Украинские фамилии
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
6 августа 2010 21:15 livza написал: [q] Дякую! Прізвищева назва в "Реєстрі...". Балкани цікаво... Правда яким вітром пригнало людину у Ржищів? Руммель - німецьке?[/q]
А сколько наемников служило в королевском войске ? Роты и полки.. А вдруг и Вас отыщутся козаки из Немеччины ? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
6 августа 2010 21:18 ABG Сдаëтся мне, Румелия это не самоназвание, а иностранное, связанное с тем переводом, что я писал. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
6 августа 2010 21:27 6 августа 2010 21:29 Stan_is_love написал: [q] ABG Сдаëтся мне, Румелия это не самоназвание, а иностранное, связанное с тем переводом, что я писал. [/q]
Румелия - так арабы называли Византию. От названия римляне, римская империя (Византия как Восточная Римская империя). | | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
6 августа 2010 22:08 Stan_is_love написал: [q] ABG Сдаëтся мне, Румелия это не самоназвание, а иностранное, связанное с тем переводом, что я писал. [/q]
Да тут, собственно, без разницы - самоназвание или иностранное. Если понятие Румелия существовало в Украине (а в козацкой среде довольно много человек владели турецким языком, на котором и употреблялось Rumeli), то человека из сей территории вполне могли прозвать Румелем. Что в Украину приходили сербы, волохи, болгары, арнауты, македонцы и проч. народ, находящийся на Балканах под Османской империей, хорошо известно. Но это всего лишь версия, как и о "фольксдойчах" Руммелях. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
7 августа 2010 12:03 ABG Странно, что имён собственных [Румель] у турок не было. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
7 августа 2010 12:50 Stan_is_love написал: [q] ABG Странно, что имён собственных [Румель] у турок не было. [/q]
А это обязательно? Человек из Румелии мог быть болгарин, серб, грек и тд. Вопрос, могли ли такого человека, выходца из Румелии, прозвать Рум(м)елем. | | |
7 августа 2010 12:57 Geo Z написал: [q] А это обязательно?[/q]
Есть же у них имя Урус. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
7 августа 2010 13:08 Урус в тюркских языках русский; так тюрки иногда называли своих светловолосых, белолицых детей. | | |
7 августа 2010 14:02 Geo Z написал: [q] Урус в тюркских языках русский; так тюрки иногда называли своих светловолосых, белолицых детей. [/q]
А 'Румелями' назвали бы своих детей, но с римским/греческим профилем! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
7 августа 2010 14:29 Урус, то национальность, а Румелия - это большой многонациональный регион. Если уж обзывали человека, то скорее по национальности, чем по региону. Ну если только у человека было туго с национальной самоидентификацией. | | |
|