Украинские фамилии
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
17 ноября 2012 21:54 valcha написал: [q]
А у Яковенко Н.Н. вы смотрели? Все-таки ее исследования будут "поновей"?[/q]
Размещайте ее аргументы. Обсудим. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2012 22:14 17 ноября 2012 22:17 sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] мещанин и шляхтич не противоположность , а зачастую соцальный статус в одном роду: шляхтич становился мещанином , получив этот статус от городской рады.[/q]
Интересное мнение, но, увы, позволю себе с ним не согласиться. И даже комментировать не буду.[/q]
между тем именно так в 16 веке 70% населения ВКЛ и РП было мещанами, страна городов (мiст) и мещанин - постоянно живущий в городе (горожанин), подчас по положению выше шляхтича sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] И прочтите же Грушевского о киевской шляхте - документ середины именно 16 века[/q]
Гм. Странно. Грушевского читал, не все, конечно труды, но все же… Насколько я помню, он везде писал о размежевании шляхты и мещан, взаимонедолюбливании, а не наоборот. [/q]
Перечтите еще раз sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] Интересный взляд ...А если посмотреть наоборот ? Истинно патриотическая шляхта ушла от иностранного короля ...[/q]
К чужому царю… Где здесь патриотизм? А торговля соплеменниками - это патриотизм? При Хмельницком едва ли не самые богатые жнива были у татар… А 90% воевавших на стороне "иностранного короля" по утверждению того же Михаила Сергеевича были случаем не русинами?...[/q]
так это и была гражданская война А кто требовал казни Данила Братковского, Те же кто в 1560 принял решение о присоединии Волыни и Подолии к РП. Коллаборационисты. sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] как видите, изначально шляхта не имела фамилий на "-ский"[/q]
Зацитированный Вами отрывок демонстрирует противоположное.[/q]
где нашли у шляхты 14 века "-ский" ? Есть только "из". Аналогично "von", "de". Также и в Польше. Фамилии на "-ский" -это уже 15 век, 2-я половина | | |
| Наверх ##
17 ноября 2012 22:53 sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] в 16 веке 70% населения ВКЛ и РП было мещанами, страна городов (мiст) и мещанин - постоянно живущий в городе (горожанин), подчас по положению выше шляхтича[/q]
По процентам спорить не буду, хотя 70% мещан + 10% шляхты не оставляют достаточно места хлопам, духовенству и казакам с евреями, но вот откуда такая уверенность, что представители непривелегированного класса (мещане) были выше по положению представителей привелегированного (шляхтичей)? И самое главное - если даже так, то почему мещане стремились стать шляхтой, а не наоборот???
[/q]
подчас младшие сыновья (а их-то всегда большинство. т.к. земля оставлялась старшим) стемились породнится с богатыми мещанами. даже с потерей шляхетства (читайте о ковском мещанстве в истории рода Кобызевичей-Кобызенко). Фамилии на -енко появляются массово в 16 веке , хотя встречал о таких фамилиях в 14 веке под Луцком | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
17 ноября 2012 23:05 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] ТАКИЕ ФАМИЛИИ ЕСТЬ
[/q]
Да, кто ж спорит - такие фамилии есть, только вот где?[/q] http://gajl.wielcy.pl/severinn написал: [q] как видите, изначально шляхта не имела фамилий на "-ский"[/q]
И я о том же! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
17 ноября 2012 23:09 sergmaly написал: [q] Вы имеете в виду списки российского дворянства ХІХ века?[/q]
Нет. sergmaly написал: [q] Эдак у Вас и Аксаковы с Абамеликами и Адельсонами среди шляхты окажутся…[/q]
Ну, Адельсоны не Адельсоны, а Аделинг герба Аделинг имеется! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
17 ноября 2012 23:24 17 ноября 2012 23:27 Очень интересно читать "околнаучные" споры. Возможно они заслуживают более спецефической ветви ?? Попросим модераторов перенести всё это на подобающюю страницу. И дадим возможность использовать "Украинские фамилии" по прямому назначению. Например Фамилия "За". Слово имеет 34 значения в Украинском словаре и я, например, не смог их все одолеть, а 51 носитель в Украине ждут-недождутся, когда же "специалисты" покинут гоноровы темы и примутся за ономастику. Ей право - надоело. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
18 ноября 2012 0:09 dyado-mykola написал: [q] Ей право - надоело[/q]
да, ладно! мне по приколу наблюдать эту ярмарку тщеславия шляхтичи versus нешляхтичи; -ский versus -енко  що в кого болить, той про те і гуторить Так что там со значениями слова "за"? Какое ближе всего к нашей фамилии? Только чур, за-ский и за-енко лбами не сталкивать! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
18 ноября 2012 0:20 sergmaly написал: [q] dyado-mykola написал:
[q] Попросим модераторов перенести всё это на подобающюю страницу.
[/q]
Обеими руками "за"! [/q]
И где эта подобающая? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
18 ноября 2012 0:23 Tino написал: [q] Какое ближе всего к нашей фамилии?[/q]
А может от переселенцев? В Испании: Sa - 242 Saa - 1276 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
18 ноября 2012 0:27 Geo ZSa-енко... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|