Украинские фамилии
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 декабря 2012 22:36 Tino написал: [q] Нодобытко - сын человека по прозвищу Недобытый[/q]
Сын Нэдобытого будет или Нэдобытэнко, или Нэдобы(т) чук, или Нэдобытюк. По аналогии с именами: Осташко -это сам Остап(Евстахий), а не сын его. Его сын - Остащенко, Остащук. Формант -ко никогда не использовался для образования прозвищ сыновей. За невнимательность - большой пардон! С отглагольными образованиями согласен. О переходе -ц- в -ч-. Образуйте сами парубоцкие патронимы с -енко и с -ук от прозвищ отцов : Хоролэць, Полтавэць, Охтырэць, Черкасэць, Богуславэць, Запорожэць. | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 декабря 2012 22:57 Если же гласный перед -ц- не выпадает, то сохраняется -ц-: Проць- Процэнко, Процюк; Куц(ь) - Куцэнко, Куцюк; Грыць - Грыцэнко, Грыцюк и т.д. Переход -ц- в -ч- при выпадении гласного вообще характерен для украинского и русского языков: Конец (кинэць) - кончик (кинчик), рубец (рубэць) - рубчик. А также - Швэць- Шэвчэнко, Жнэць - Жэнчэнко. Кравэць - Кравчэнко... | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
24 декабря 2012 23:45 Tamanbek написал: [q] Формант -ко никогда не использовался для образования прозвищ сыновей[/q]
я бы не был по этому вопросу столь категоричным, хотя может Вы и правы. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
24 декабря 2012 23:51 Tamanbek написал: [q] из какого словаря это? [/q]
Из этимологического украинского. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
25 декабря 2012 0:12 А что в украинской ономастике о фамилии Полищук? | | |
25 декабря 2012 0:47 TamanbekЕсть такое место которое Полесьем называется, так Полещуки оттудова...  Я так думаю или читал где-то - не помню... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
25 декабря 2012 9:34 Я тоже это читал в российской научной и около того литературе. К сожалению, я плохо знаком с украинскими источниками, кроме п. П. Чучки. В интернете тоже Поли(е)щуки "оттудова". А по моим кубанским данным больше половины из них "не оттудова". Боюся "вгэпаться" -может это и без меня известно. Полищук - это в большинстве случаев парубоцкий патроним от имени или прозвища отца Полишко. есть и эта фамилия, и Полешко, и Полищенко. Полишко - это дериватив от имён, начинающихся на Поли- Поликарп, Полиевкт, Полиен и др. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 декабря 2012 11:59 25 декабря 2012 11:59 Tamanbek написал: [q] А по моим кубанским данным больше половины из них "не оттудова"[/q]
Это сложно проследить. Кашубы тоже не все оттудова  Я думаю, что фамилия Полищук может быть и этнонимом и производной от Полишко. Но на этот вопрос в каждом конкретном случае можно ответить только опираясь на документы. Всех форумчан с Рождеством! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Bear_ Новичок
25 декабря 2012 12:36 Фамилия эта имеет носителей в Усть-Каменогорске ( Казахстан), там было что-то вроде крепости, где стояло казаческое войско. Ударение ставится на 3 слог, то есть на "би" Значит, 1 значение, большое спасибо) | | |
25 декабря 2012 14:55 Tino написал: [q] Кашубы тоже не все оттудова [/q]
...а из печного засека "для дрибных кухонных рэчэй"... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|