Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
22 декабря 2012 21:50 Tino написал: [q] Казимир становиться Казьком.[/q]
Почему не Казка становится Казкой? Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] А в украинской традиции есть целая группа ФАМИЛИЙ, которые вначале были на -ка, а позже стали на -ко.[/q] Это какие?[/q]
Бандурко Белошапко Березко Галушко Головко Гомолко Гречко Громеко Дудко Жилко Зайко Кореняко Мережко Ненько Плевако Пузако Редько Соломко Престижный суффикс -ко вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода. Казка, если я не ошибаюсь, женскаго роду? Вот по этой схеме и образовалась Казка в Казко или Казько. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
22 декабря 2012 21:50 Cubaneanu написал: [q] Мне не даёт покоя другое прозвище, куда более распространённое и загадочное - Таран. До 6 человек на куринь! Чтоб их различать, писали "Таран Швець" и "Таран Музыка". До сих пор ничего вразумительного не нашёл. [/q]
Зовсім трішки цікавився прізвищем Таран (є у близьких родичів, походять з Черкащини). По одной из версий, Тараном называли палку с помощью которой толкли конопли (конопляное масло)? ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
22 декабря 2012 21:54 sergmaly написал: [q] Слишком сложная фонетически трансформация - "а" в "о",[/q]
Не сложней, чем из польского католического имени, НО на территории Украины, НО в польских анклавах, НО по украинской форме, создана фамилия! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25197 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21137 | Наверх ##
22 декабря 2012 21:57 Cubaneanu написал: [q] куда более распространённое и загадочное - Таран[/q]
по одной из версий - уменьшительное, как ни покажется странным, от Тарас. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
22 декабря 2012 21:57 22 декабря 2012 22:20 Cubaneanu Таран - вариянты: от имен Тарас и Терентий
дорическая форма Тарант, др.-греч. Τάρας, род.п. Τάραντος — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Посейдона и местной нимфы, его именем назван город и река[1]. По разным версиям, сын нимфы Сатиры, либо Посейдона и Сатиры, дочери Миноса[2], либо потомок Геракла[3]. Его изображение находилось в Дельфах[4].
Русские имена на греческом языке 21 мая 2012 О Здравии Молебен святому Спиридону Тримифунтскому 1… 27 июня 2012 Родион — Ροδίων. Тарас — Τάρας. trworkshop.net›Форум›viewtopic.php… | | |
22 декабря 2012 21:59 Cubaneanu написал: [q] Мне не даёт покоя другое прозвище, куда более распространённое и загадочное - Таран. [/q]
Да, чего уж тут загадочного?! Еврейская аббревиатура. Таран Талмид рабби Нахман Знаток торы раввин Нахман (бен-Симха из Брацлава, 1772-1811)תָּלְמִיד רָבִּי נַחמן תָרָ״ן --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
22 декабря 2012 22:01 Cubaneanu написал: [q] писали "Таран Швець" и "Таран Музыка".[/q]
Ого! Да тут целая синагога! И портные, и канторы! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 декабря 2012 22:10 Stan_is_love написал: [q] Престижный суффикс -ко вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода. Казка, если я не ошибаюсь, женскаго роду? Вот по этой схеме и образовалась Казка в Казко или Казько.[/q]
Если бы Вы чуть лучше знали украинский язык и его историю, то не лепили бы всё в кучу и не делали поспешных выводов о престижности маркера "ко" (в сотый раз повторяю, что -ко не суффикс, а суффикс+окончание) -к + окончание -о - маркер мужского рода, а -к+-а - маркер женского рода. Как у итальянцев -а - женский род, -о - мужской род --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25197 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21137 | Наверх ##
22 декабря 2012 22:15 Tino написал: [q] Как у итальянцев -а - женский род, -о - мужской род[/q]  и еще есть -е, для обоих родов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Cubaneanu Новичок
22 декабря 2012 22:16 Ладно. в Сичи одни жиды та евреи гоцкы выбивали. А откуда ж сколько Таранов взялося на Полтавщине в нач. 19 века, которая находилась за "чертой оседлости"? А если ещё к Таранам добавить козаков с прозвищами Жидок, Перехрест, Выхрест, Лейба (человек 15), тогда Катерина 2-я - ярая антисемитка! | | |
|