п. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
|