Украинские фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 августа 2010 17:15 nat-s написал: [q] livza Вы ошибаетесь относительно моего запроса. Я просто наткнулась на обилие фамилий, подобных фамилии моих предков, среди соседей по Лебяжьему, выписала их из списка и попросила перевести те, значение которых мне не ясно, а также узнать, отчего возникли "такие" фамилии. У меня были 3 версии происхождения фамилии моих предков, каждая из которых противоречит остальным двум. Поэтому и попросила помочь перевести соседские фамилии. Т.к. рассуждала так: если исходить из их трактовки, можно будет вычеркнуть остальные две версии. Коммерческими заказами я не занимаюсь, т.к. в своих бы ветках разобраться. Да и, как сами можете увидеть, я далеко не профессионал в сфере генеалогических исследований. А Мачула (уже сама перевела на русский - это мочалка). Так что, можете заканчивать спор. Да и не в Мачуле дело. Я просто хотела узнать относительно этих прозвищ, как они возникли, и действительно ли все связаны друг с другом и, главное, с моими Маршала. Теперь у меня появилась четвертая версия. И я не то чтобы запуталась, я в окончательном тупике.
[/q]
За мое дедовское "подозрение" - извините. Вместе с тем, еще раз напоминаю (писал выше) - напишите в сельсовет. Даже только такой перепиской можно убрать многие вопросы. Например, Вам дадут координаты местного краезнавца. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 августа 2010 10:48 Шановні Знавці, потрібна Ваша допомога щодо тлумачення прізвищ: ГРЕСЬ та НАДТОЧІЙ. Гарного всім дня!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3031 | Наверх ##
20 августа 2010 11:00 20 августа 2010 11:09 Tino"Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве). --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
20 августа 2010 11:14 Nikola написал: [q] Tino "Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве). [/q]
Гресь і Грець - дві великі різниці! Перше - зменшувальне ім'я, а друге - прощення невеличкого "гріха". Над-точій. Точилася річка плавно... Не пам'ятаю автора вірша. Тобто, надточій - житель на березі річки. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3031 | Наверх ##
20 августа 2010 11:34 livzaУ слов точиты и надточиты в словаре так много значений! А Ваше, одно - единственно правильное...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 августа 2010 12:33 Nikola написал: [q] Tino "Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... [/q]
Сомнительная версия... Nikola написал: [q] Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве). [/q]
не могу от глагола к имени существительному мостик перебросить... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
20 августа 2010 12:55 Tino написал: [q] ГРЕСЬ[/q]
А если от Григорий? Польское уменьшительное Grześ. Встречаются фамилии Гресяк (Гжесяк). | | |
20 августа 2010 13:55 Nikola написал: [q] livza У слов точиты и надточиты в словаре так много значений! А Ваше, одно - единственно правильное... [/q]
Нет! мое неправильное. Как и Ваше. Найправильное - в односельчан 300 лет тому назад (говорила черепаха), когда они так называли земляка. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
20 августа 2010 13:58 Geo Z написал: [q] Tino написал:[q] ГРЕСЬ[/q]
А если от Григорий? Польское уменьшительное Grześ. Встречаются фамилии Гресяк (Гжесяк). [/q]
Гресенко - база называет 28. Григор, Григорий, - первое, что "всплывает"... А возможно, - и другое. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
20 августа 2010 14:01 Tino написал: [q] Nikola написал:[q] Tino "Грець з ным!" - казала моя бабуся в досаде, имея в виду черта (дьявола)... [/q]
Сомнительная версия...
Nikola написал:[q] Точиты - шить, а надточиты - пришить (кусок кожи к халяве). [/q]
не могу от глагола к имени существительному мостик перебросить... [/q]
Та ладно, чого там доточувати1 Точило!  Це я маю на увазі дармоїда. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|