Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 декабря 2012 22:32 а версию тараня - Таран не пробовали рассмотреть? Как то Тарас с Тараном слабо согласуется. Ласкательная форма от Тарас - Тараско, от неё есть фамилия Таращенко. Есть еще слово "таран" - орудие для разбивание крепостных стен. Его не пробовали связать с фамилией казака? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
22 декабря 2012 22:37 Tino написал: [q] Если бы Вы чуть лучше знали украинский язык и его историю, то не лепили бы всё в кучу и не делали поспешных выводов о престижности маркера "ко" (в сотый раз повторяю, что -ко не суффикс, а суффикс+окончание)[/q]
Ну, это не совсем по адресу. Это выводы Унбегауна. Tino написал: [q] Как у итальянцев -а - женский род, -о - мужской род[/q]
Как в русском! У итальянцев фамилия Тарантино, у русских Тарантин и Тарантина. а, безусловно, относится к женскому роду! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
22 декабря 2012 22:39 Tino написал: [q] Нет такой схемы и быть не может![/q]
А У Б О Г Унбегауна есть! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
22 декабря 2012 22:39 От Тараса полесское и галицкое Таращук, а вот Таран ат Тараса не выходит. С таким успехом от "пустого ящика" (ТАРА) можем выводить данную фамилию ---
| | |
22 декабря 2012 22:42 Tino написал: [q] Нет такой схемы и быть не может! Если прозвище становилось фамилией, то женский род не изменялся на мужской. Примеры: Скрипка,[/q]
Скрипко Андрей Антонович Скрипко Андрей Фомич Скрипко Георгий Степанович --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
22 декабря 2012 22:53 Tino написал: [q] Есть еще слово "таран" - орудие для разбивание крепостных стен. Его не пробовали связать с фамилией казака?[/q]
У слова таран много значений. И стенобитное орудие одно из них. Таран --- бревно (Стародуб. Черниг.) Есть ещё Вяленая рыба, ядовитый жук, Горный ледник. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Cubaneanu Новичок
22 декабря 2012 23:32 Strilbycki написал: [q]
Зовсім трішки цікавився прізвищем Таран (є у близьких родичів, походять з Черкащини).
По одной из версий, Тараном называли палку с помощью которой толкли конопли (конопляное масло)? [/q]
Оце вже цікавіше. У нас цих Таранів!! Онде, за плечима один стоїть, вітчим мій. З отим хасидським кодом, мабуть, так саме, як і наше Тхай (вонючка) і корейське.Тхай. Або як один Троян не знав, де подітися в Баку на початку 90-х, бо на -ян. Відіменна версія походження прізвища Таран відпадає. На козацьких реєстрах видно, що, хоч і є такі прізвиська - Супрун, Дашко тощо - але їх мало. Від Тараса в мене лише Тараско (Таращенко, Таращук), а від Терентія більше - Терень, Терешко, Тересь, Тересько. У народі переважно - Тарас і Терешко. Навіть коли на Кубань чорноморці переселялись, Таранів тих доостобіса було і теж одного записано подвійним прізвищем. У меня нету 4 т. Гринченко, интересно, что там? Молдавское "Цэран"? Вряд ли.Так палка, которой мяли на "тырлыци", отделяя костру от волокна или товкач в ступе, чтоб потолочь семена, а потом отжать масло(олию)? | | |
23 декабря 2012 0:10 23 декабря 2012 0:15 Tino написал: [q] Если прозвище становилось фамилией, то женский род не изменялся на мужской.[/q]
Б. О. Унбегаун Русские фамилии. стр. 219 "Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен; он вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода, например: Бандурко Белошапко Березко Галушко Головко Гомолко < гомiлка большеберцовая кость; голень Гречко < гречка Громеко, Громыко Дудко Жилко Зайко Кореняко коренастый Мережко Ненько < ненька мама Плевако Пузако Редько Соломко" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Cubaneanu Новичок
23 декабря 2012 0:15 По-моему, фамилии Скри'пка и Скрипко' - совершенно разные вот с таким ударением и в таком написании. Первая - по муз инструменту, как и Дудка, Сурма, Дримба, Цымбал и пр., второе - прозвище от "Скрип(іти)+ко). Но постепенно и постоянно по сей день, как мне рассказывают в ЗАГСах, -ка переделывают на -КО. И скрипка начинает фальшивить, скрипеть. Но самое интересное, что носители фамилий, как обычно, ударение в таких случаях ставят по-прежнему. Кроме разве что Попка/ Попко. Честно говоря, я никак не пойму, чем Гречко лучше Гречки? sergmaly написал: [q] Я не вчитувався в козацькі реєстри, але, коли не помиляюсь, там могли бути люди без прізвищ/прізвиськ, але не було людей з двома прізвищами/прізвиськами, а тим більше без імен…[/q]
Звичайно, без імен нема. Є таке "призвыща нема" або "Головкив родыч" або "маеш родыч". Є подвійні прізвиська, є записані в два і в три слова. Вживається латинське Gg - Джаваga, Gалаgан тощо. Отож, в одній станиці є Гулыга і Дулыда. | | |
| Cubaneanu Новичок
23 декабря 2012 0:43 В списке Унбегауна Головко, Редько,Зайко, Жилко лишние точно, т.к. здесь ударение чётко в конце. Это он думал, что головка, редька, зайка и жилка. что ли? Судя по распространённости, Редько - это изменённое Радько, Родько (Радывон, Родион). Но возможно и от Редька, и я в это поверю, если мне кто-то покажет документы с изобилием этого прозвища (как Гречка, например). А Соломко тоже не от "солома", а от "Соломон" или даже "Соломия". | | |
|