Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7374
Geo Z
Что же в польском означает слово Marszała?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Чугуев основали казаки, перешедшие туда жить после раздела Украины между Россией и Польшей. Судить о Вашей фамилии можно, если знать на какой слог падает ударение. Я так думаю... По поводу "польского следа"... С какой стати поляки пошли обустраивать Слобожанщину?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13323

Stan_is_love написал:
[q]
Что же в польском означает слово Marszała?
[/q]

При употреблении и перезаписи на другойм языке слова видоизменяются, искажаются, а также банальные ошибки и описки встречаются.
Польский Маршалек, по-литовски Маршалка, по-белорусски Маршалак.
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26

Geo Z написал:
[q]

Всего 48 человек числится вУкраине.
[/q]

Предположительно, все они - родственники между собой и все откуда-то из Чугуева (насколько мне известно), но могли приехать из Полтавы, а туда - из ВКЛ (это уже мое предположение, исходя из Ваших ответов. Я ошибаюсь?)

P.S. Всем Вам спасибо! 101.gif
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.

livza написал:
[q]
Чугуев основали казаки, перешедшие туда жить после раздела Украины между Россией и Польшей. Судить о Вашей фамилии можно, если знать на какой слог падает ударение. Я так думаю... По поводу "польского следа"... С какой стати поляки пошли обустраивать Слобожанщину?
[/q]

Ударение на последний слог - МаршалА.

Ну, у меня предки Бабичи (Бабычи) и Солохи прибыли в Курскую Губернию из Потавы, а Полтава была в составе ВКЛ. Приехали на плодородные земли.

Маршала тоже могли прибыть из Полтавы. Или я опять в неправильно направлении мыслю?
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
По поводу "польского следа"... С какой стати поляки пошли обустраивать Слобожанщину?
[/q]

А почему обязательно поляки? Слово могло употребляться в украинском, позаимствавав из польского.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

nat-s написал:
[q]
Полтава была в составе ВКЛ
[/q]

Была, но очень давно. После Люблинской унии (1569) перешла к Польской короне.
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Ну, так тем более. 101.gif

О своих Маршала(х?) мне известно вот что:
Мой пра-прадед Григорий (Георгий???) Маршала имел наемных работников, был богат (но после революции никаким преследованиям семья не подвергалась, может сами сдали нажитое???). Так вот, когда его дочь (Ганна) выходила замуж (близко к 1917 г.) за их работника (муж дочери позже стал зам. командира Красной армии, жил с ней по месту службы где-то в Прибалтике), от Церкви к их дому разостлали ковровые дорожки, по которым шли молодожены и гости.

Сначала я думала, что Григорий сам был православным батюшкой, но священника Маршал_а(у?) Я не нашла нигде.
---
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]

Была, но очень давно. После Люблинской унии (1569) перешла к Польской короне.
[/q]

Ну да, ВКЛ => (После Люблинской унии (1569)) Речь Посполитая (Польско-литовское государство).

А разве там было разделение на Польские и Литовские земли? Они ж были под одним королем?
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

nat-s написал:
[q]

А разве там было разделение на Польские и Литовские земли? Они ж были под одним королем?
[/q]

Если мне не изменяет память, то украинские земли контролировались Польшей, а белорусские Литвой. Но, не следует забывать, что магнаты в Белоруси и Украине были свои, правда в последствии почти все они полонизовались. Во времена войн Хмельницкого конфликт носил скорее характер гражданской войны, нежели межнационального противостояния (именно этот взгляд на историю всячески навязывался советской исторической "наукой").
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈