Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
14 февраля 2010 21:07 TinoTempora mutantur et nos mutamur in illis! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
14 февраля 2010 21:21 Stan_is_love написал: [q] Tino Tempora mutantur et nos mutamur in illis! [/q]
Ausculta et perpende! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
waldiw Участник
14 февраля 2010 22:47 - Почему врачи при пациенте говорят по-латыни? - А что, пусть больной привыкает к мертвому языку. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6048 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
14 февраля 2010 22:52 TinoИ чего не скажешь о человеке - человечище... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
14 февраля 2010 23:20 Nikola написал: [q] Tino И чего не скажешь о человеке - человечище... [/q]
или о МУЖИЧИЩЕ --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20481 | Наверх ##
15 февраля 2010 0:39 15 февраля 2010 22:36 или о вретище - такой маленькой одежонке из грубой ткани или о мешочке из дерюжки о капище - маленькое такое местечко, где стояли языческие идольчики о становище - маленький такой хуторок, гаванюшка, местечко, где можно пристать о шалыжище -ручечка от шалыги (кистень или плетка с обвязанной пулей на конце) о торжище - такая небольшая ярмарка, где продается сокровище об игрище - хороводик с прыжками через кострище. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
15 февраля 2010 6:01 waldiw написал: [q] - Почему врачи при пациенте говорят по-латыни? - А что, пусть больной привыкает к мертвому языку. [/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 февраля 2010 19:59 Nikola написал: [q] На востоке Украины (по крайней мере в наших местах) прыймаком звался мужчина, ушедший на жительство в дом жены - "в прыймы". [/q]
По этому значению слова согласен. Это значение существует и на Востоке и на Западе - поэтому я значение слова не упоминал поскольку оно общепринятое. По поводу, что С.Винцензом мы жили в разное время согласен только с точки зрения арифметики. Ведь я застал еще на этом свете людей которые хорошо знали его еще в довоенное время, практически его сверстников. Вопрос скорее в том, что не смотря на его привязанность к Карпатам он все-таки не был их коренным жителем. Это наверное беда науки в целом изучение какой-то ветви народа, как правило, ведут не его представители, а приезжие ( даже если они родились на этой территории) По этому поводу у нас существует пословица: НЕ ТОЙ ГУЦУЛ, ШО ПОГУЦУЛИВСІ, А ТОЙ ШО ГУЦУЛОМ УРОДИВСІ. т.е не тот, что принял местные обычаи. а тот что получил их с молоком матери. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
15 февраля 2010 20:05 15 февраля 2010 20:05 Balymba написал: [q] Вопрос скорее в том, что не смотря на его привязанность к Карпатам он все-таки не был их коренным жителем. Это наверное беда науки в целом изучение какой-то ветви народа, как правило, ведут не его представители, а приезжие ( даже если они родились на этой территории) По этому поводу у нас существует пословица: НЕ ТОЙ ГУЦУЛ, ШО ПОГУЦУЛИВСІ, А ТОЙ ШО ГУЦУЛОМ УРОДИВСІ.
[/q]
Не думаю, что это большой минус для исследователя. Взгляд со стороны чаще более объективный. Вы много знаете этнографов-гуцулов, которые изучали Ваши обычаи, мифы? А кто из гуцулов-лингвистов изучал Ваш диалект?  Что бы мы знали о папуасах, если бы не работы Миклухо-Маклая, потомка славных запорожцев?  Ведь на то время этнографов-папуасов еще не было, да и сейчас их нет --- Scientia potentia est
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
15 февраля 2010 20:16 Tino написал: [q] В Западной Украине института "прыймакивства", на сколько мне известно, не было. Это от Збруча до Дона можно было пойти в прыймы [/q]
Если мы уже затронули такой вопрос, то я бы хотел показать некоторые обычаи по этому поводу в наших местах. В обозримом прошлом, и до настоящего времени у нас существует обычай при женитьбе предоставлять все права на имущество не дочери а зятю. Т.е. фактически получается, что собственником всего имущества является "прыймак", а жена и ее родители живут "при нем". Не знаю существуют ли такие традиции в других регионах, но у нас вряд ли можно назвать такого зятя классическим "прыймаком". А вот если "прыймак" о котором я упоминал получает права на имущество, условно сказать "приемных родителей" только после их смерти - то кто настоящий "Прыймак"? Кстати, после ограничения Гражданским кодексом в 2004 году прав органов местного самоуправления в части передачи имущества от одних граждан к другим, возникают множественные проблемы, когда при передачи имущества зятю оно облагается налогом. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|