Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 647 648 649 650 651 * 652 653 654 655 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Tino написал:
[q]
Казимир становиться Казьком.
[/q]

Почему не Казка становится Казкой?
Tino написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]
А в украинской традиции есть целая группа ФАМИЛИЙ, которые вначале были на -ка, а позже стали на -ко.
[/q]
Это какие?
[/q]

Бандурко
Белошапко
Березко
Галушко
Головко
Гомолко
Гречко
Громеко
Дудко
Жилко
Зайко
Кореняко
Мережко
Ненько
Плевако
Пузако
Редько
Соломко
Престижный суффикс -ко вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода. Казка, если я не ошибаюсь, женскаго роду? Вот по этой схеме и образовалась Казка в Казко или Казько.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

Cubaneanu написал:
[q]
Мне не даёт покоя другое прозвище, куда более распространённое и загадочное - Таран. До 6 человек на куринь! Чтоб их различать, писали "Таран Швець" и "Таран Музыка". До сих пор ничего вразумительного не нашёл.
[/q]

Зовсім трішки цікавився прізвищем Таран (є у близьких родичів, походять з Черкащини).

По одной из версий, Тараном называли палку с помощью которой толкли конопли (конопляное масло)?
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
Слишком сложная фонетически трансформация - "а" в "о",
[/q]

Не сложней, чем из польского католического имени, НО на территории Украины, НО в польских анклавах, НО по украинской форме, создана фамилия! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21137

Cubaneanu написал:
[q]
куда более распространённое и загадочное - Таран
[/q]

по одной из версий - уменьшительное, как ни покажется странным, от Тарас.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476
Cubaneanu
Таран - вариянты: от имен Тарас и Терентий

дорическая форма Тарант, др.-греч. Τάρας, род.п. Τάραντος — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Посейдона и местной нимфы, его именем назван город и река[1]. По разным версиям, сын нимфы Сатиры, либо Посейдона и Сатиры, дочери Миноса[2], либо потомок Геракла[3]. Его изображение находилось в Дельфах[4].

Русские имена на греческом языке 21 мая 2012 О Здравии Молебен святому Спиридону Тримифунтскому 1…
27 июня 2012 Родион — Ροδίων. Тарас — Τάρας.
trworkshop.net›Форум›viewtopic.php…
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Cubaneanu написал:
[q]
Мне не даёт покоя другое прозвище, куда более распространённое и загадочное - Таран.
[/q]

Да, чего уж тут загадочного?! Еврейская аббревиатура.

Таран Талмид рабби Нахман Знаток торы раввин Нахман (бен-Симха из Брацлава, 1772-1811)תָּלְמִיד רָבִּי נַחמן תָרָ״ן
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Cubaneanu написал:
[q]
писали "Таран Швець" и "Таран Музыка".
[/q]

Ого! Да тут целая синагога! И портные, и канторы!
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]
Престижный суффикс -ко вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода. Казка, если я не ошибаюсь, женскаго роду? Вот по этой схеме и образовалась Казка в Казко или Казько.
[/q]

Если бы Вы чуть лучше знали украинский язык и его историю, то не лепили бы всё в кучу и не делали поспешных выводов о престижности маркера "ко" (в сотый раз повторяю, что -ко не суффикс, а суффикс+окончание)
-к + окончание -о - маркер мужского рода, а -к+-а - маркер женского рода. Как у итальянцев -а - женский род, -о - мужской род
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21137

Tino написал:
[q]
Как у итальянцев -а - женский род, -о - мужской род
[/q]

a_003.gif и еще есть -е, для обоих родов yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Ладно. в Сичи одни жиды та евреи гоцкы выбивали. А откуда ж сколько Таранов взялося на Полтавщине в нач. 19 века, которая находилась за "чертой оседлости"? А если ещё к Таранам добавить козаков с прозвищами Жидок, Перехрест, Выхрест, Лейба (человек 15), тогда Катерина 2-я - ярая антисемитка!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 647 648 649 650 651 * 652 653 654 655 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈