Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
20 апреля 2010 20:36 severinn написал: [q] А почему думаете, что выходцев из Московского государства не было в днепровском козачестве в 16-18 веках ? Даже Иван Федоров с сыном добрался до Львова ! [/q]
Все может быть. Never say never! Однако, смутные сомнения меня гложат по поводу такого большого количества московитян в казаческом войске в первой половине 17 века. Касательно Ивана Федорова(Федоровича), то поговаривают, что был сей муж почтенный родом из земель Литвинских из шляхетского рода Рогозы. В Москве же был по делам служебным и якобы скрылся от преследования в землях Речи Посполитой. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
20 апреля 2010 20:37 apss написал: [q] Москаль - мешал руду с древом ( с чёрным всегда лицом как испечённый круглый пирог - москоль, москаль) [/q]
Мне говорили, что была какая-то профессия "москаль". Спасибо за информацию! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2498
| Наверх ##
20 апреля 2010 20:42 20 апреля 2010 20:44 Strilbycki Tino Так дело не в том какого рода был Иван Федоров (или Федорович) , а в том что добрался он во Львов из Москвы. А Данило Иртищ из Достоева вместе с князем Федором Ярославичем тоже из московских земель. Равно как и князь Дмитрий Михайлович Боброк Волынский из-под Львова (речка и городок Боброк под Львовом) попал на службу в Москву. Миграция была всегда... | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
20 апреля 2010 20:44 20 апреля 2010 20:49 Возможно первая фамилия Москаль, бьіла именно у Івана Федоровича: "Існує декілька версій його походження (цікаво, що у своєму друкарському знакові він використовував шляхетський герб Рогоза).
1532 — за деякими версіями, одержав ступінь бакалавра Яґеллонського університету (Краків) — у «промоційній книзі» університету є відповідний запис 1532 року стосовно особи на ім'я Johannes Theodori Moscus".
 ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
20 апреля 2010 20:45 severinn написал: [q] в том что добрался он во Львов из Москвы[/q]
А в Москву с Крак(о)ува ---
| | |
| Наверх ##
20 апреля 2010 20:46 20 апреля 2010 20:51 Strilbycki написал: [q] Возможно первая фамилия Москаль, бьіла именно у Івана Федоровича: "Існує декілька версій його походження (цікаво, що у своєму друкарському знакові він використовував шляхетський герб Рогоза).
1532 — за деякими версіями, одержав ступінь бакалавра Яґеллонського університету (Краків) — у «промоційній книзі» університету є відповідний запис 1532 року стосовно особи на ім'я Johannes Theodori Moscus". [/q]
Иначе говоря учится в Краков Иван, сын Федора, прибыл еще в 1532 г. Интересно, что в эти годы в Краковском университете учились (видимо, братья) Николай и Ян , сыновья Альберта, Пионтковские их Гнезно : Nicolaus Alberti de Pyathek Gnezno 1528 год c.242 Johannes Alberti de Pyonthek Gnezno 1535 год c.275 | | |
20 апреля 2010 20:52 severinnникто ведь не ставит под сомнение миграции из московских земель. Русины и литвины мигрировали в Московию, москвины в Литву и Русь. Просто не зафиксированы случаи массовых переселений последних в 16-17 веках в Приднепровье да, пишут, и в 18 веке великороссы не были охочими до переселения в Малороссию. Староверы не в счет, во-первых в казаки они не попадали, во-вторых вели замкнутый образ жизни. В Реестре фамилия Москаль весьма частотна, что и натолкнуло меня на поиск альтернтаивной версии в толковании слова "москаль". Колега из Польши такую версию предоставил. Считаю вопрос - исчерпан. --- Scientia potentia est
| Наверх ##
20 апреля 2010 20:52 Strilbycki написал: [q] severinn написал:
[q] в том что добрался он во Львов из Москвы[/q]
А в Москву с Крак(о)ува [/q]
А в Краков из Москвы ! | | |
| Наверх ##
20 апреля 2010 20:54 Tino написал: [q] severinn никто ведь не ставит под сомнение миграции из московских земель. Русины и литвины мигрировали в Московию, москвины в Литву и Русь. Просто не зафиксированы случаи массовых переселений последних в 16-17 веках в Приднепровье да, пишут, и в 18 веке великороссы не были охочими до переселения в Малороссию. Староверы не в счет, во-первых в казаки они не попадали, во-вторых вели замкнутый образ жизни. В Реестре фамилия Москаль весьма частотна, что и натолкнуло меня на поиск альтернтаивной версии в толковании слова "москаль". Колега из Польши такую версию предоставил. Считаю вопрос - исчерпан. [/q]
При Иване Грозном миграция от опричнины была массовой ! | | |
20 апреля 2010 20:59 severinn написал: [q] Strilbycki написал:
[q]
severinn написал:
[q] в том что добрался он во Львов из Москвы [/q]
А в Москву с Крак(о)ува [/q]
А в Краков из Москвы ! [/q]
Как знать? возможно из железорудньіх промьіслов. ---
| | |
|