Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 648 649 650 651 652 * 653 654 655 656 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
а версию тараня - Таран не пробовали рассмотреть? Как то Тарас с Тараном слабо согласуется. Ласкательная форма от Тарас - Тараско, от неё есть фамилия Таращенко. Есть еще слово "таран" - орудие для разбивание крепостных стен. Его не пробовали связать с фамилией казака? a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Tino написал:
[q]
Если бы Вы чуть лучше знали украинский язык и его историю, то не лепили бы всё в кучу и не делали поспешных выводов о престижности маркера "ко" (в сотый раз повторяю, что -ко не суффикс, а суффикс+окончание)
[/q]

Ну, это не совсем по адресу. Это выводы Унбегауна.
Tino написал:
[q]
Как у итальянцев -а - женский род, -о - мужской род
[/q]

Как в русском! У итальянцев фамилия Тарантино, у русских Тарантин и Тарантина. а, безусловно, относится к женскому роду! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Нет такой схемы и быть не может!
[/q]

А У Б О Г Унбегауна есть! yahoo.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
От Тараса полесское и галицкое Таращук, а вот Таран ат Тараса не выходит. С таким успехом от "пустого ящика" (ТАРА) можем выводить данную фамилию
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Нет такой схемы и быть не может! Если прозвище становилось фамилией, то женский род не изменялся на мужской. Примеры: Скрипка,
[/q]

Скрипко Андрей Антонович
Скрипко Андрей Фомич
Скрипко Георгий Степанович
tongue.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Есть еще слово "таран" - орудие для разбивание крепостных стен. Его не пробовали связать с фамилией казака?
[/q]

У слова таран много значений. И стенобитное орудие одно из них. Таран --- бревно (Стародуб. Черниг.) Есть ещё Вяленая рыба, ядовитый жук, Горный ледник.
---

Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5

Strilbycki написал:
[q]

Зовсім трішки цікавився прізвищем Таран (є у близьких родичів, походять з Черкащини).

По одной из версий, Тараном называли палку с помощью которой толкли конопли (конопляное масло)?
[/q]

Оце вже цікавіше. У нас цих Таранів!! Онде, за плечима один стоїть, вітчим мій. З отим хасидським кодом, мабуть, так саме, як і наше Тхай (вонючка) і корейське.Тхай. Або як один Троян не знав, де подітися в Баку на початку 90-х, бо на -ян. Відіменна версія походження прізвища Таран відпадає. На козацьких реєстрах видно, що, хоч і є такі прізвиська - Супрун, Дашко тощо - але їх мало.
Від Тараса в мене лише Тараско (Таращенко, Таращук), а від Терентія більше - Терень, Терешко, Тересь, Тересько. У народі переважно - Тарас і Терешко. Навіть коли на Кубань чорноморці переселялись, Таранів тих доостобіса було і теж одного записано подвійним прізвищем.
У меня нету 4 т. Гринченко, интересно, что там? Молдавское "Цэран"? Вряд ли.Так палка, которой мяли на "тырлыци", отделяя костру от волокна или товкач в ступе, чтоб потолочь семена, а потом отжать масло(олию)?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Если прозвище становилось фамилией, то женский род не изменялся на мужской.
[/q]

Б. О. Унбегаун Русские фамилии. стр. 219
"Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен; он вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода, например:
Бандурко
Белошапко
Березко
Галушко
Головко
Гомолко < гомiлка большеберцовая кость; голень
Гречко < гречка
Громеко, Громыко
Дудко
Жилко
Зайко
Кореняко коренастый
Мережко
Ненько < ненька мама
Плевако
Пузако
Редько
Соломко"
---

Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.
По-моему, фамилии Скри'пка и Скрипко' - совершенно разные вот с таким ударением и в таком написании. Первая - по муз инструменту, как и Дудка, Сурма, Дримба, Цымбал и пр., второе - прозвище от "Скрип(іти)+ко). Но постепенно и постоянно по сей день, как мне рассказывают в ЗАГСах, -ка переделывают на -КО. И скрипка начинает фальшивить, скрипеть. Но самое интересное, что носители фамилий, как обычно, ударение в таких случаях ставят по-прежнему. Кроме разве что Попка/ Попко. Честно говоря, я никак не пойму, чем Гречко лучше Гречки?

sergmaly написал:
[q]
Я не вчитувався в козацькі реєстри, але, коли не помиляюсь, там могли бути люди без прізвищ/прізвиськ, але не було людей з двома прізвищами/прізвиськами, а тим більше без імен…
[/q]

Звичайно, без імен нема. Є таке "призвыща нема" або "Головкив родыч" або "маеш родыч". Є подвійні прізвиська, є записані в два і в три слова. Вживається латинське Gg - Джаваga, Gалаgан тощо. Отож, в одній станиці є Гулыга і Дулыда.
Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.
В списке Унбегауна Головко, Редько,Зайко, Жилко лишние точно, т.к. здесь ударение чётко в конце. Это он думал, что головка, редька, зайка и жилка. что ли? Судя по распространённости, Редько - это изменённое Радько, Родько (Радывон, Родион). Но возможно и от Редька, и я в это поверю, если мне кто-то покажет документы с изобилием этого прозвища (как Гречка, например). А Соломко тоже не от "солома", а от "Соломон" или даже "Соломия".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 648 649 650 651 652 * 653 654 655 656 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈