Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
24 декабря 2012 5:56 severinn написал: [q] от прозвища Неумывайко (ка)сравнитеНаливайко - его сын Наливайченко[/q]
А Наливайко/Неумывайко от чего? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
24 декабря 2012 6:07 Nikola написал: [q] (от годовалого ребенка), [/q]
Сын годовалого ребёнка!  Прям как "дочь пионера Павлика Морозова". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
24 декабря 2012 11:49 Stan_is_love написал: [q] А Наливайко/Неумывайко от чего? [/q]
Слава, Вы немного невнимательны! Про помощи суффикса -к можно образовывать отглагольные фамилии и приведенный Вами пример это подтверждает. При помощи суффикса -енк нельзя. Об этом и речь! Внимание к деталям, господа! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
24 декабря 2012 13:23 TinoЯ грешным делом подумал, а вдруг фамилия Неумывайченко образовалась без промежуточного Неумывайко. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
24 декабря 2012 13:54 Stan_is_love, без промежуточного никак! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
24 декабря 2012 15:43 24 декабря 2012 15:46 Stan_is_love написал: [q] Сын годовалого ребёнка! [/q]
Других версий не возникает?...  Или модератор - сам себе режиссер комических ситуаций: захотел пошутил, захотел шутку стер? [q] Годовик - 1) годовалый ребенок, мирское имя, данное маленькому сыну, достигшему возраста одного года;[/q] http://www.edudic.ru/fam/2811/ --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
24 декабря 2012 16:02 Nikola написал: [q] Других версий не возникает?...[/q]
Возникает. Тот, кто отрабатывает по договору, по найму один год; Тот, кто праздно проводит время, не работает, бездельник. Nikola написал: [q] Или модератор - сам себе режиссер комических ситуаций: захотел пошутил, захотел шутку стер?[/q]
Почему стёр? Перенёс в шуточную тему. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 декабря 2012 18:24 Годун (Гудун) - версии: 1) от "годити" - угождать; 2) от "гудіти"-гудеть; 3) от "годувати" - кормить - и кормилец и "воскормленник". А,может, и от "год". У запорожцев только "Гудун". Склонен к тому, что "Годун" - вторично, и это "гудящий", говорящий басом или неразборчиво. А Годовик может быть и Одовык (Удовык) - вдовец или сын вдовы. И наоборот - Горобець и Оробець. Когда кто-то говорит о "древности" наших фамилий, мне хочется спросить:" А у вас есть документы, что было рспространено то или иное имя-оберег, ну, Горе, например? И есть ли вообще подтверждение, что записанные в 17 веке Ведмедями не стали к нашему времени Зайцами?" Моя версия. Горенко: 1) от Горя (есть такая фамилия, возможно от Григорий); 2) искажённое Гуренко (от Гура, Гурий);3) икажённое Гиренко(Гырэнко) - от Гыря - стриженный "под котелок" или др. 4) от Гора Tamanbek=Zacubaneanu, что-то у меня трудности со входом | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 декабря 2012 18:44 Nikola написал: [q] Еще одно значение, кроме рыбы... [/q]
Вот это очень интересно! Скажите, пожалуйста, из какого словаря это? Дело в том, что побитых оспой в конце 18 и так до нач. 20 века чаще называли на Кубани и востоке Украины "дзюба", потом и до сегодня (но их уже нету почти) - "рябий". Массовое "пришивание" прозвищ Таран шло в 17-18 вв и , видимо, апеллятив забыт,. Дзюба - хоть и уступает Тарану, но тоже очень известная фамилия. Рябый в большинстве русифицировано в Рябов, да и как прозвище и фамилия он "опоздал". И ещё. Всех побитых оспой как то отмечали - обычно к фамилии добавляли "Рябый, Ряба" - "Рябый Дашко, Ряба Яцунка" и т.д. . Видимо, это имело место и ранее. | | |
| Bear_ Новичок
24 декабря 2012 19:33 Здравствуйте, сколько искала не могу найти значение фамилии Недобитко. Можете ли вы помочь узнать значение фамилии, заранее спасибо) | | |
|